Советы врача
Клинические проявления цистита
4.5

Клинические проявления цистита

Содержание

Цистит — это одна из наиболее распространенных патологий в списке урологических заболеваний. Она представляет собой воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку, выстилающую мочевой пузырь. В качестве основной причины такого патологического процесса выступают патогенные бактерии, проникающие в мочевыводящую систему преимущественно восходящим путем.

Наиболее часто цистит встречается у представительниц женского пола. Однако это не говорит о том, что он не может возникать у мужчин. Большой процент заболеваемости среди женщин связан с некоторыми особенностями строения их мочевыводящих путей. Если говорить конкретней, то здесь подразумевается более широкий просвет и меньшая длина мочеиспускательного канала. Кроме этого, важным моментом является то, что женская уретра располагается в непосредственной близости от анального отверстия и влагалища. Это создает более благоприятные условия для проникновения патогенной флоры в мочевой пузырь.

Цистит может развиваться как острый или как хронический процесс. Острая патология характеризуется выраженной симптоматикой, которая имеет тенденцию к быстрому нарастанию на фоне полного здоровья. При этом отмечаются признаки поражения не только мочевого пузыря, но и общий интоксикационный синдром. Хроническая форма заболевания в некоторых случаях обнаруживается только с помощью лабораторных анализов. Однако в других случаях симптомы также могут присутствовать, но они выражены не так интенсивно и не доставляют больному человеку значительно дискомфорта.

Как было сказано выше, основной причиной формирования цистита является бактериальная флора. Более чем в половине процентов случаев возбудителем данного патологического процесса является кишечная палочка. Однако другие виды бактериальных микроорганизмов также могут провоцировать развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Для того чтобы такая воспалительная реакция возникла, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В первую очередь возникновение цистита может быть обусловлено снижением иммунной защиты организма. Иммунная защита может ослабляться в результате хронического переутомления, стрессовых переживаний, неполноценного питания или вредных привычек. Кроме этого, определенную роль в образовании данной патологии играет переохлаждение организма. В результате этого происходит локальное угнетение защитных механизмов мочевыводящих путей, что способствует воспалению.

В том случае, если человек пренебрегает правилами личной гигиены — существует опасность скопления патогенной флоры и ее распространения в мочевыводящую систему. По этому же принципу в группе риска находятся те люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Еще одним предрасполагающим фактором являются различные механические воздействия на слизистую оболочку мочевого пузыря, которые приводят к ее травмированию. В качестве примера можно привести катетеризацию данного органа.

Цистит у женщин

Цистит у женщин

Как говорилось ранее, цистит у женщин возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин. Причины этого явления были рассмотрены выше. При этом распространенность данного заболевания в детском возрасте также наиболее высока среди девочек дошкольного и школьного возрастов.

Клиническая картина цистита у женщин проявляется болевым синдромом, возникающим в момент мочеиспускания. Характерной чертой является то, что боль становится наиболее интенсивной в конце опорожнения мочевого пузыря. Она может быть довольно выраженной и сопровождаться чувством жжения. Кроме этого, болевой синдром нередко локализуется в нижней части живота. В таком случае он имеет тянущий характер. В типичных случаях больная женщина отмечает увеличение позывов к мочеиспусканию. Желание помочиться по мере прогрессирования патологического процесса может возникать по пять или семь раз за час. Однако объем выделяемой мочи при этом сокращается. Отмечается наличие интоксикационного синдрома, проявляющегося повышением температуры тела, а также общей слабостью и недомоганием. Со временем моча становится мутной, в ней появляются патологические примеси.

Цистит у женщин может приводить к распространению инфекционного процесса в другие отделы мочевыводящей системы. В связи с этим может развиваться пиелонефрит.

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин встречается не так часто, как аналогичное заболевание у женщин. Это связано с тем, что мужская уретра является более длинной и изогнутой, что препятствует распространению бактериальной флоры. При этом в большинстве случаев он диагностируется у представителей мужского пола старше сорока лет.

Клиническая картина цистита у мужчин не имеет каких-либо принципиальных отличий. Она проявляется учащением позывов к мочеиспусканию, а также их болезненностью. Больной человек испытывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, однако объем выделяемой мочи заметно снижается. По мере прогрессирования патологического процесса моче становится мутноватой, в ней может определяться гематурия. В некоторых случаях в выделяемой моче может присутствовать гной. При этом характерно наличие повышения температуры тела и общего недомогания.

Цистит у мужчин также может осложняться формированием пиелонефрита. Кроме этого, могут возникать парацистит или склеротические изменения в стенке мочевого пузыря.

Лечение цистита и способы профилактики

Лечение цистита и способы профилактики

В связи с бактериальной этиологией данного заболевания основным методом лечения цистита является антибактериальная терапия. Кроме этого, широко используются средства растительного происхождения и уросептические препараты. Для купирования болевого синдрома показано назначение нестероидных противовоспалительных средств и спазмолитических препаратов.

Для профилактики этого патологического процесса необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать незащищенных половых актов и ограничивать воздействие низких температур на организм.

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Роль уро-ваксома в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и циститом / Кульчавеня Е.В. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №24. - с. 85-88