Камнеобразование в почках: роль питания и питьевого режима
0
Закрыть

Камнеобразование в почках: роль питания и питьевого режима


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Среди всех патологий мочевого тракта лидером является мочекаменная болезнь. Это поражение почек и мочевого тракта образующимися в результате нарушений обмена веществ конкрементами разного размера, типа и формы. На фоне дефектов питьевого режима или нерационального питания, специфических наследственных изменений метаболизма или инфекций в моче кристаллизуются соли кальция, струвитные соединения, фосфаты или ураты. Они имеют различные размеры, плотность и способности к растворению, поэтому врачам важно определение типа камней для разработки тактики лечения.

Оксалатные камни в почках

Камни оксалата кальция составляют почти 80% всех конкрементов в почках у пациентов. Эти камни, состоящие из чистого оксалата кальция или смешанного с фосфатом кальция, они являются твердыми, как кусок гравия. Образование камней оксалата обусловлено изменением концентрации определенных химических веществ в моче. Обычно почки при мочекаменной болезни этого типа выделяют:

  • слишком много кальция,
  • слишком большое количество оксалата (химическое соединение, которое имеет естественное происхождение и поступает с растительной пищей),
  • слишком мало цитрата (химическое вещество, которое ингибирует кристаллизацию солей в моче).

Кроме того, влияет резко выраженное концентрирование мочи в силу снижения потребления жидкости при нарушении питьевого режима. Все это может привести к образованию в почках камней оксалата кальция. Во многих семьях, по-видимому, существует генетическая предрасположенность к развитию патологических условий, способствующих образованию кальциевых камней, но механизм не совсем понятен. Другие более редкие причины, в силу которых почки образуют кальциевые камни, включают в себя употребление чрезмерного количества витамина D или добавок кальция, чрезмерную активность паращитовидных желез, саркоидоз (состояние, вызывающее образование гранулем в организме), операции или хроническое воспаление кишечника.

Уратные камни при мочекаменной болезни

Уратные камни при мочекаменной болезни

Уратные камни (соли мочевой кислоты) имеют тенденцию образовываться в концентрированной кислой моче. Около 5-10% камней состоят из мочевой кислоты, побочного продукта белкового обмена. Уратные камни связаны с ранними стадиями такой болезни как диабет или подагра. Мочекаменная болезнь с уратными камнями возможна при высокобелковой диете, хронической диарее, наличии генетически факторов. Такой тип мочекаменной болезни типичен для некоторых ближневосточных этнических групп, особенности питания и питьевого режима которых предрасполагают к развитию камней мочевой кислоты.

Роль инфекции в камнеобразовании

Чистые кальциево-фосфатные камни имеют тенденцию образовываться в моче, которая является слишком щелочной, что часто вызвано почечным канальцевым (тубулярным) ацидозом. Почечный тубулярный ацидоз может быть наследственной генетической болезнью или возникать позже на протяжении жизни в сочетании с другими процессами. Чрезмерно щелочная моча также может быть результатом хронического приема больших количеств антацидов.

Струвитные камни относительно мягкие и почти всегда являются результатом хронических инфекций мочевых путей, вызванных специфическими штаммами бактерий. Эти бактерии производят ферменты, которые изменяют состав мочи за счет увеличения концентрации аммиака и рН. В результате инфекция провоцирует богатую аммиаком, щелочную среду, что благоприятствует образованию кристаллов фосфата магния и аммония, солей, составляющих струвитовые камни. Камни этого типа имеют тенденцию быстро расти, за основу камня при инфекции берутся скопления бактерий на лейкоцитах. Камни должны быть удалены хирургическим путем для устранения бактерий, из-за которых постоянно поддерживается инфекция мочевых путей.

Цистиновые камни: редкая патология

Цистиновые камни: редкая патология

Камни цистина редки и связаны с цистинурией, наследственным метаболическим расстройством. У больных людей почки не способны реабсорбировать цистин, что приводит к высоким уровням цитрата в моче, где он может кристаллизоваться, образуя цистиновые камни почек. При этом редком заболевании цистиновые камни могут начать формироваться уже у младенцев, продолжаться процесс может на протяжении всей их жизни. Камни цистина — один из самых сложных в отношении лечения типов конкрементов.

Факторы риска: питание и жидкость

Факторы риска образования камней в почках делятся на две категории:

  • те, которыми пациент может управлять через изменения образа жизни и лечебное питание,
  • те влияния, с которыми люди рождаются.

Наличие фактора риска не означает, что пациент обязательно заболеет. Но распространенность мочекаменной болезни растет, особенно у детей и молодежи. Многие эксперты связывают это увеличение с изменениями образа жизни, такими как нерациональное питание и снижение потребления воды (нарушение питьевого режима).

Факторы риска для формирования конкрементов в почках включают семейную историю болезни. Если родственник первой степени (мать, отец или родной брат) имеет камни в почках, риск развития патологии резко возрастает. Если ранее уже были камни в почках, риск развития повторных конкрементов возрастает, если не менять свое питание и потребление жидкости.

Проблемы питьевого режима

Проблемы питьевого режима

Нерациональный питьевой режим относят к ведущему фактору риска. Склонность к образованию камней выше, если пациент живет в жарком сухом климате, из-за чего питьевой режим должен быть усилен. Но не все люди пьют достаточно жидкости. Нарушение питьевого режима и обезвоживание вероятны при работе в жаркой среде, тяжелой физической нагрузке с сильным потоотделением, если потери жидкости не пополняются, или в силу привычки пить относительно небольшое количество жидкости.

Повышенный уровень кальция в моче и питании увеличивает вероятность развития почечных камней. Это часто является результатом генетического состояния, называемого идиопатической гиперкальциурией. Высокобелковое и бедное пищевыми волокнами питание также увеличивает риск образования конкрементов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты