Лекарства и ошибки, которые убивают

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Люди иногда бывают удивительно беззаботны по отношению к лекарствам, даже когда дают их своим детям и пожилым близким. Но лишняя таблетка или слишком большая доза лекарственного сиропа могут стать причиной ухудшения состояния больного человека. А попытки уменьшить дозу «вредного для организма лекарства» надолго оттягивают момент выздоровления. В подавляющем большинстве случаев ошибки в дозировке лекарств происходят случайно. MedAboutMe выяснял, кто и как чаще всего ошибается при определении дозы препарата и как этого можно избежать.

Ошибки в дозировке лекарств и здоровье пациента

Ошибки в дозировке лекарств и здоровье пациента

Две трети всех ошибок при определении дозы лекарственного средства, приходятся на передозировку. Но она может оказаться опасной для здоровья, даже при приеме безрецептурных средств. Например, прием чрезмерной дозы парацетамола приводит к печеночной недостаточности. А ведь этот препарат входит в состав множества детских жаропонижающих сиропов. Если же пациент принимает недостаточную дозу лекарства, падает эффективность лечения и повышается риск перехода болезни в хроническую форму.

Ошибки в дозировке антибиотиков — одна из причин появления устойчивых к этим препаратам бактерий. Если доза слишком мала, лекарство не убивает всех патогенных бактерий, а те, что остаются, находят новые методы противодействия терапии и становятся резистентными к данному препарату. Если же доза слишком велика, то вместе с патогенной микрофлорой погибают и все остальные микробы: полезные и нейтральные. А это чревато дисбактериозом и требует дополнительных усилий по восстановлению кишечной микрофлоры.

Откуда берутся ошибки дозировки лекарств?

Откуда берутся ошибки дозировки лекарств?

Исследования ошибок дозировки лекарственных препаратов проводятся с завидной регулярностью. И раз за разом люди, дающие лекарства своим близким, поражают разнообразием поведения, приводящего к ошибке дозировки.

Чаще всего ошибаются родители, которые используют для того, чтобы отмерить лекарство, мерные чашки. Доза, которую они при этом дают ребенку, может отличаться от назначенной врачом на 40%. В среднем риск ошибки при использовании мерной чашки в 4 раза выше, чем при отмеривании лекарства шприцем для орального введения препарата. И подобные просчеты периодически допускают 4 из 5 родителей.

Ошибиться можно даже в количестве капель в 1 мл, потому что оно очень сильно зависит растворителя. Например, водные растворы в 1 мл содержат 20 капель, в 1 мл спиртового раствора — 50 капель, а в 1 мл масляного — 30 капель.

Нередко люди приравнивают чайные и столовые домашние ложки к мерным, наливая туда лекарство «на глаз». А иногда они и вовсе умудряются путать чайную и столовую ложки, что также приводит или к передозировке или к нехватке действующего вещества.

Впрочем, в список причин ошибок в дозировке входят и особенности инструкций к препарату. Например, конечные нули (0,50 вместо 0,5) смущают пациентов и повышают риск ошибки. Эксперты вообще советуют фармацевтам использовать для указания объема препарата только миллилитры. В сочетании со шприцами, предназначенными для того, чтобы отмерять лекарство, вероятность ошибки удастся значительно понизить. Шприц также является удобным инструментом, позволяющим аккуратно и без потерь дать лекарство ребенку.

Кто чаще всего ошибается в дозировке?

Кто чаще всего ошибается в дозировке?

  • Люди, ничего не смыслящие в медицине. Это не удивительно: для них действительно зачастую нет особой разницы в количестве лекарства — ложкой больше или ложкой меньше.
  • Люди, невнимательно читающие инструкции и надписи на предметах для измерения лекарств. Например, некоторые родители принимают чашку для измерения лекарства за мерную единицу.
  • Люди, использующие вместо мерных емкостей, прилагающихся к препаратам, домашние чайные и столовые ложки.
  • Люди, самостоятельно назначающие себе и своим близким лекарства. Нередко в препараты, принимаемые одновременно, входят одни и те же действующие вещества. В результате накапливается передозировка. Аналогичная ситуация может произойти, если пациент забыл или не захотел сообщить врачу об уже принимаемых им лекарствах или БАДах. В результате, препарат, назначенный доктором, может оказаться «последней каплей».
  • Люди, не умеющие считать. В одном исследовании ученые решили проверить, как коррелируют математические способности родителей и их умение отмерить нужную дозу лекарства собственному ребенку. Оказалось, что родители с навыками счета на уровне третьего класса и ниже в 5 раз чаще ошибаются в дозировке лекарства, чем те мамы и папы, кто считает хотя бы на уровне шестиклассников.
  • Люди, плохо читающие. И даже навык чтения важен — хотя бы для того, чтобы правильно прочесть инструкцию. 83% плохо читающих родителей имели также слабо развитое количественное мышление и, как следствие, ошибались при расчете дозы препарата для ребенка.

Особенности дозировки лекарств для пожилых людей

Особенности дозировки лекарств для пожилых людей

Пожилые люди — еще одна особенно уязвимая категория пациентов, которая часто страдает от ошибок дозировки лекарств. С возрастом количество хронических заболеваний увеличивается и их проявления усиливаются. Это приводит к увеличению списка принимаемых лекарств, которые, помимо всего прочего, могут взаимодействовать друг с другом.

Еще один возрастной фактор — снижение лечебного эффекта препаратов из-за старения клеток и тканей организма. При этом происходит кумуляция лекарственного средства, то есть его накопление по мере приема. Если не учитывать этот момент при расчете количества препарата, то прием лекарства по взрослым нормам может привести к его передозировке. Данный фактор следует учитывать при назначении препаратов, выводящихся в основном через почки, а также гормонов и жирорастворимых витаминов.

Эксперты указывают на важность консультации с врачом при подборе лекарств и расчете их эффективной дозы для пациентов старше 60 лет. Если по каким-либо причинам такая консультация невозможна, следует сократить «взрослую» дозу на 30-50%. Можно также уменьшить количество приемов лекарства на протяжении суток или увеличить интервалы между ними.

С другой стороны, при многих хронических заболеваниях организм постепенно привыкает к исходной дозе, то есть для достижения прежнего эффекта ее необходимо повышать. И в этом случае также обязательной является консультация у лечащего врача. Характерный признак, говорящий о необходимости корректировки дозы — препарат «почему-то перестал действовать».

При подборе лекарства для пожилого человека должна учитываться лекарственная форма. Нарушения координации могут серьезно осложнить попытку самостоятельно отмерить нужное количество жидкого средства. Поэтому лучше использовать таблетки.

И еще один важный момент. У пожилых людей нередко развиваются возрастные нарушения памяти. Ошибки в дозировке лекарств часто происходят из-за того, что человек просто забыл, принимал он уже лекарство или еще нет. Сегодня существует множество возможностей проконтролировать этот процесс: мобильные приложения, напоминающие о времени приема лекарства, или специальные ежедневные (еженедельные) коробочки-органайзеры для лекарств.

Выводы
  • В медицине не действует принцип «чем больше, тем лучше». Попытки снизить дозу лекарства, чтобы избежать возможных побочных эффектов, тоже вредны для здоровья.
  • Дозировка для взрослого человека прописана в инструкции, которую следует внимательно изучить. Но врач при назначении лекарства учитывает возраст пациента, сопутствующие заболевания и множество других факторов. Поэтому слова врача — истина в последней инстанции. Если есть сомнения, их можно высказать собственно врачу и попросить его уточнить, почему была назначена именно эта дозировка.
  • Набирая жидкое лекарство в мерную емкость, держите ее на уровне глаз. Но надежнее всего использовать дешевые одноразовые шприцы, позволяющие точно отмерить нужную дозу жидкого лекарства.
  • Идеальный способ отмерить точную дозу лекарства и при этом не внести в бутылочку с препаратом грязь извне — это отлить немного лекарства в чашку, а оттуда набрать его шприцем в соответствии с инструкцией, где указана доза в миллилитрах.
  • Для пожилых людей, принимающих большое количество лекарств ежедневно, следует использовать специальные лекарственные органайзеры, позволяющие рассортировать препараты по часам или дням.
18 Октября 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу