Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как заработать на своих половых клетках?

Как заработать на своих половых клетках?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Как заработать на своих половых клетках?

Все на свете продается и покупается. Особенно, если это что-то само по себе воспроизводится естественным путем. Например, как сперматозоиды и яйцеклетки. Казалось бы, что мешает приторговывать собственными компонентами организма, особенно в условиях кризиса? Не почку продаешь, одну из двух, а несколько яйцеклеток или пригоршню спермы... MedAboutMe разбирался в нюансах рынка половых клеток.

Зачем люди торгуют половыми клетками?

Женщины получают свой запас недозревших яйцеклеток (ооцитов) еще в утробе матери. С момента появления девочки на свет и до наступления пубертатного периода количество яйцеклеток сокращается с нескольких миллионов до нескольких сотен тысяч. Уже к 35-летнему возрасту их остается порядка 70 тысяч, причем не все из них идеальны и подходят для продолжения рода. Количество менструальных циклов, которые проходит за свою жизнь среднестатистическая женщина, равняется примерно 400. То есть, до 35 лет (пограничный возраст для донорства яйцеклеток) есть чем поделиться — и не жалко! Ну что такое несколько штук по сравнению с десятками тысяч и даже несколькими сотнями?

Зачем женщины Европы занимаются донорством яйцеклеток?
Зачем женщины Европы занимаются донорством яйцеклеток?
  • 46% — из чистого альтруизма.
  • 32% — из альтруизма, приправленного финансовым вознаграждением.
  • 10% — исключительно из финансовых соображений.
  • 5% — для собственного ЭКО, а что не пригодилось, отдается из альтруистических соображений.
  • 2% — для собственного ЭКО.

Дамы, жертвующие яйцеклетки из чистого альтруизма, в основном проживают в Бельгии, Финляндии и Франции. Деньги являются главной причиной донорства ооцитов в России, Греции и Украине.

У мужчин все иначе. Их сперма постоянно обновляется, в организме вырабатываются все новые и новые сперматозоиды. За одну эякуляцию мужчина «сбрасывает» 2-5 мл спермы. Причем делать это он должен довольно регулярно, потому как через 10 дней качество спермы начинает снижаться, а через месяц после созревания, если не происходит эякуляции, сперматозоиды гибнут. Полный «производственный цикл» от нуля и до полной готовности занимает почти 90 дней. В общем, и мужчинам тоже некуда девать неизрасходованную сперму — почему бы не облагодетельствовать ею человечество?

Статистических данных нет, но среди мужчин-доноров спермы встречаются как те, кто занимается сдачей «товара» в качестве подработки, так и те, кто верит в свою миссию производителя качественных детей.

Процесс продажи

Процесс продажи

Но просто так на улице такой товар не продашь. Значит, надо обращаться туда, где он востребован. То есть, в клиники, занимающиеся лечением бесплодия. Существуют также банки, занимающиеся сбором спермы и яйцеклеток, а потом продающие их пациентам, которые нуждаются в ЭКО.

Донорство яйцеклеток

На начальном этапе женщина приезжает в клинику на 2-3-й день менструального цикла. На первом приеме в большинстве клиник она должна предъявить справку о прохождении флюорографии и справку от психиатра о состоянии здоровья. После этого в течение двух недель она проходит полное обследование. Если врачей все устраивает, то дальше следуют два важных этапа:

  • Если речь идет о донации яйцеклеток для конкретного реципиента, то сначала проводится синхронизация менструальных циклов женщины-донора и женщины-реципиента. Для этого назначаются гормональные оральные контрацептивы или гормональные лекарства. Для сдачи яйцеклеток в банк нет необходимости синхронизировать циклы.
  • После этого врачи стимулируют процесс овуляции у донора яйцеклетки — тоже с помощью гормонов.

И только после подготовки донора и реципиента происходит забор яйцеклеток при помощи пункции яичников донора, которая проводится под внутривенным наркозом.

Процедура подготовки и забора яйцеклеток — длительный процесс, требующий нескольких посещений клиники, приема больших доз гормонов и инвазивного вмешательства. Это серьезная нагрузка на женский организм, поэтому и цена за ооциты выше, чем за сперму.

Донорство спермы

Донорство спермы

Донором спермы тоже может стать не каждый мужчина «с улицы». На первый прием потенциальный донор приносит справку из психоневрологического диспансера — о том, что он не состоит там на учете. В некоторых клиниках требуется также предоставить образец своей спермы (не менее 2 мл), по результатам предварительного анализа которой клиника приглашает мужчину на полноценное обследование. Для этого будущему донору еще не менее 4-5 раз придется посетить клинику. Помимо обязательного обследования, проводится генетическое тестирование будущего поставщика спермы на 60 патологий, связанных с мутациями одного гена, и на 4 болезни, вызываемых изменением нескольких генов. Отбор очень жесткий. По статистике, из 100 желающих только один подойдет по всем заданным критериям.

В последующем донор спермы должен будет регулярно проходить повторные обследования и сдавать анализы. Это гарантирует чистоту и качество спермы, безопасность ее для будущей матери и ее ребенка. Донор также должен вести здоровый образ жизни, воздерживаться от алкоголя и любых лекарств в течение недели перед донацией, отказаться от мастурбации и половых актов на протяжении не менее 3-4 дней до сдачи, ограничить посещение сауны и бани.

Сколько может заработать донор?

Стоимость яйцеклеток

Сложная процедура подготовки донора и забора яйцеклеток подразумевает, что все эти действия будут выполняться только в стенах клиники и или банка, оснащенных современным оборудованием. Донорство ооцитов в московской клинике оплачивается в размере 50-70 тысяч рублей, полное обследование донора проводится бесплатно.

В Европе цены на яйцеклетки варьируют в зависимости от страны: от бесплатного донорства во Франции до 2 тысяч евро в Бельгии. В среднем же сумма за разовую донацию ооцитов колеблется в пределах 500-1000 евро. Ученые также указывают, что в Украине и России донорство яйцеклеток является привлекательной подработкой для безработных или малообеспеченных женщин.

Большинство доноров ограничивается 2-3 донациями. Безопасными для организма считаются 6 донаций.

При этом для российской женщины-реципиента, проходящей программу ЭКО, одна яйцеклетка обойдется в 22-26 тысяч рублей. Но в одной криосоломине (устройство для хранения ооцитов) находится от 2 до 4 штук, и по отдельности они не предоставляются.

Факт!

Средний возраст доноров ооцитов составляет 28 лет, а средний возраст женщин-реципиентов — 41 год.

Стоимость спермы

Стоимость спермы

Оплата донору за одну порцию спермы (не менее 2 мл) составляет от 2 до 3,5 тысяч рублей. В Европе и США — 100-200 долларов. Сдавать сперму можно не чаще 1-го раза в неделю, но и не реже 2-х раз в месяц. Следует помнить, что сперма донора сразу не используется, а находится на карантине на протяжении полугода. После этого она повторно проверяется на инфекции. Соответственно, большинство клиник не выплачивает все деньги сразу: небольшую часть «заработка» донор получает после сдачи спермы, а остальное — после того, как сперма пройдет повторную проверку по окончанию карантина.

Чаще всего клиника или банк спермы не нуждаются более, чем в 5-10 дозах от одного среднестатистического донора. Но с идеальным по всем параметрам мужчиной может быть заключен договор о долгосрочном сотрудничестве.

Есть также и другие, прописанные в законе ограничения. Для ограничения близкородственных браков количество детей, рожденных от одного донора, строго фиксируется. Как только это число достигнет 20 человек на 800 тысяч населения в данном регионе — прием спермы от данного донора прекращается.

Как и в случае с яйцеклетками, продается сперма намного дороже. И если материал от отечественного «производителя» обойдется женщине от 15 тысяч рублей за 1 мл, то за сперму иностранца придется выложить уже от 30 тысяч рублей. Самой качественной считается сперма жителей Скандинавии — Швеции, Дании и Норвегии — стоимость 1 мл может достигать 60 тысяч рублей.

Неудивительно, что в России, как и во многих других странах, существует «черный рынок» спермы. Молодые люди расхваливают свои качества, демонстрируют сомнительные справки и предлагают оплодотворение хоть естественным, хоть искусственным путем (существуют наборы для домашнего введения спермы в предназначенное природой место). В этом случае женщина может договариваться о цене и условиях. Но никакой гарантии качества спермы и безопасности такие торговцы дать не могут. Клиники не зря берут свои деньги — они такую гарантию предоставляют и отвечают за последствия согласно закону.

Факт!

В России и в США донорство спермы анонимно. Но в некоторых странах мира анонимные пожертвования спермы находятся под запретом. В таких государствах число желающих заниматься распространением своих сперматозоидов значительно меньше (например, Великобритания). А вот в Австралии это пока анонимный процесс, но в стране ширится движение за запрет анонимности.

Риски полового донорства для здоровья

Риски полового донорства для здоровья

Донорство спермы здоровью мужчины не угрожает. Более того, необходимость соблюдения здорового образа жизни, безусловно, положительно сказывается на его организме.

Процедура донорства яйцеклетки совсем иная, намного более сложная и длительная, а также влияющая на организм женщины. Нельзя так просто взять и забрать из женских закромов подходящую яйцеклетку. Кроме того, приходится учитывать, что после оплодотворения она должна быть пересажена женщине, которая будет вынашивать ребенка. Как было указано выше, это требует гормональной стимуляции. А гормоны — непростые лекарства, они имеют множество побочных эффектов, и спектр их действия весьма обширен.

Факт!

Согласно данным наблюдений, две трети женщин-доноров ооцитов сообщили о собственном удовлетворении данной процедурой. Но 16% жаловались на разнообразные физические побочные эффекты, а 20% — на психологические переживания.

Есть предположение, пока только на основе наблюдений, что значительные гормональные вливания на этапе подготовки к донации ооцитов повышают риск развития рака у женщин-доноров. Врачи также указывают на случаи гиперстимуляции яичников, на увеличение риска инсульта и другие побочные эффекты. Сегодня ученые говорят о необходимости долгосрочных наблюдений за донорами ооцитов.

Выводы
  • Процесс заработка на собственных половых клетках может выступать в качестве разовой подработки, но никак не в качестве постоянного дохода.
  • Решившись на сдачу спермы или яйцеклеток, следует понимать, что критерии отбора доноров довольно высоки, и проходят их единицы.
  • Донорство половых клеток — процедура, требующая вложения собственного времени, душевных и физических сил, а в случае донорства яйцеклеток — еще и определенного здоровья.
  • Заниматься донорством, равно как и оплодотворением донорскими яйцеклетками и сперматозоидами, следует только в клиниках, специализирующихся на данных услугах. Выход на «черный рынок» может привести к трагедиям и с той, и с другой стороны.
Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу