Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава называют еще остеоартрозом или деформирующим артрозом. Это заболевание встречается довольно часто: его доля в регистрируемых болезнях суставов дегенеративно-дистрофического характера составляет около 40%. Болезнь диагностируется у людей обоих полов любого возраста, но более прочих коксартрозу подвержены женщины старше 40 лет. Отмечается также роль наследственной предрасположенности к заболеванию.

Деформирующий коксартроз поражает самый крупный сустав человеческого тела: тазобедренное сочленение, несущее на себе основную часть нагрузки. Тазобедренный сустав создан природой и эволюцией как шарнир: в округлой вертлужной впадине тазовых костей расположена круглая головка бедренной кости. Обе поверхности покрыты слоем гладкого хряща, что позволяет суставу выполнять движения с большой амплитудой. Для облегчения скольжения головки бедренной кости в суставной сумке присутствует суставная жидкость, играющая роль смазки.

Причины появления коксартроза

Причины патологии могут скрываться в наследственных дефектах строения таза, в генетически передающейся предрасположенности к остеоартрозу. Очень плохо влияет на тазобедренный сустав чрезмерная нагрузка, которая может иметь место при интенсивных спортивных тренировках. Риск развития остеоартроза возрастает при плоскостопии и при значительном ожирении. Нередко начало коксартроза связано с полученной травмой или с нарушениями в гормональной системе. У женщин риск развития коксартроза возрастает с приходом климакса, а больные диабетом находятся в группе риска в любом возрасте.

Что происходит с суставом, когда его поражает деформирующий коксартроз?

Под действием одной или нескольких из перечисленных причин в хряще начинают происходить дегенеративные изменения:

  • хрящ теряет эластичность, становится рыхлым и разрушается;
  • истончившийся слой хряща перестает защищать кость от трения, костная ткань начинает разрушаться;
  • частички разрушившегося хряща попадают в суставную жидкость, создавая тот же эффект, что песок в подшипнике: трение возрастает и процесс разрушения ускоряется;
  • на кости появляются остеофиты — костные разрастания, сужающие суставную щель и ограничивающие движение сустава.

На последней стадии болезни сустав может совершенно утратить подвижность.

Симптомы коксартроза

К сожалению, эта болезнь редко диагностируется на ранней стадии. В ткани хряща нет нервных окончаний, поэтому начальные стадии дегенерации не вызывают болезненных ощущений и часто остаются незамеченными. Между тем, именно на начальных стадиях болезнь можно вылечить без особенного труда.

Более того: и дальнейшее развитие болезни не всегда побуждает больного обратиться к врачу, так как появление неприятных ощущений в области таза часто воспринимается как временное недомогание из разряда «само пройдет». Но это заболевание само никогда не проходит. Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава не только приводит к инвалидности. Для заболевания характерны сильные и постоянные боли, настигающие больного на третьей стадии болезни. Боли, не стихающие ни днем, ни ночью, ни в покое, ни в движении, пока оно еще возможно.

Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, если есть подозрение на остеоартроз. Вот его симптомы на каждой стадии:

  • 1 стадия. Боли в области таза паха, в ноге до колена возникают периодически, чаще после физической нагрузки. На рентгене видны небольшие сужения суставной щели.
  • 2 стадия. Боли становятся почти постоянными, их интенсивность возрастает. Продолжительная ходьба вызывает легкую хромоту. Амплитуда движений уменьшается. На рентгеновском снимке видны остеофиты — костные разрастания. Заметны деформации головки и шейки бедренной кости: они становятся толще.
  • 3 стадия. Боли становятся сильными и постоянными. Больной не может передвигаться без дополнительной опоры, ему больно сидеть, лежать и стоять, а изменять положение тела больно вдвойне. Начинается атрофия мышц бедра, ягодиц. Сустав может стать полностью неподвижным. Нога на больной стороне укорачивается, что вызывает патологические процессы в позвоночнике и пояснице. На этой стадии лечение возможно только хирургическое: протезирование сустава и головки бедренной кости.

Не самая приятная перспектива, не правда ли? Лучше пойти к врачу, как только возникли первые неприятные ощущения в области тазового сочленения. Болезни нельзя давать ни одного шанса.

21 Января 2016 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу