Советы врача
Когда йога может быть опасной: ожирение, травмы
4.3

Когда йога может быть опасной: ожирение, травмы


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Если вы слышите в клубе для занятий йогой утверждение о том, что она полезна всем, стоит несколько раз подумать над тем, посещать ли подобное заведение. В древней Индии много веков назад йога была практикой для тех, кто силен духом и телом, так как требует крепости мышц, физической выносливости и особого склада характера. Сейчас же йога претерпела серьезные изменения по сравнению со своим первоначальным видом, и заниматься ею приглашают всех. Но как быть тем, у кого имеется травма позвоночника, избыток веса и ожирение? Не навредят ли занятия их и без того пошатнувшемуся здоровью? Полезна ли йога при стрессе, проблемах психики, тяжелых травмах скелета или людям в пожилом возрасте, детям?

Йога и ее польза для здоровья

Йога и ее польза для здоровья

Люди, которые много лет отдали занятиям йогой, говорят, что это полезное занятие для души и тела, заниматься ею могут все, но только при соблюдении особых правил и под руководством опытного тренера. Все дело в том, что йога — это своеобразное «лекарство», метод физиотерапии, и он сильнодействующий. Изначально йога не создавалась в качестве панацеи от всех возможных патологий, и лечить она не должна, она поддерживает здоровье уже достаточно крепкого организма, помогает в ведении здорового образа жизни и в профилактике патологий. Поэтому, если на занятия приходит тяжело больной пациент, и он занимается наравне со всеми в общей группе, это только навредит здоровью, человек даже рискует получить травму. Тренировки могут быстро выявить «слабые звенья», и соответственно в этих зонах и может произойти срыв, будь то физическое здоровье или психика. Выражаться это может по-разному, начиная с травмы суставов или обострения остеохондроза, заканчивая проблемами на энергетическом, эмоциональном уровне. И виновата в этом не сама йога. Частая ошибка новичков, они приходят в клуб, ничего не зная о тренерах и их опыте, и доверяют им свое здоровье. Это и приводит к опасным последствиям. Когда нельзя просто прийти на занятия в клуб йоги?

Проблемы веса: полнота и сильное ожирение

Если пациент имеет избыток веса, не говоря уже об ожирении выраженной степени, занятия йогой для него вполне возможны, но не для похудения, как такового. Конечно, сегодня существуют наборы в группы «йога для похудения», но во многом результаты зависят от опытности тренера, а самые лучшие эффекты дают индивидуальные тренировки, которые нужно проводить ежедневно, а также серьезная смена диеты и режима дня, только в этом случае ожирение будет относительно эффективно корректироваться.

Если же пациент с ожирением просто решил приходить на занятия по йоге, это грозит травмами суставов, нарушением самочувствия, повышением давления и проблемами психологического плана. Если имеется выраженное ожирение, важно изначально обратиться в клуб йоги, поговорить с тренерами и выбрать совместно с ними оптимальную программу для вашей ситуации, иногда нужно несколько индивидуальных занятий или целая программа, разработанная в соответствии с патологией. И совершенно недопустимо пользоваться для занятий йогой дома различными видеоуроками из интернета, это грозит еще и серьезными травмами, которые могут привести в больницу.

Грыжи, травмы позвоночника и занятия

Грыжи, травмы позвоночника и занятия

Если имеется травма позвоночника или различные патологии в виде грыжи спинномозговых дисков, протрузии дисков, выявлен остеохондроз с частыми обострениями болевого синдрома, важно предварительно получить консультацию у тренера, до начала занятий. Нужно найти специализированный клуб, имеющий опытных тренеров, которые владеют методиками работы с подобными пациентами. А обычные тренировки только навредят, травма позвоночника может усугубиться, и после занятий возникнут боли в спине, обострение или осложнения. Не подойдут занятия в общей группе, а также силовые виды йоги. Скорее всего, понадобятся только отдельные асаны, в которых практикуется корректный подход к позвоночнику. Важно, чтобы занятия строились по индивидуальному плану и контролировались опытным тренером, который учтет, где имела место травма позвоночника и как разгрузить эту зону при занятиях. Если же поблизости нет клуба с такой специализацией, лучше отказаться от йоги, нежели потом долго лечиться от боли и осложнений.

Если недавно была травма сустава

Если имела место травма каких-либо суставов или костей, йога тоже может навредить, если заниматься ею без учета возможных последствий. Не все травмы допускают статичные нагрузки или растяжения суставов, принятие определенных поз, поэтому нужны будут индивидуальные занятия. Если же это совсем свежая травма, в некоторых случаях тренер посоветует отложить занятия до момента ее заживления, либо будут использоваться практики, в которых данная зона не задействуется.

Если перенесен стресс, есть проблемы нервной системы

Если перенесен стресс, есть проблемы нервной системы

Если недавно пациент испытал сильный стресс, у него имеются неврозы, депрессии или психические расстройства, в этот период к занятиям йогой нужно отнестись очень ответственно. Не всегда практики помогают в снятии стресса и устранении психических расстройств, в некоторых случаях они могут только усугубиться. Некоторые внутренние техники могут привести к резкому обострению ситуации, что приведет к срыву и госпитализации. Особенно опасно при стрессе практиковать йогу по видеоматериалам из интернета или под руководством неопытного наставника. Это только усилит психологический стресс и негативно отразится еще и на физическом самочувствии.

При потере близких, последствиях аварий или иных критических ситуаций нужна помощь йога-терапевта. Это особая специализация, наставник будет подбирать для пациента особые практики, индивидуально и взвешенно подходить к занятиям. Общие группы в этом случае противопоказаны, только индивидуальный подход или совсем небольшая группа из 3-4 человек.

При любых проблемах в здоровье перед началом занятий нужна консультация опытного тренера по йоге, который имеет большую практику и обширные знания в своем деле, умеет работать с болеющими людьми и сложными ситуациями. Категорически запрещены попытки самостоятельно освоить йогу, они могут привести только к плачевным результатам, а не улучшению самочувствия.

огих случаях справиться с патологией, вернув репродуктивные способности и избавив от боли. Но все лечение подбирает только врач, строго индивидуально, исходя из конкретной ситуации. Иногда это только препараты, в некоторых случаях еще и оперативная лапароскопическая коррекция.

Важно, чтобы женщина на протяжении всей жизни регулярно посещала врача, даже если нет никаких жалоб и проявлений, это необходимо для своевременного выявления различных патологий матки, придатков и наружных гениталий.