Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Климакс: как влияет изменение гормонов
4.3

Климакс: как влияет изменение гормонов

Завершение менструаций, изменение баланса половых гормонов и следующие за ними изменения в организме — это закономерный этап в жизни женщины, который называют климаксом. На фоне гормональных изменений может прибывать масса тела, меняется объем и характер выделений, возникает сухость влагалища, что расстраивает женщину, которая еще достаточно активна и энергична. С наступлением климакса формируется также склонность к воспалению мочевой системы, в связи с чем необходим более пристальный контроль за здоровьем, а иногда еще и назначение врачом дополнительной терапии, в том числе и гормональной. Какие деликатные проблемы ожидают женщину, что нужно сделать для профилактики?

Изменения в климакс: когда стабилизируется состояние?

Изменения в климакс: когда стабилизируется состояние?

Изменения, типичные для климакса, имеют стадийность течения, и те процессы, которые возникают после завершения месячных, относят к периоду постменопаузы. Многие женщины, в сравнении с предыдущими этапами, отмечают в это время улучшение состояния в силу того, что уровень гормонов стабилизируется, устраняются неприятные ощущения со стороны тела, нормализуется настроение, снижается нервозность и эмоциональность. Но и в это время климакс может вызывать ряд неприятных проявлений, связанных как с половой сферой, так и другими органами и системами. В некоторых случаях требуется помощь врача. Важно обращать внимание на влагалищные выделения или сухость слизистых, дискомфортные ощущения, в том числе и при гигиенических мероприятиях.

Также в этот период климакса типичны изменения массы тела, обычно в сторону прибавки, а также эмоциональные расстройства, неврозы, проблемы сна и воспаление почек, мочевого пузыря, развитие столь деликатной проблемы как недержание мочи. В климакс важно регулярно посещать врача, чтобы вовремя отмечать подобные проблемы и своевременно их корректировать.

Деликатные проблемы: выделения, сухость, зуд

После прекращения менструаций, в период постменопаузы, уровень половых гормонов (эстрогенов) снижается, что влияет на функциональность слизистых оболочек. Это приводит к изменению выделений из влагалища — они становятся более густыми или жидкими, могут менять запах и цвет. Это связано с формированием атрофического вагинита, который зависит от эстрогенов и приводит к изменениям строения и активности слизистой. Обычно выделения становятся скудными, типична сухость и раздражение, жжение влагалища. Это естественные процессы, но зачастую дефицит выделений, недостаточное увлажнение слизистых приносит женщине дискомфорт, и при исключении инфекционных процессов врач может рекомендовать гели и кремы с гормонами и увлажняющими компонентами.

Колебания массы тела

После прекращения менструаций, с наступлением постменопаузы, масса тела может колебаться сильнее, чем это было ранее. Если не пересмотреть питание, прибавка веса может достигать 5-8 кг и более, что зачастую связано с дефицитом физической активности при поступлении прежнего количества калорий. На набор массы тела, как и на многие другие процессы, влияют гормоны, снижение концентраций эстрогенов замедляет процессы обмена веществ, что активизирует отложение жира. Кроме того, может влиять и нестабильное эмоциональное состояние, психоэмоциональные стрессы, которые женщина «заедает» сладостями и калорийными блюдами. Чтобы масса тела не изменялась, важно постепенно корректировать рацион еще с началом климакса, снижая калорийность, заменяя углеводистые и жирные продукты овощами и фруктами.

На что еще влияют гормоны в постменопаузе

На что еще влияют гормоны в постменопаузе

На фоне климактерических изменений гормоны закономерно снижаются, особенно эстрогены и прогестерон. Это влияет на обменные процессы, а также работу нервной системы и защиту от стрессов. Изменения самочувствия, внешности и социального статуса могут негативно влиять на женщину, обладая стрессогенным эффектом. Это стимулирует образование надпочечниковых гормонов, в то время как эстрогенов, обладающих релаксирующим и антидепрессорным эффектом — меньше. Могут формироваться расстройства сна, раздражительность и слезливость, эмоциональные всплески. Помочь в устранении подобных проблем способно ведение здорового образа жизни, прогулки и физические упражнения, хобби или забота о внуках. Дополнительно врач может рекомендовать успокоительные, седативные средства, витамины.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Воспаление мочевого тракта, недержание мочи

В связи с изменениями слизистых, типичными для климакса, выше риск воспаления половых органов и мочевого тракта. У женщин в этом возрасте воспаление может проявиться в виде вагинитов и циститов, уретритов. Снижение иммунной защиты, связанное с возрастными изменениями, дефектами питания и дефицитом белка в пище, частыми простудами, может грозить распространением воспаления вверх, от мочевого пузыря к почкам, что формирует пиелонефрит. Дополнительным фактором, предрасполагающим к тому, что воспаление активно распространяется по мочевой системе, является сниженный тонус мочевых путей (стенки пузыря, мочеточники).

Другой серьезной проблемой является недержание мочи при напряжении, смехе или покашливании. До 40% женщин в периоде менопаузы отмечают у себя подобные эпизоды хотя бы изредка. В этих случаях применяют эстроген-содержащие препараты, усиливающие тонус сфинктеров, назначают упражнения для укрепления мышц в области тазового дна (сознательный контроль за мочеиспусканием, прерывание мочеиспускания усилиями воли). Если капли мочи подтекают, важно применение специальных прокладок, посещение врача и подбор эффективного лечения, если проблема связана именно с климактерическими изменениями.

Врач подходит к лечению климактерических расстройств индивидуально, далеко не всем назначается заместительная терапия гормонами, особенно на фоне сопутствующих патологий и неблагоприятной наследственности. Зачастую применяют растительные препараты с фитоэстрогенами (растительные аналоги женских эстрогенов). Препараты подбираются индивидуально, лечение ими контролирует врач. Дополнительно нужен прием витаминов и кальция, которые призваны нормализовать обменные процессы, укрепить костную ткань, склонную к остеопорозу.

Loading...

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013