Войти
Вход через соц. сети:

Холецистит и его основные формы

shutterstock.com
Холецистит и его основные формы

Воспаление желчного пузыря, или холецистит — довольно распространенное заболевание пищеварительной системы. Оно является одной из наиболее частых причин для консультации у врача-гастроэнтеролога.

Холецистит и его основные формы

Часто холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, но у 1 из 5 больных имеет место бескаменная форма этого заболевания. Для молодых пациентов, страдающих этим недугом, более характерен второй вариант. Чем старше больной, тем выше у него вероятность наличия калькулезной формы холецистита.

Острый холецистит: нельзя терять ни минуты

Острый холецистит — это форма болезни, при которой воспалительный процесс в желчном пузыре развивается стремительно. Заболевание имеет яркую клинику, в большинстве случаев больной нуждается в оказании неотложной медицинской помощи. Чаще всего появление острого холецистита связано с наличием камней.

Механизм развития заболевания

Острый холецистит чаще всего развивается по следующему сценарию. В желчном пузыре появляется один или несколько крупных камней, которые растут течение длительного срока, иногда даже в течение долгих лет. На фоне погрешностей в диете, которые провоцируют выработку большого количества желчи, эти камни могут блокировать желчевыводящие протоки. При этом возникает застой желчи в переполненном пузыре. Если так же в нем имеется кишечная флора — а чаще всего так и бывает — то результатом будет воспаление стенок желчного пузыря.

Острый холецистит и его основные клинические проявления

  • Внезапные очень сильные и приступообразные болевые ощущения в области правого подреберья. Они могут быть локальными, а иногда отдают в правую руку или спину.
  • Тошнота и рвота.
  • Возможно внезапное появление желтушного цвета кожи, слизистых склер, кожный зуд.
  • В тяжелых формах острого холецистита бывает лихорадка и все симптомы, которые являются проявлением интоксикации (слабость, сердцебиение, одышка, тяжелое общее состояние).

Формы острого холецистита

  • Катаральный. Начальный этап воспалительного процесса. Симптомы в основном местные — боль, тошнота, возможна желтуха.
  • Флегмонозный. Нагноение желчного пузыря. Все симптомы те же, что и у катарального холецистита, только в более тяжелой форме. Лихорадка и общие симптомы будут обязательно.
  • Гангренозный. Состояние больного очень серьезное. Итогом является разрыв желчного пузыря, в результате чего его содержимое выходит в полость живота. Развивается перитонит.

Лечение острого холецистита

Лечение острого холецистита зависит от его формы, размера камня, его подвижности, общего состояния пациента и его сопутствующих болезней. Катаральную форму чаще всего ведут консервативно, стабилизируют больного и потом рекомендуют ему удалить желчный пузырь в плановом порядке в состоянии ремиссии заболевания. Флегмонозный и гангренозный холецистит требуют неотложной хирургической помощи в виде операции, которая называется «экстренная холецистэктомия». В противном случае, жизни человека угрожает серьезная опасность. Современные способы удаления желчного пузыря, среди которых эндоскопический метод, позволяют больному очень быстро восстановиться и уже на 3-4 сутки после операции продолжить лечение дома.

Хронический холецистит и его особенности

Хронический холецистит — это форма заболевания, при которой симптомы беспокоят больного длительно. Форма заболевания может быть как калькулезная, так и бескаменная. Хронический холецистит протекает волнообразно с чередованием периодов обострения и ремиссии. В период ремиссии может не быть никаких неприятных ощущений. Но чаще больных беспокоят тянущие боли в правом подреберье и тошнота.

Чем опасны обострения хронического холецистита

Обострения хронического холецистита обычно провоцируются приемом жирной пищи. Она вызывает повышенную выработку желчи, что приводит к миграции камней. Спустя несколько минут после приема жирной, жареной, копченой пищи или продуктов, обильно приправленных специями, у больных появляются боли в правом подреберье и тошнота, а иногда рвота.

Закупорка конкрементами желчных протоков может стать причиной печеночной колики, при которой желчь поступает обратно в печень. Это состояние, помимо боли и тошноты, проявляется также желтушной окраской кожи, склер и слизистых. Оно требует неотложной медицинской помощи.

Лечение хронического холецистита

Хронический холецистит требует индивидуальной лечебной тактики. Перед выбором терапии доктор назначает больному анализы, включающие исследование печеночных проб и ферментов, ультразвуковое исследование, анализ мочи и кала. Если при обследовании будут выявлены большие подвижные камни, выраженное нарушение работы печени, признаки застоя желчи — врач предложит больному плановую холецистэктомию.

Если состояние больного не вызывает серьезных опасений, то доктор выбирает выжидательную тактику. Ведь желчный пузырь — это важный орган и его роль в процессе пищеварения переоценить невозможно. После его удаления процесс переваривания пищи никогда уже не будет полноценным. Поэтому назначаются лечебная диета и различные лекарственные средства.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу