Комплекс йоги для офисных работников

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Комплекс йоги для офисных работников

Офисная работа связана с малоподвижным, сидячим образом жизни. Отсюда проблемы с позвоночником, боли в спине, шее, запястьях, мигрени, геморрой, ожирение. Если прибавить к этому стрессы, вредное воздействие компьютера, душное помещение, общую утомляемость и сниженный иммунитет, то создаются прекрасные условия для возникновения и прогрессирования различных заболеваний. Фитнес на рабочем месте служит отличной профилактикой многих из них.

Существует множество техник и упражнений для офисных работников. Наиболее интересна йога. Во-первых, человек полностью отрывается от рабочего места, что позволяет переключиться с основной деятельности, а заодно дать отдых глазам. Во-вторых, асаны в йоге не только разминают мышцы и суставы, но заставляют энергетические потоки двигаться правильно. От вас потребуется только коврик. Йогой можно заниматься после работы или во время обеденного перерыва, а еще лучше коллективом.

Корпоративная йога – фитнес для всех

Данным видом фитнеса можно заниматься непосредственно в офисе. Комплекс упражнений подобран таким образом, чтобы не давать большой нагрузки. Обычно занятия начинаются с дыхательных упражнений и самых простых асан на растяжку суставов.

Йога оказывает не только физическое воздействие на человека, но и психологическое. Снимается стресс, происходит психологическая разгрузка, концентрация внимание на позитивном мышлении – все это делает йогу идеальным видом фитнеса именно для офисных работников.

Заниматься можно под руководством тренера или самостоятельно. В последнем случае отлично подойдет техника Сурья Намаскар, она же «приветствие солнцу». Но у нее имеются и противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • гастриты и язвы желудка;
  • протрузии и грыжи позвоночника;
  • беременность.

Данную технику рекомендуется выполнять в первой половине для или в обеденный перерыв.

Техника здоровья

Сурья Намаскар – одна из универсальных, динамических техник в йоге, затрагивающая практически весь организм, в т.ч. внутренние органы. Данные упражнения также помогают в борьбе с лишним весом, поскольку ускоряются обменные процессы. Здесь важно параллельно придерживаться правильного питания или сбалансированной диеты, иначе эффект не будет заметен.

«Приветствие солнцу» хорошо разминает суставы, поэтому ее можно применять для разминки перед другими видами упражнений. Очень важно во время выполнения асан следить за дыханием. Все должно быть в одном ритме, а сами движения плавными и пружинистыми. Сосредоточьтесь на правильном выполнении, постарайтесь не думать о посторонних вещах.

По завершению фитнес-упражнений рекомендуется лечь на спину, полностью выпрямившись. Руки положите вдоль тела, ладонями вверх, ноги немного развести в стороны и согнуть в коленях. Надо постараться расслабить все мышцы. Данное положение называется позой мертвого или шавассаной. Теперь необходимо освободить разум от пустых и тревожных мыслей, сосредоточиться на положительных эмоциях или представить желаемое. Дыхание должно быть спокойным и ритмичным.

В таком положении рекомендуется находиться около 10 минут. После – медленно сесть и открыть глаза.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 18.11.2015 01:11, обновлено 13.12.2019 11:37
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Йога против простуды
С наступлением холодов профилактика простудных заболеваний становится еще более актуальной. Советуем взять в союзники эффективные упражнения из прасу-йоги.
Йога: взгляд остеопата
Полезна ли йога при остеохондрозе, сколиозе и других заболеваниях позвоночника? Что нужно знать о йоге, чтобы помочь и не навредить своей спине?
Йога для мужчин: заблуждения и польза
Современные женщины становятся увереннее, успешнее и красивее благодаря йоге. Это учение (в первую очередь) дарит гармонию и здоровье. Но почему мужчины отказываются от йоги?
Как усовершенствовать занятия йогой
Топ-инструкторы йоги делятся со всеми желающими важными секретами, которые открылись им за кулисами тренировок.
Йога для начинающих: какой стиль выбрать?

Выбрать школу йоги из нескольких десятков новичку непросто. Для этого необходимо оценить направленность стиля, простоту его изучения и сам процесс занятий.


Видеоуроки йоги для начинающих
Йога давно стала отличной альтернативой шейпингу и аэробике. Вы все еще не знаете с чего начать? Тогда мы идем к вам!