Войти
Вход через соц. сети:

Бронхит без кашля: возможно ли это?

shutterstock.com
Бронхит без кашля: возможно ли это?

Бронхит без кашля — крайне редкое явление, однако бывает и такое. Кашель — это защитный механизм при инфекции бронхов, поэтому его отсутствие может сильно замедлить выздоровление.

Бронхит и его основные виды

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, трубочек, по которым воздух из верхних дыхательных путей попадает в легкие. Но функция бронхов заключается еще и в том, что они очищают воздух от различной пыли и примесей, согревают его. Бронхит может быть острым и хроническим и это принципиально различные заболевания.

Острый бронхит — острая респираторная инфекция, чаще всего вызываемая вирусами. Может быть как самостоятельной, так и осложнением вирусных болезней верхних дыхательных путей — острого ринита, фарингита, ларингита. Острый бронхит может быть и бактериальным заболеванием, требующим приема антибиотиков.

Хронический бронхит обычно развивается в течение длительного времени. Наиболее частые причины: длительное курение, вдыхание производственной пыли, газов, контакт со стружкой, непролеченные бактериальные инфекции. Главным моментом в лечении является устранение фактора, который вызывает раздражение слизистой бронхов — никотина, профессиональных вредностей, микробов.

Зачем при бронхите нужен кашель?

Кашель при бронхите — это защитный механизм, который позволяет выводить наружу мокроту. Мокрота содержит слущенные клетки эпителия (внутренней стенки бронхов), воспалительные клетки, пыль, то есть, все то, от чего организм стремится избавиться. Бронхит без кашля может осложниться тяжелым инфекционным поражением легких и бронхов.

Кашель при остром бронхите имеет свою специфику.

  • В первые 2-3 дня заболевания кашель сухой, преобладают признаки общей интоксикации (лихорадка, слабость, головная боль), могут быть боли в груди. Человек кашляет надсадно, иногда приступами, и это не приносит ему облегчения. Особенно мучителен такой кашель в ночное время.
  • Через 3 суток бронхи начинают вырабатывать мокроту, за счет движения ресничек на слизистой она движется вверх по дыхательным путям. Кашель помогает выводить мокроту из организма: больной может проглотить ее или выплюнуть наружу. На этом этапе состояние больного значительно улучшается, через 7-10 дней при правильном лечении кашель полностью проходит, и человек поправляется.

При хроническом бронхите картина несколько другая: человек кашляет постоянно, больше в утренние часы, после первой выкуренной сигареты. Мокрота выделяется с кашлем всегда в небольшом количестве. Однако больной не поправляется в течение многих месяцев.

Бронхит, при котором нет кашля.

Бронхит без симптомов кашля развивается, например, в следующих случаях:

  • Самолечение противокашлевыми лекарствами, которые блокируют кашлевой центр. Это препараты: Коделак, Синекод, Кодеин и др. Эти препараты ни в коем случае нельзя применять без назначения врача.
  • Поражение отдела головного мозга, в котором находится центр кашля возможно при тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, после инсультов, в состоянии комы.
  • Тяжелое состояние пациента, истощение, кахексия. Человек не может кашлять из-за слабости межреберных мышц.
  • Затяжное, вялотекущее течение бронхита.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу