Советы врача
Головная боль после тренировки: норма или патология?
4.7

Головная боль после тренировки: норма или патология?



Статью проверил эксперт

Физическая активность — это прекрасно! Регулярные походы в спортзал — залог крепкого здоровья. Однако некоторые люди сталкиваются с парадоксальной ситуацией: пошел на тренировку здоровым, а вышел из зала — с больной головой. Как же так? Почему такая полезная физкультура оборачивается новыми проблемами с организмом? MedAboutMe выяснял, по каким причинам может болеть голова после тренировки и как избежать такого эффекта?

Loading...

Головные боли и физическая нагрузка

Прежде всего, следует разделять головную боль первичную и вторичную. В первом случае причиной головной боли действительно является именно физическая активность. Во втором — имеется какая-то патология, болезнь, которая приводит к головным болям при физической нагрузке.

Первичная головная боль при физических нагрузках обычно проявляется с обеих сторон головы и часто ощущается как пульсирующая. Продолжительность такой головной боли может составлять от 5 минут до 2 суток, в худших случаях она перерастает в мигрень.

Причиной вторичной головной боли в процессе физических нагрузок могут быть:

  • синуситы,
  • заболевания сердца,
  • инсульт,
  • синдром обратимой церебральной вазоконстрикции,
  • спонтанная диссекция коронарной артерии,
  • опухоль или иное поражение головного мозга.

Вторичные головные боли могут сопровождаться рвотой, ригидностью (жесткостью) мышц в области затылка, рвотой и нарушениями зрения.

Следует отметить, что некоторые из перечисленных патологий представляют собой состояния, требующие немедленной медицинской помощи — инсульт и диссекция коронарной артерии. В остальных случаях также необходимо посещение врача и назначение терапии.

Если же ни с какими болезнями головная боль не связана, то следует искать причины в проведении самой тренировки.

Головная боль обезвоживания

Головная боль обезвоживания

Если человек теряет больше воды, чем получает извне, у него развивается обезвоживание. Интенсивные занятия в спортзале — одна из самых частых причин этого неприятного и вредного для здоровья состояния. Даже опытные спортсмены рискуют столкнуться с обезвоживанием, если речь идет о тренировках в жарком и влажном климате.

Риски обезвоживания у обычных любителей физкультуры возрастают при приеме некоторых препаратов.

Об обезвоживании говорит головная боль в комплексе с чувством жажды, ощущения непреодолимой усталости и вялости, заметное потемнение цвета мочи (она становится более концентрированной), уменьшение ее количества, запор, ощущение сухости губ и во рту, головокружения и немотивированная раздражительность.

Характерна область распространения головной боли: передняя и задняя части головы, ее боковые части, а также вся голова целиком. Обычно боль при обезвоживании никогда не распространяется на лицевую часть черепа и на заднюю часть шеи.

При сильном обезвоживании развивается тахикардия (учащенное сердцебиение), моча темнеет еще больше, давление падает, пот перестает выделяться, кожа сморщивается, глаза западают — в таком состоянии человек близок к смерти, и если ему экстренно не оказать помощь, он погибнет.

Проблема обезвоживания заключается не только в нехватке воды, но и в развивающемся дефиците электролитов — веществ, которые в растворе распадаются на ионы и обеспечивают присутствие в крови и других жидкостях организма ионов магния, калия, натрия, хлора и др.

Чтобы справиться с головной болью обезвоживания, надо во время тренировки пить достаточно воды, а лучше — электролитные напитки для спортсменов. Они эффективно восстанавливают нарушенный электролитный баланс.

Если человек тренируется при повышенной температуре воздуха или под палящим солнцем, то у него также, помимо обезвоживания и нарушения электролитного баланса, может развиться головная боль на фоне перегрева. Ситуация осложняется тренировками в душном помещении — при этом на фоне повышенных нагрузок организму может не хватать кислорода, развивается гипоксия тканей, что также вызывает головную боль.

Следует добавить, что существуют специальные приспособления и методики тренировок на фоне пониженного содержания кислорода в воздухе — это должно развиваться выносливость у спортсменов. Однако переход к таким тренировкам возможен только под контролем врача.

Loading...

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

При перенапряжении во время тренировок, при слишком сильных нагрузках или при неправильной технике выполнения силовых упражнений возможно развития головной боли напряжения. Еще один фактор риска — стресс, поэтому головная боль напряжения может проявляться во время соревнований.

Характерными признаками этой разновидности головной боли являются следующие:

  • постепенное начало,
  • легкая или умеренная интенсивность,
  • распространение боли на шею и затылок, реже боль охватывает всю голову или обе стороны головы,
  • сама боль ощущается как давящая, стягивающая, тупая, постоянная и никогда не пульсирует.

Чтобы справиться с головными болями напряжения, следует использовать расслабляющие техники, в том числе и из арсенала некоторых спортивных дисциплин, например, из йоги. Хорошо помогают некоторые виды расслабляющего, успокаивающего дыхания и медитация, а также массаж, в том числе и самостоятельный. Для расслабления мышц шеи и затылка можно использовать ледяные и горячие компрессы.

Парадокс, но именно физическую активность врачи считают одним из лучших способов борьбы с головными болями напряжения. Так, доказано, что регулярные аэробные нагрузки — ходьба, плавание, велопрогулки снижают риски развития головных болей этого вида. Естественно, что при этом, как было выше сказано, нельзя допускать обезвоживания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Падение уровня сахара в крови

Падение уровня сахара в крови

Нельзя приступать к тренировке на голодный желудок. Интенсивная физическая активность сжигает калории, и если человек изначально был голоден, сахар в крови может резко упасть. А если мозг не получает достаточно глюкозы, то он реагирует на это головными болями.

Среди других симптомов, сопровождающих голодные головные боли — тошнота, спутанность сознания, приступ потливости, слабость и головокружение, острое чувство голода.

Это состояние лечится быстрым перекусом в виде банана или батончика.

Выводы

  • Тренировки не должны становиться причинами головных болей. Если это происходит, следует разобраться, почему так происходит — и отрегулировать ситуацию. Чтобы избежать неприятных эффектов от тренировок, следует придерживаться ряда принципов:
  • Не допускать обезвоживания и нарушения электролитного баланса. Для этого достаточно пить воду по желанию, но небольшими дозами. При длительных интенсивных нагрузках воду стоит заменить на электролитный напиток.
  • Не допускать перегрева и заниматься в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы избежать гипоксии.
  • Не заниматься на голодный желудок — не менее, чем за час до занятия следует перекусить. Если это оказалось невыполнимым, прямо перед занятием можно съесть банан или батончик.
  • Всегда прислушиваться к своему организму. Перегрузки не приносят пользы для здоровья, они, скорее, вредны. Поэтому нагрузки следует разумно дозировать, обращаясь за помощью к тренеру, если самостоятельно не получается поддерживать баланс между эффективность и безопасностью занятий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effects of aerobic exercise for persons with migraine and co-existing tension-type headache and neck pain. A randomized, controlled, clinical trial / Krøll LS, Hammarlund CS, Linde M, et al. // Cephalalgia. - 2018

Headache and peak oxygen uptake: The HUNT3 study / Hagen K, Wisløff U, Ellingsen Ø, et al. // Cephalalgia. - 2016

Water, hydration, and health / Popkin BM, D'Anci KE, Rosenberg IH. // Nutr Rev.. - 2010