Лечение псориаза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Причину возникновения псориаза врачи все еще не могут точно обозначить. Но несколько вещей можно утверждать с большой вероятностью – победить эту болезнь хоть и невозможно, но есть вероятность ослабить симптомы псориаза или даже добиться полной ремиссии.

Так как псориаз оказывает большое влияние на восприятие человека в обществе, его лечение подразумевает не только лечение кожных покровов, но и пересмотр качества жизни.

Для лечения псориаза есть несколько методологий.

Местная терапия

Одним из вариантов лечения (особенно при легкой форме) используют мази, кремы и лосьоны. К таким средствам относят деготь, мази содержащие оксид цинка, борную кислоту, глюкокортикостероиды, кальципотриол, салициловую кислоту. Однако отмечено, что на некоторые из этих препаратов происходит атрофия кожных покровов и «привыкание» кожи .

Лечение тяжелых случаев

При диагнозе рецидивирующий тяжелый псориаз применяется светолечение (фототерапия). Она может быть 2 видов - ПУВА-терапия и БУФ-терапия. В первом случае пациента облучают полностью в специальной камере, во втором – есть возможность облучения ограниченного участка кожи. При использовании фототерапии есть и побочные эффекты, и довольно серьезные. Среди них самые распространенные:

  • подавление иммунитета;
  • воспаление кожи (эритрема);
  • тошнота и головокружение; - большая вероятность возникновения катаракты;
  • риск возникновения и развития рака кожи.

Также, в тяжелых случаях при лечении псориаза применяют системную терапию. При таком варианте пациенту делают уколы или выписывают препараты в таблетках. Назначается такая терапия только индивидуально и ее проведение подразумевает частый контроль состава крови. К препаратам, которые используют в системной терапии лечения псориаза относят циклоспорин А, метотрексат, препараты ретиноевой кислоты и антитела к ФНО-α. Почти все из них направлены на снижение активности деления клеток и их прием, также как и при фототерапии, сопровождается серьезными побочными эффектами, в первую очередь это токсичное воздействие на внутренние органы, особенно на почки и печень.

Мы упоминали о том, что при лечении этой болезни организм, часто, привыкает к медикаментам и терапии. В таких случаях надо пересматривать тактику лечения.

Если так случилось, что вы попали в ситуацию «я лечу псориаз» помните, что важную роль в положительном результате играет Ваш образ жизни. И это не только отказ от алкоголя и курения – надо четко соблюдать диету и минимизировать влияние стресса на организм.

28 Апреля 2015 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу