Советы врача
Диабет и болезни кожи
4.2

Диабет и болезни кожи


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Около трети пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет, имеют те или иные заболевания кожных покровов. Кроме того, некоторые болезни кожи служат предупреждением о том, что у человека развивается резистентность к инсулину.

Хорошей новостью является то, что большинство патологий хорошо поддаются лечению при условии раннего обращения к врачу. Соблюдая тщательный контроль за уровнем глюкозы в крови, точно выполняя назначения специалистов, можно предотвратить или смягчить патологические симптомы со стороны кожи и прочие негативные проявления, характерные для данной болезни.

«Контроль состояния пациента с диабетом может помочь в лечении ассоциированных с ним патологий кожи, — заявляет Джастин Ко, доктор медицинских наук, директор Медицинского центре Стэнфорда (Редвуд, штат Калифорния). — Я всегда уверен, что мои пациенты, у которых диагностирован диабет, проявляют особенную заботу о своей коже и здоровье в целом. Увлажнение, ежедневная проверка кожных покровов ног для обнаружения любых волдырей, язв и трещин (особенно между пальцами ног), уход за ногтями — чрезвычайно важны».

Бактериальные инфекции и диабет

Бактериальные инфекции и диабет

Хотя любой может заразиться бактериальными кожными инфекциями, люди с диабетом более склонны к ним. Типичные проблемы, вызываемые патогенными бактериями:

  • фурункулы;
  • инфекции ногтей;
  • карбункулы (глубокие инфекции кожи и тканей под ней);
  • бактериальные патологии в области век.

Обычно кожа вокруг очага инфекции становится горячей, красной, болезненной, опухает.

Совет

Если появились симптомы бактериальной инфекции, незамедлительно обратитесь к врачу. Он подберет соответствующее лечение болезни, местную или системную антибактериальную терапию.

Болезни, вызываемые грибками

Пациенты, у которых есть диабет, весьма восприимчивы к грибковым инфекциям. Особенно часто их возбудителями являются грибки Candida albicans. Этот дрожжеподобный грибок вызывает красную, зудящую сыпь, часто сопровождается появлением небольших волдырей и шелушением. Обычно подобное поражение встречается там, где кожа особенно теплая и влажная (подмышки, между пальцами).

Также у пациентов с диабетом часто возникают следующие грибковые инфекции:

  • стригущий лишай;
  • грибковое поражение стоп, или «нога спортсмена»;
  • вагинальные дрожжевые инфекции.
Совет

Не пытайтесь заниматься самолечением. Специалист должен подобрать лекарственные препараты и назначить схему лечения грибковой инфекции.

Чрезмерная сухость кожи

Чрезмерная сухость кожи

У людей с диабетом кожные покровы часто отличаются чрезмерной сухостью, ассоциированной с нарушениями кровообращения. Из-за недостаточного кровоснабжения особенно страдают нижние конечности, поэтому именно в области ног кожа часто становится сухой, появляется зуд.

Советы
  • Сократите количество водных процедур для тела до одной в день.
  • Используйте мягкое мыло или гель для душа.
  • Увлажняйте сухие кожные покровы тела при помощи специальных лосьонов. Но не наносите их между пальцами ног!

Витилиго

Это — заболевание, при котором клетки кожи, которые производят меланин, обеспечивающй пигментацию, разрушаются, что приводит к образованию неравномерной окраски, появлению светлых пятен. Чаще всего они расположены на руках, на лице или на груди.

Хотя причина витилиго пока точно неизвестна, эксперты относят данную патологию к аутоиммунным, в число которых входит и диабет 1 типа. Исследование, результаты которого были опубликованы в июле 2016 года в BioMed Research International, доказывает связь между этими двумя заболеваниями.

Нет эффективного лечения витилиго, но симптоматическая терапия и применение стероидных препаратов дают положительные результаты.

Совет

Если у пациента диагностирован диабет (вне зависимости от того, есть ли у него витилиго или нет), он должен использовать для защиты от солнца средства с 30 SPF. Это поможет профилактике витилиго и будет служить защитой, если болезнь уже есть, так как у депигментированная кожа особенно уязвима для вредного воздействия ультрафиолета.

Диабетическая нейропатия

Диабет может вызвать осложнение, которое характеризуется поражением периферических нервов и носит название «нейропатия». Она проявляется потерей чувствительности в ногах. При нейропатии пациент, повреждая кожные покровы ног, не ощущает, что это произошло. Открытые раны или язвы на ногах, которые человек просто не замечает, инфицируются, развиваются воспалительные заболевания.

Совет

Внимательно осматривайте нижние конечности каждый день, чтобы убедиться, что они не были травмированы.

Эруптивный ксантоматоз

Несахарный диабет может вызвать эруптивный ксантоматоз, который характеризуется образованием желтых, гороховидных скоплений липидов. Вокруг них может возникать ореол покраснения, беспокоит зуд. Обычно эруптивные ксантомы расположены на поверхностях рук, ног, ягодиц.

Данная патология кожи чаще возникает у молодых мужчин с высоким уровнем холестерина и очень высокими уровнями триглицеридов в крови.

Совет

Обратитесь к врачу. При необходимости он назначит препараты для снижения уровня холестерина и триглицеридов.

Диабетические волдыри

Это довольно редкое поражение кожи, но иногда у людей с диабетом появляются пузыри на кожных покровах (bullosis diabeticorum). Они локализуются на поверхностях пальцев, на руках, на ногах и напоминают волдыри, образующиеся от ожогов.

Наличие диабетической нейропатии увеличивает риск развития диабетических волдырей. Однако, как правило, они безболезненны и излечиваются самостоятельно через несколько недель.

Совет

Поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови можно избавиться от диабетических волдырей. Это — единственный способ забыть о данной проблеме с кожей.

Склероз кожи

Склероз кожи

Согласно медицинской статистике, около трети людей с диабетом 1 типа имеют склероз кожных покровов или склеродермию. Для этой болезни характерно разрастание толстой, плотной, восковой кожи на поверхностях пальцев рук в области суставов. Сосуды пальцев, в результате разрастания стенок и окружающих тканей, пережимаются, им становятся трудно перемещать кровь. Иногда поражается кожа на пальцах ног и на лбу. Довольно редко поражение охватывает область коленей, голеностопных суставов или локтей.

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови является единственным способом лечения.

Совет

Увлажняющий крем может помочь смягчить пораженную кожу.

Кольцевидная гранулема

Эта патология кожи сопровождается появлением бугристых, кольцеобразных пятен, окрашенных в красные или красно-коричневые тона. Чаще всего поражение локализуется на пальцах и на ушных раковинах.

Некоторые пациент жалуются на незначительный зуд в области высыпаний. Как правило, лечение не требуется, потому что сыпь обычно исчезает сама по себе, не оставляя следов.

Совет

Обратитесь к врачу, он может назначить стероидные препараты местного действия, например, мази с гидрокортизоном, которые помогут скорее устранить проблему.

Черный акантоз

Его точное научное название «негроидный акантоз» (acanthosis nigricans). Кожа естественных складок становится не только темной, но и утолщается, меняется ее рельеф из-за появления папилломатозных разрастаний.

Данная патология обычно развивается у людей с избыточным весом. Нет эффективного лечения черного акантоза, но потеря веса может улучшить внешний вид кожи.

Совет

Если у человека есть негроидный акантоз, но не диагностирован диабет, необходимо провести обследование, так как симптомы данного заболевания кожи часто бывают его предвестниками.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011