Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как защитить себя от инсульта?

Как защитить себя от инсульта?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Как защитить себя от инсульта?

Инсульт, являясь острым нарушением мозгового кровообращения, представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. В процессе его развития нервные клетки головного мозга погибают, и функции организма, которые они обеспечивают, утрачиваются. Это может приводить к парезам, параличу, потере речи и чувствительности, а также другим, не менее печальным последствиям. По статистике, сегодня инсульт по показателям смертности значительно опережает ранее «лидирующий» в этом списке инфаркт миокарда. Особенности течения инсульта, его лечения и профилактики являются лучшим подтверждением известного выражения «Болезнь легче предупредить, чем лечить». MedAboutMe расскажет, как снизить риск развития инсульта и как вовремя его распознать.

Чей мозг под ударом?

Чей мозг под ударом?

Инсульт — заболевание, поражающее людей различных возрастов. Но риск его развития с годами лишь увеличивается. Кроме того, специалистами отмечается, что сегодня инсульт стремительно «молодеет». И основной причиной тому является безответственное отношение современного человека к своему здоровью. Факторами, значительно повышающими риск инсульта, выступают:

  • Артериальная гипертония. Сосуды мозга человека, у которого стабильно повышено артериальное давление, подвергаются колоссальной нагрузке. Стенки сосудов, снабжающих головной мозг кровью, утрачивают свою эластичность, что в разы увеличивает вероятность их разрыва.
  • Заболевания сердца. При нарушениях сердечного ритма повышается риск образования тромбов, блокирующих отток крови и приводящих к кислородному голоданию головного мозга.
  • Сахарный диабет. У людей с таким диагнозом структура стенок сосудов претерпевает катастрофические изменения. Теряя свою эластичность, они становятся более подверженными повреждениям и разрывам.
  • Нарушение свертываемости крови. «Густая» кровь повышает риск формирования тромбов, блокирующих сосуды головного мозга и приводящих к инсульту.
  • Высокий холестерин. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов может стать причиной их сужения, а формирование тромбов на их поверхностях может привести к полной закупорке. То же самое происходит и при сердечном инфаркте, поэтому инсульт часто называют инфарктом мозга.
  • Аневризмы кровеносных сосудов мозга. В таких локальных участках выпячивания сосудов их стенки являются довольно тонкими, что повышает риск геморрагического инсульта, при котором сосуд разрывается и происходит кровоизлияние.
  • Фибрилляция предсердий. Эта патология более известна, как мерцательная аритмия. Она способна увеличить риск инсульта практически в пять раз. При фибрилляции предсердий отмечается нерегулярный сердечный ритм. По этой причине кровь застаивается в определенных отделах сердца, что повышает риск образования кровяных сгустков и тромбов.
  • Ожирение. Чрезмерная масса тела в разы увеличивает нагрузку на все системы организма. Неправильное питание, в частности, злоупотребление жирной пищей, приводит к повышению уровня холестерина, который, как упоминалось выше, увеличивает риск инсульта.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя и табакокурение негативно отражается на здоровье сосудов. Кроме того, такие вредные привычки повышают артериальное давление.

Стоит отметить, что это далеко не весь перечень факторов, повышающих риск болезни. Так, согласно результатам 28 исследований, проведенных с участием свыше 300 тысяч пациентов, депрессия почти на 45% увеличивает риск инсульта.

Еще одним фактором, повышающим вероятность развития болезни, по мнению специалистов, является обструктивное апноэ. Резкая остановка дыхания во время сна снижает интенсивность поступления кислорода, что может нарушить кровообращение. Также апноэ приводит к нарушениям сердцебиения и колебаниям показателей артериального давления.

Интересно, что пребывание в условиях низких температур также повышает риск инсульта. Так, большая часть острых нарушений мозгового кровообращения со смертельным исходом приходится на зиму и холодную осень. По заявлению португальских ученых, понижение температуры на 1С° увеличивает вероятность заболевания на 3,9%. Причиной тому является повышение артериального давления. Обусловлено это тем, что при низких температурах воздуха сужаются сосуды и, соответственно, сгущается кровь.

Как снизить риск развития инсульта?

Как снизить риск развития инсульта?

В борьбе с инсультом современной медициной рассматриваются только два направления. Первое подразумевает симптоматическое лечение последствий заболевания, второе — его профилактику. Предупреждение инсульта — простая задача, справиться с которой может каждый человек. Рациональное распределение времени работы и отдыха, здоровое питание и полноценный сон, отсутствие стрессов и внимательное отношение к своему здоровью — вот основные правила, на которых и основана профилактика инсульта.

Каждый человек, желающий, как говорится, жить долго и счастливо, обязан:

  • Следить за показателями артериального давления. Нормальным считается артериальное давление, не превышающее отметку в 140/90. При более высоких показателях обязательна консультация с врачом и четкое следование схеме назначенного лечения.
  • Отказаться от курения, которое повышает риск инсульта практически вдвое. Если человек бросает курить, риск болезни снижается у него постепенно и сравняться с показателями некурящих он может только через пять лет.
  • Отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки, а именно злоупотребление ими, способны «подорвать» здоровье даже самого физически устойчивого человека. Алкоголь негативно влияет на состояние сосудов, повышает уровень артериального давления, тем самым увеличивая риск инсульта.
  • Периодически сдавать анализ на холестерин. При повышенном холестерине риск инсульта возрастает. Снизить уровень его содержания в крови можно с помощью диеты, физической активности и лекарственных препаратов (только по назначению врача). У здорового взрослого человека показатель общего холестерина, как правило, составляет не более 5 ммоль/л. Однако, при наличии различных сердечно-сосудистых патологий целевые значения такого анализа определяются врачом в индивидуальном порядке.
  • Неуклонно следовать назначениям врача при сахарном диабете. Контролируя уровень сахара, можно уменьшить негативное влияние заболевания на кровеносные сосуды. Если у человека, не страдающего диабетом, нормальными показателями сахара в крови являются 3,5-5,5 ммоль/л, то у пациентов с таким диагнозом ситуация обстоит иначе. Колебания уровня сахара могут быть спровоцированы различными причинами, в частности, изменениями в питании, физическими нагрузками, стрессами и др.
  • Вести активный образ жизни. Регулярное выполнение физических упражнений и ежедневные пешие прогулки не только уменьшают вероятность развития инсульта, но и благотворно воздействуют на организм в целом. Для поддержания здоровья рекомендуется посещать бассейн, кататься на велосипеде, заниматься танцами или любым другим видов спорта по личному вкусу.
  • Следить за своим питанием. Важно ограничить количество жира и соли в рационе питания. Это поможет поддерживать показатели артериального давления в норме и, соответственно, снизит вероятность инсульта. В рационе питания здорового человека должны преобладать свежие овощи/фрукты, морепродукты и источники белка.

Говоря о питании, нельзя не отметить значение помидоров для профилактики инсультов. В помидорах содержится ликопин, являющийся отличным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы, которые разрушающе воздействуют на клетки. По мнению ученых, ликопин помогает сдерживать воспалительные процессы и уменьшать скорость свертываемости крови. Кроме того, вещество способно снижать риск формирования тромбов. Кроме помидоров, ликопин в большом количестве содержится в арбузах. В меньших объемах он присутствует в грейпфрутах.

Как распознать инсульт?

Как распознать инсульт?

Инсульт — заболевание, характеризующееся стремительным и внезапным развитием. Всего пяти минут достаточно, чтобы клетки мозга погибли при отсутствии доступа кислорода. Примерно в 65% случаев инсульт приводит к смерти пациента. Всего 25% людей, переживших его, могут вернуться к нормальной жизни, остальные — остаются инвалидами. Последствия инсульта в большинстве своем необратимы. Частичное отмирание тканей головного мозга может привести к нарушениям координации, чувствительности, речи, памяти и интеллекта.

Чтобы минимизировать последствия инсульта, важно вовремя обратиться за врачебной помощью. Сделать это надо в первые 3-6 часов от начала развития приступа. Среди симптомов, которые пациент может отметить у себя самостоятельно, выделяют:

  • онемение руки, ступни или ноги полностью, пальца, части лица или любого другого участка тела;
  • потерю контроля, при которой человек не может внятно разговаривать и теряет ориентацию в пространстве;
  • потерю резкости зрения или двоение в глазах;
  • тошноту и возможную рвоту.

Если вы заметили, что находящемуся рядом с вами человеку плохо, попросите его:

  • улыбнуться (улыбка при развитии инсульта будет несимметричной);
  • поднять две руки вверх (одна рука при инсульте будет непроизвольно опускаться);
  • сказать любое предложение (речь при инсульте невнятная и спутанная).

Обнаружение каких-либо из вышеперечисленных признаков — повод срочно вызвать «скорую помощь». Дожидаясь медиков, необходимо:

  • помочь человеку принять горизонтальное положение, уложив его на подушку под углом примерно в 30;
  • обеспечить в помещении беспрепятственный приток свежего воздуха;
  • избавить пациента от любых сдавливающих предметов одежды;
  • измерить ему давление;при рвоте повернуть голову больного набок.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу