Какие возбудители болезни гриппа существуют?

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Вряд ли можно найти человека, который за всю свою жизнь ни разу не испытал на себе все прелести поражения организма гриппом. Это сезонное заболевание, способное провоцировать целые пандемии с огромной разновидностью штаммов. Если спросить у современной научной медицины «Какие возбудители болезни гриппа существуют или, по крайней мере, известны врачам?», то речь пойдет о более чем 2000 вариантах вируса. Последний представляет собой частицу из белков и нуклеиновых кислот, то есть не является организмом или бактерией в привычном понимании. Относительно типологии, то принято различать три рода вируса – это А, В и С. При этом, последние два являются опасными только для человека, в то время как тип А можно встретить также у птиц и животных.

Довольно часто по телевизору или радио можно услышать название конкретного подтипа гриппа, например А/Н1N1. Оно определяется комбинацией поверхностных белков: гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Именно они и определяют тип необходимых антител для проведения массовой иммунизации и лечения.

Что является возбудителем инфекционной болезни?

Стоит отметить, что мир патогенных организмов, способных к паразитированию в организме человека, весьма разнообразен. Так, выясняя что является возбудителем инфекционной болезни, кроме вирусов и бактерий, можно встретить и такие совершенно незнакомые для обывателя слова, как прионы, риккетсии, микоплазмы и т.д.

Конечно, не всегда для инфекции достаточно лишь проникновения в организм. Дело в том, что в процессе эволюции тело человека также развивало свои защитные системы и на пути патогенов стоят и кожный барьер, и соляная кислота с ферментами в желудке, и лейкоциты. Но в случае, когда инфекции удалось преодолеть иммунную систему и начать токсическое воздействие на организм, необходимо сразу обратиться к специалисту. Ведь стандартные симптомы в виде температуры и слабости могут привести к тому, что за самостоятельным лечением ангины можно не заметить развитие сепсиса или краснухи.

Выработка антител после введения ослабленных возбудителей болезни «грипп»

Одним из самых эффективных средств профилактики гриппа и других инфекций выступает вакцинация. Она позволяет подготовить иммунную систему каждого человека к борьбе с определенным недугом, а также избежать эпидемий и пандемий.

Чем полезна выработка антител после введения ослабленных возбудителей болезни или наоборот – какие несет в себе риски? Относительно пользы, то она неоспорима: повышается резистентность организма к инфекции, уменьшается вероятность получить осложнения и т.п. Что касается риска, то он в большей мере связан с мифами, чем с реальными негативными последствиями.

04 Октября 2015 Советы врача Людмила Павлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу