14.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 2364

Специальные комплексы упражнений для укрепления спины

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Заболевания позвоночника разной степени тяжести присутствуют у подавляющего большинства современных людей. Регулярное выполнение комплекса специальных упражнений для спины поможет укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник, сделать их более гибкими и эластичными. Лечебная гимнастика в состоянии купировать болевые ощущения в области спины, предотвратить дальнейшее развитие недуга. Занятия фитнесом в оздоровительных целях можно организовать в домашних условиях. Новичкам перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом.

Самостоятельные занятия фитнесом

Самостоятельные занятия фитнесом

В программу лечебной гимнастики включены вполне доступные упражнения, не отличающиеся повышенной сложностью. При организации занятий фитнесом в домашних условиях необходимо руководствоваться советами профессионалов. Новичкам рекомендуется придерживаться следующих инструкций.

  • Не проводить тренировки в периоды обострений болезни.
  • Не принимать обезболивающие средства перед началом занятия. Медикаментозное действие подобных препаратов может заглушить болезненные ощущения во время выполнения тех или иных движений и спровоцировать травму.
  • При возникновении болевого синдрома тренировку необходимо прекратить. Возобновить занятия рекомендуется через несколько дней, предварительно получив разрешение врача.
  • Все элементы лечебной гимнастики следует выполнять медленно и плавно, избегая резких движений. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений следует скорректировать движения с учетом индивидуальных особенностей своего организма.
  • Для достижения устойчивого результата специальные упражнения для спины необходимо выполнять регулярно. Специалисты рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой ежедневно.
  • Не следует чрезмерно перегружать мышцы. Начинать занятия фитнесом в оздоровительных целях необходимо с посильных нагрузок. Во избежание травм интенсифицировать физические нагрузки и вводить более сложные элементы нужно постепенно, с высокой степенью осторожности.
  • В начале тренировки нужно в обязательном порядке выполнять комплекс разогревающих упражнений, подготавливающих мышцы спины к последующим нагрузкам.
  • Для скорейшего достижения желаемого результата очень важен позитивный настрой. Постарайтесь не воспринимать ежедневную гимнастику, как тягостную обязанность. Относитесь к ней, как к приятной и очень важной процедуре.
  • При наличии заболеваний позвоночника одной лишь гимнастики недостаточно. Нужна комплексная терапия. Назначить эффективное лечение может только опытный врач. За необходимыми рекомендациями относительно комплекса лечебных упражнений для спины следует обратиться к лечащему врачу либо специалисту по ЛФК.

Упражнения для разминки

Упражнения для разминки

Проведение разминки является обязательным условием лечебной гимнастики. Упражнения данного этапа фитнес-тренировки предназначены для усиления кровотока в тканях, разогревания мышц и повышения их эластичности.

В качестве разминочных элементов обычно используются: спортивная ходьба, бег на месте, прыжки, различные виды наклонов, приседаний, выпадов, вращений. Главное — чтобы в процессе были задействованы все основные мышечные группы. Рассмотрим следующий набор упражнений для разогрева мышц и связок.

  • Начинать занятие рекомендуется с тренировки дыхания. Для выполнения данного элемента следует встать ровно, расставив ноги, поместив руки на талию. Далее требуется произвести глубокий вдох и медленный выдох. Достаточно 6 повторений.
  • Оставаясь в той же позиции, следует свободно опустить руки вдоль тела. Затем необходимо поднимать вверх попеременно то одно, то другое плечо.
  • Далее рекомендуется произвести круговые движения плечами сначала в одну, затем