Советы врача
Что делать, если болит спина?
4.6

Что делать, если болит спина?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Резкая боль в спине появилась неожиданно? Конечно же, в такой ситуации лучше обратиться в медицинское учреждение. Но как поступить, если болевые ощущения очень сильные и хочется как можно скорее устранить их самостоятельно? Используя рекомендации от MedAboutMe, можно значительно облегчить состояние больного и позаботиться о дальнейшем поддержании здоровья спины.

Что не следует делать при появлении сильной боли в области спины и позвоночника?

Что не следует делать при появлении сильной боли в области спины и позвоночника?

Сильные боли в области спины могут появиться в результате травмы или ущемления крупного нерва, отходящего от позвоночника. Болевые ощущения возникают в разных отделах, но чаще всего в пояснично-крестцовом. Иногда сильные боли появляются у совершенно здоровых молодых людей в результате неосторожного движения, поднятия тяжестей или переохлаждения. В таких случаях человек может почувствовать боль сразу или через несколько часов.

Если появилась боль в спине, нельзя:

  • Лечить спину воздействием высокой температуры в сауне или горячей ванне, также не рекомендуется использовать для снятия болевых ощущений горчичники, перцовый пластырь, бишофит, согревающие мази.
  • Не следует самостоятельно, без назначения врача, применять сильнодействующие средства типа новокаиновой блокады (обкалывания больной зоны новокаином). Такие манипуляции снимут боль, но при этом сохраняется возможность дальнейшего травмирования нерва. Кроме того, во время визита к врачу сильное обезболивание затруднит постановку диагноза и дальнейшее лечение.
  • Ждать и надеяться, что боль пройдет сама. Не исключены рецидивы, вылечить которые будет уже труднее, чем первый приступ. Если долгое время терпеть боль, зажатый нерв может частично или полностью погибнуть и на восстановление его потребуется несколько лет.
  • Заниматься обычными физическими упражнениями — могут возникнуть осложнения.

Первая помощь больному при резкой боли в спине

Первая помощь больному при резкой боли в спине

Лечение боли в спине условно делится на 2 вида: с использованием лекарственных средств и немедикаментозное. Если необходимо получить быстрый эффект, тогда лучшим способом лечения будет прием лекарственных препаратов:

  • обезболивающих анальгетиков;
  • препаратов, снимающих мышечные спазмы;
  • витаминных комплексов;
  • хондропротекторов.

Если появилась резкая боль в спине, использование таких препаратов, как диклофенак, ортофен и других обезболивающих средств, поможет снять болевые ощущения в короткие сроки. Форма выпуска средств — таблетки, гели, мази и инъекции. Выбор зависит от характера боли и рекомендации врача.

Прием витаминных комплексов необходим в целях защиты нервных волокон от неблагоприятного внешнего влияния и укрепления клеток.

Следующее действие — устранить мышечные спазмы при помощи предназначенных для этой цели лекарственных средств. Это поможет снять давление на корешки спинного мозга, убрать судороги. Так можно устранить причину сильных болей, а не просто скрыть их.

В состав хондропротекторов входят глюкозамины и хондроитины, которые содержатся в хрящевой ткани суставов и межпозвоночных дисков. Если первопричиной боли в спине был воспалительный процесс, то доля присутствия этих веществ уменьшается, соответственно, необходимо восстановить утраченный объем за счет лекарств. В аптеке для этой цели можно приобрести такие лекарственные средства, как Терафлекс и другие препараты схожего действия.

Существуют и другие методы лечения — без применения лекарственных препаратов:

  • Если болит спина, то в качестве неотложной помощи может помочь массаж. Специалист прорабатывает все мышцы, так как совсем не обязательно эпицентр болевых ощущений выступает их причиной. Массаж позволяет устранить мышечные спазмы, улучшает циркуляцию крови. Основное противопоказание процедуры — наличие опухолей, в других случаях желательно получить консультацию врача.
  • Распространенным способом устранения болевых ощущений в спине являются процедуры иглоукалывания и акупунктуры. При условии выполнения опытным врачом, они быстро локализуют боль.
  • Работа мануального терапевта более жесткая, он воздействует на костные структуры и может вправлять позвонки и суставы. Метод мануальной терапии противопоказан людям, страдающим инфекционными или воспалительными болезнями позвоночника, спинного мозга, нарушениями мозгового кровообращения, онкологическими недугами, гипертонией. В результате работы мануального терапевта боль становится сильнее, но эта боль полезная, она говорит о том, что мышцы расслаблены.

Таким образом можно снять приступы боли в экстренных ситуациях, но в любом случае консультация врача обязательна.

Чем скорее начнется лечение, тем лучше. Больной избавится от лишних страданий, а в области позвоночника не будут развиваться застойные явления, не деградируют межпозвоночные диски, да и сам процесс лечения при своевременном обращении в медицинское учреждение займет меньше времени, чем при запущенной болезни.

Профилактика возникновения резкой боли в области спины: выполнение физических упражнений

Профилактика возникновения резкой боли в области спины: выполнение физических упражнений

После того, как с помощью специалиста спина будет приведена в порядок, для профилактики сильных болей в дальнейшем следует внести некоторые коррективы в свой режим и соблюдать его регулярно.

  • Прежде всего, следует избегать физических перегрузок и переохлаждения.
  • Нельзя поднимать тяжелые грузы и заниматься силовыми тренировками в зале, делать резкие движения и скрутки, прогибы в пояснице, которые нагружают спину.
  • Нежелательна верховая езда и велопрогулки, то есть нужно избегать осевых нагрузок на область спины. Женщинам придется отказаться от обуви на высоких каблуках.
  • Каждый день выполнять специально подобранный комплекс упражнений, направленный на укрепление спины. Подойдут занятия для растягивания и расслабления. Движения необходимо выполнять мягко, медленно и правильно. В процессе занятий следует сосредоточить внимание на своих ощущениях.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики разрабатывается вместе с врачом с учетом состояния больного. В домашней обстановке без профессионального оборудования можно выполнять вытягивание позвоночника. Для выполнения упражнения нужно лечь на пол лицом вниз, под живот положить подушку. Лежать так около часа, боль должна пройти.

Если болевые ощущения не слишком выражены, расслабить спину можно при помощи обычного турника. Нужно на нем повиснуть, полностью расслабив спину и прочувствовав при этом все мышцы. Позвоночник будет вытягиваться, а мышцы расслабляться.

Уменьшить постоянную боль в спине поможет йога. Здесь важно отыскать хорошего тренера. В процессе выполнения упражнений не должно появляться болевых ощущений и чувства дискомфорта. Занятия помогают расслабить все мышцы. Людям с проблемами спины более всего подойдут занятия йоготерапией.

Еще одно новое направление — пилатес. Этот вид тренировок довольно результативен. Тренер должен быть предупрежден о наличии у клиента проблем со спиной и поставленных перед ним целях, чтобы грамотно подобрать комплекс упражнений.

Не все знают о таком виде тренировок, как цигун. По мнению некоторых врачей, цигун включает в себя хорошие гимнастические упражнения для укрепления спины. Занятия цигуном и пилатесом похожи, оба направлены на прорабатывание всех участков спины.

Можно просто пойти в тренажерный зал. Но здесь нужно быть очень осторожным, чтобы вместо выздоровления не получить противоположный эффект. Упражнения для укрепления спины должны подбираться при участии грамотного тренера, имеющего опыт занятий с такими клиентами, с учетом данных вашей истории болезни.

Следует помнить, что длительные статистические нагрузки негативно влияют на здоровье спины, поэтому нужно установить правильный режим работы и отдыха.

Боль в спине: принципы патогенетической терапии / Кукушкин М.Л. // Рмж. - 2006. - Т. 14 №5. - с. 389-394

Боль в спине. Клинический алгоритм / Годзенко А.А. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №29. - с. 1923