Советы врача
Диабет: причины развития и симптомы
4.5

Диабет: причины развития и симптомы

Содержание

Диабет — это обобщенный термин, включающий в себя заболевания, при которых отмечается слишком обильное выделение мочи из организма. Наиболее часто в этом случае подразумевается сахарный диабет, который развивается вследствие повышения концентрации глюкозы в крови.

Такая форма диабета довольно широко распространена среди всех групп населения, независимо от возраста. Механизм ее развития заключается в том, что формируется резкий недостаток инсулина в организме, что в свою очередь приводит к нарушению практически всех видов обмена веществ. Инсулин представляет собой белковый гормон, который синтезируется в клеточных структурах поджелудочной железы. Он оказывает тормозящее воздействие на распад белков, жиров и углеводов, а также способствует переработке сахара в глюкозу. Образовавшаяся глюкоза является энергетическим субстратом для клеток человеческого организма. Она поступает внутрь клеточных структур именно за счет инсулина. В том случае, если его концентрация снижается, глюкоза не доходит до клеток и оседает в кровеносном русле.

Диабет разделяется на два основных типа в зависимости от механизма развития патологического процесса: первый тип и второй тип. Первый тип обусловлен повреждением инсулинпродуцирующих клеток в результате воздействия на них аутоиммунных процессов. Данная разновидность заболевания преимущественно характерна для лиц младше тридцати лет. В качестве основных факторов, которые могут приводить к повреждению клеток поджелудочной железы, выступают различные перенесенные инфекционные патологии и токсические воздействия на организм.

Диабет второго типа имеет место в том случае, если клетки человеческого организма в силу каких-либо причин стали нечувствительными к инсулину. Чаще всего такая форма патологического процесса диагностируется у людей более старшего возраста. Среди причин, которые повышают риск возникновения данного заболевания, в первую очередь выделяют генетическую предрасположенность. Кроме этого, большую роль играет избыточная масса тела. За счет повышенного отложения жировой ткани чувствительность инсулиновых рецепторов значительно снижается. К другим предполагаемым факторам относятся чрезмерное употребление углеводов с пищей, заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, сильные эмоциональные переживания и бесконтрольное применение некоторых групп лекарственных средств.

Признаки сахарного диабета

Признаки сахарного диабета

В зависимости от типа сахарного диабета, клиническая картина может несколько отличаться. Однако существует ряд общих симптомов для обеих разновидностей данного патологического процесса. Основным из симптомов является выраженная сухость во рту, которая приводит к повышенной жажде. Больной человек начинает выпивать за сутки гораздо больший объем жидкости. В результате этого происходит нарастание количества выделяемой мочи и частоты позывов к мочеиспусканию. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся сухими и могут часто подвергаться присоединению бактериальной инфекции. Отмечаются повышенная слабость и быстрая утомляемость. В некоторых случаях возникают судорожные сокращения в области икроножных мышц.

Сахарный диабет первого типа помимо вышеперечисленных признаков может сопровождаться периодической тошнотой, переходящей в рвоту. Характерным симптомом является повышение аппетита, однако больной человек постепенно теряет массу тела. На первом месте в клинической картине такого заболевания стоят признаки общего ухудшения самочувствия со снижением работоспособности, повышенной слабостью и раздражительностью.

Для диабета второго типа наиболее характерно наличие кожного зуда, частое развитие инфекционных поражений кожи, а также длительное заживление ран. Типичным признаком является повышенный аппетит, который приводит к нарастанию массы тела. Очень часто отмечаются различные расстройства чувствительности со стороны нижних конечностей.

По мере прогрессирования такое заболевание может приводить к различным патологиям со стороны костно-суставной системы, ухудшению зрительной функции, а также поражению других внутренних органов и систем.

Диабетическая кома

Диабетическая кома является крайне тяжелым состоянием, развивающимся на фоне слишком высокого уровня глюкозы в организме. Она может формироваться вследствие неправильно подобранной дозы инсулина или при отказе от его приема, а также в том случае, если больной человек допустил значительные погрешности в своей диете.

Для клинической картины диабетической комы характерно постепенное развитие с возникновением предкоматозного состояния. Предкоматозное состояние сопровождается очень сильной жаждой, головными болями, повышенной слабостью и тошнотой. Происходит падение артериального давления и снижение температуры тела. Постепенно общая слабость становится все более выраженной, нарастает чувство сонливости. Больной человек дезориентируется в пространстве, у него нарушается сознание. Характерным признаком является запах ацетона изо рта.

Наступившая диабетическая кома сопровождается полным отсутствием сознания, угнетением реакции на внешние раздражители и постепенным полным угасанием рефлексов. Без своевременной помощи такое патологическое состояние может приводить к летальному исходу.

Лечение диабета и методы профилактики

Лечение диабета и методы профилактики

Для лечения диабета одним из наиболее важных моментов является соблюдение специальной диеты, которая подразумевает под собой строгий подсчет потребляемых углеводов. Для каждого конкретного больного рацион питания составляется индивидуально. Из медикаментозных средств могут применяться подкожное введение инсулина или таблетированные формы сахароснижающих препаратов.

Для профилактики такой патологии необходимо скорректировать свой образ жизни: следить за питанием, бороться с повышенной массой тела. Кроме этого, необходимо повышать уровень сопротивляемости организма к инфекционным факторам.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Профилактика сахарного диабета: прошлое, настоящее и будущее / Титович Е.В. // Проблемы эндокринологии. - 2009. - Т. 55 №2. - с. 3-9