Лечение у врача-стоматолога во сне: наркоз или седация
0
Закрыть

Лечение у врача-стоматолога во сне: наркоз или седация


Автор
Екатерина Рубанова

Содержание

Во время посещения стоматолога пациентам обычно предлагают проведение местного обезболивания — анестезии. Она способна отключить болевую чувствительность в месте проведения вмешательства на достаточно продолжительное время (на час — полтора). Чаще всего такого временного промежутка оказывается достаточно для выполнения врачом необходимых терапевтических манипуляций. Однако в некоторых случаях пациенты настолько боятся стоматолога, что задумываются о возможности лечения зубов под наркозом.

Лечение зубов под наркозом: возможно ли?

Существуют люди, которые боятся стоматологов настолько сильно, что не могут побороть свой страх и прийти на прием к специалисту. Современные возможности медицины позволяют и им получить необходимое стоматологическое лечение с минимальным вредом для нервной системы. Во многих частных и некоторых государственных клиниках практикуется лечение зубов под наркозом. При этом чаще всего врачи имеют в виду не наркоз в полном смысле этого слова, а седацию.

Под седацией подразумевают применение медикаментов, вызывающих у пациента релаксацию и поверхностный либо глубокий сон.

Чем отличается седация от наркоза и анестезии?

Чем отличается седация от наркоза и анестезии?

Седация дословно переводится с латинского языка, как успокоение. Медики подразумевают под этим термином целый комплекс лекарственных и нелекарственных мероприятий, способных снизить у пациента тревогу и страх, как перед посещением стоматолога, так и во время него.

Если речь идет о наркозе, то во время его проведения пациент находится полностью без сознания. Он не ощущает боли, а его рефлексы угнетаются. Наркоз приводит к нарушениям дыхательной функции и требует подключения пациента к особенному аппарату, а также интубации трахеи либо использования специальной маски.

При седации возникает не полное угнетение сознания, также она не оказывает обезболивающего воздействия. Соответственно, при лечении под седацией требуется дополнительное применение медикаментов для местной анестезии. В большинстве случаев при правильной седации пациент остается в сознании, чувствует себя спокойно, ощущает сонливость и может выполнять просьбы врача. Возможно введение человека в состоянии легкой дремоты или даже полного сна, но при этом он сохраняет способность отвечать на стандартные физические раздражители (к примеру, на постукивание по переносице).

Когда врачи советуют лечение под седацией?

Существует несколько случаев, когда медики могут порекомендовать выполнение седации:

  • выраженный психологический дискомфорт у пациента при посещении стоматолога;
  • наличие у пациента непреодолимого рвотного рефлекса;
  • наличие фобии — стоматофобии;
  • наличие у пациента некоторых неврологических нарушений;
  • необходимость выполнения значительного объема лечения.

Какие стоматологические манипуляции могут проводиться под седацией?

Когда пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, стоматолог может выполнять самые разные виды стоматологических манипуляций:

  • лечение обыкновенного кариеса;
  • эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов);
  • удаление зубов;
  • имплантацию;
  • всевозможные оперативные вмешательства и пр.

Виды седации в стоматологии

На сегодняшний день в стоматологических клиниках пациентам могут предложить глубокую либо поверхностную седацию. При глубокой седации происходит существенное угнетение сознания, пациент засыпает. Соответственно, он не способен выполнять команды (рекомендации) стоматолога и даже может потерять способность к полноценному дыханию. При этом даже глубокая седация никак не влияет на болевую чувствительность, поэтому при всех стоматологических вмешательствах необходима дополнительная местная анестезия.

Глубокая седация может выполняться только квалифицированным анестезиологом в клинике, где есть все условия для контроля жизненно важных функций организма.

В стоматологических кабинетах чаще отдают предпочтение поверхностной седации. Она вызывает минимальное угнетение сознания пациента, человек сохраняет способность к выполнению просьб врача и может самостоятельно и полноценно дышать во время всей процедуры. Но при этом после терапии пациент практически не помнит, как проводилось вмешательство. Это объясняется, во-первых, тем, что седация помогает достичь состояния глубокого расслабления. Соответственно, человек не слишком остро воспринимает внешние раздражители, представленные светом, звуком, манипуляциями врача. А во-вторых, препараты, применяемые для достижения седации, способны сами по себе провоцировать частичную либо полную потерю памяти, которая по продолжительности соответствует действию таких медикаментов.

Само собой, при поверхностной седации также необходима дополнительная местная анестезия.

Как проводится седация в стоматологии?

В большинстве современных стоматологических клиник чаще всего проводят внутривенную седацию. Для ее выполнения могут использоваться разные медикаменты, представленные бензодиазепинами (мидазоламом), пропофолом и пр. Такие лекарства вводятся внутривенно, для этого врач проводит пациенту пункцию вены и устанавливает венозный катетер. Такая манипуляция является очень важной, так как специалист должен иметь постоянный внутривенный доступ в течение всего лечения. Препараты для седации начинают действовать очень быстро — уже буквально через полминуты — минуту после введения. После лечения пациенты просыпаются легко и быстро.

Нужно ли как-то готовиться к седации?

Нужно ли как-то готовиться к седации?

Задумываясь о возможности лечения зубов под седацией, необходимо обязательно заранее проконсультироваться со специалистом-анестезиологом и со стоматологом в выбранной клинике. Врачи подскажут, какие меры подготовки будут нужны в вашем случае. Чаще всего пациенту необходимо пройти минимальное обследование:

  • сдать расширенный анализ крови, исследовать кровь на глюкозу и свертываемость (коагулограмма);
  • сдать общий анализ мочи;
  • сделать ЭКГ (электрокардиограмму) с расшифровкой.

За сутки до лечения важно отказаться от потребления алкогольных напитков. А в сам день терапии необходимо ничего не есть и не пить за три — шесть часов до седации (точные сроки подскажет лечащий врач). Кроме того, в этот день лучше не пить крепкий чай либо кофе, и не курить.

Есть ли какие-то противопоказания к выполнению седации?

Современные медикаменты, применяемые в стоматологии для достижения седации, имеют минимум противопоказаний. Такое лечение не может проводиться лишь:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при алкогольном опьянении;
  • при различных угнетениях сознания;
  • при аллергических реакциях на препарат для седации либо на местный анестетик.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты