Диагностика и признаки простатита

Советы врача здоровье, советы врача, мужское здоровье
shutterstock.com

Простатит — это воспаление предстательной железы. Развивается болезнь только у мужчин, и диагностируется чаще всего после 35-40 лет. Но в последние годы заболеваемость простатитом стремительно растет, и все чаще больными оказываются молодые люди. Как диагностируют воспаление предстательной железы? Какие симптомы свидетельствуют о болезни?

Как обнаружить острый или хронический простатит?

Простатит, как урологическое заболевание у мужчин репродуктивного возраста, может протекать в острой или хронической форме. Сегодня выделяют следующие разновидности воспаления предстательной железы:

  • острый простатит;
  • хронический бактериальный и небактериальный простатит;
  • бессимптомное заболевание.

Выявить болезнь и определить степень ее тяжести может только врач. Самостоятельно сдавать анализы и ставить диагноз по наличию видимых симптомов опасно, ведь признаки простатита могут свидетельствовать о развитии другого заболевания, например, аденомы простаты или воспаления уретры. Схожие симптомы могут появляться также при инфекциях мочеполовой системы, которые еще не затронули предстательную железу. Учитывая локализацию и тип болевого синдрома, воспаление простаты можно спутать с колитом (воспалением толстой кишки).

Чтобы исключить риски и точно определить болезнь, проводить комплексную диагностику должен квалифицированный уролог. Только врач, учитывая возраст, клиническую картину заболевания и наличие хронических патологий у пациента, сможет составить список необходимых исследований. При подозрении на простатит назначаются лабораторные тесты и УЗИ.

  • Специалист проводит ректальный пальцевой осмотр семенных пузырьков и предстательной железы. Такая процедура в норме не вызывает у пациента острых болевых ощущений, хотя незначительный дискомфорт все же наблюдается. Урологический осмотр, как информативная процедура, проводится в первую очередь.
  • Лабораторные тесты для мужчин при подозрении на острый или хронический простатит включают в себя: анализ на маркеры гепатитов С и В, анализ мочи, а также крови на ВИЧ и RW. Могут быть рекомендованы тесты для определения венерических инфекций и простатспецифического антигена (чтобы исключить рак).
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) предстательной железы, а также мочевого пузыря и почек поможет помочь выявить воспалительные процессы в органах, кисты и аденому простаты. Так диагностируется общее состояние практически всей мочеполовой системы и кровеносных сосудов, снабжающих ее кровью. Врач, проводящий ультразвуковое исследование простаты, определяет размеры, структуру и форму железы. На УЗИ могут быть видны кистозные включения, кальцинаты, уплотнения, неровности контуров и изменения эхогенности тканей. Осуществляет постановку диагноза только лечащий врач. Самодиагностика и назначение лечения без врача могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
  • Урофлоуметрия также является информативным методом диагностики. Такая процедура регистрирует скорость мочи, что позволяет выявлять различные нарушения, связанные с тонусом и проходимостью канала.

Какие дополнительные методы диагностики могут быть рекомендованы:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • цитологическое и бактериологическое исследование спермы и секрета железы;
  • иммунологические тесты.

Симптомы простатита и расстройства мочеиспускания

Симптомы простатита и расстройства мочеиспускания

Признаки простатита могут проявляться по-разному. Симптоматика во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении предстательной железы часто появляется лихорадка, температура тела увеличивается, возникают сильные острые или тупые боли, которые могут отдавать в область лобка, мошонки или поясницы. При хроническом простатите прослеживается сбой в работе репродуктивной системы. Нарушается семяизвержение, сексуальное влечение может существенно угасать.

Симптомы простатита, связанные с мочеиспусканием, могут иметь разную интенсивность проявлений. Возникают сбои чаще всего из-за:

  • раздражения нервных окончаний, прослеживающегося при воспалении простаты;
  • патологического сужения мочеиспускательного канала.

Среди симптомов простатита стоит выделить:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • вялый поток мочи;
  • прерывистое выделение мочи при опорожнении мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Любые симптомы простатита требуют консультации уролога. Проблемы, в частности, связанные с мочеиспусканием — это повод срочно обратиться за помощью к врачу.

Признаки простатита и проблемы с сексуальной функцией

Наличие признаков простатита влияет на качество интимной жизни мужчины. Предстательная железа реагирует на баланс половых гормонов. Потому снижение либидо, нарушение семяизвержения, ослабление эрекции, дискомфорт во время эякуляции могут свидетельствовать о воспалительном процессе в железе.

Часто больной замечает изменение в характере оргазмов: они становятся вялыми и не приносят должного удовольствия. Могут наблюдаться, на первый взгляд, беспричинные слизистые выделения из уретры.

Если у вас появились признаки хронического простатита, вы заметили существенное угасание сексуального влечения, ощущаете боли, то обратиться к урологу необходимо как можно быстрее. Не стоит пускать проблему на самотек и рассчитывать, что она решиться сама собой. И острый, и хронический простатит склонны к прогрессированию. Следствием воспаления предстательной железы могут стать, например, бесплодие или абсцесс.

Мужское здоровье: профилактика простатита

Мужское здоровье: профилактика простатита

Вся профилактика простатита основывается на здоровом образе жизни. Медики настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Важно совмещать физическую активность и полноценный отдых, ведь именно застойные процессы в малом тазу чаще всего приводят к появлению симптомов простатита. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то найдите время для профилактики простатита. Больше гуляйте на свежем воздухе, можно заняться спортом, например, плаванием или теннисом.

Избегайте случайных половых контактов, чтобы исключить появление венерических заболеваний. Своевременно лечите все болезни, связанные с мочеполовой системой. Избегайте переохлаждений и других факторов, которые существенно снижают защитные функции организма.

Профилактика простатита должна быть комплексной. Мужское здоровье всегда требует внимания, потому старайтесь посещать уролога систематически, особенно если вы старше 35-40 лет.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу