Лекарства и волосы: неожиданные эффекты

Советы врача советы врача, здоровье, лекарства, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Когда начинают выпадать волосы, не всегда сразу удается определить причину. И мало кто подозревает в этом таблетки, принимаемые уже не первый месяц. А ведь именно лекарственные препараты могут существенно влиять на рост, цвет и даже на структуру волос.

Как растут волосы

Цикл роста волос состоит из трех основных фаз:

  • Анаген – фаза роста, которая длится 3-5 лет. 90% волос на голове человека находится в фазе анагена. В это время волосяная луковица получает из крови питательные вещества.
  • Катаген – фаза регрессии, длящаяся несколько недель, на протяжении которых приток крови в волосяному фолликулу постепенно прекращается. На данной стадии находятся 2-3% волос.
  • Телоген – фаза покоя, продолжительностью около 3-х месяцев, по истечении которых волос выпадает. На данной стадии находятся 8-10% волос.

Как лекарства действуют на волосы

Многие лекарственные средства оказывают негативный эффект на волосы в фазе анагена. Лекарство с током крови проникает в волосяной фолликул и, так или иначе, влияет на него. Волосы в других фазах не контактируют с кровью, поэтому практически не подвержены воздействию лекарственных средств.

Кроме того, клетки-кератиноциты, окружающие волосяные фолликулы, обладают способностью перерабатывать различные вещества, поступающие в организм извне. Это их защитная функция, но «интерес» кератиноцитов к таким экзогенным веществам пагубно отражается на волосяных фолликулах, которые страдают от продуктов их переработки.

Лекарства и волосы: неожиданные эффекты

Выпадение волос

Явление потери волос в результате приема лекарств называется медикаментозной алопецией. Чаще всего такие лекарства ускоряют переход волоса из фазы анагена в телоген.

Медикаментозная алопеция развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Причем до этого происходит нарушение синтеза белков, уменьшение волосяной луковицы и замедление скорости роста волос. Данный период получил название латентного. В фазу телогена при этом переходит до 30% волос. Рассмотрим наиболее популярные препараты, приводящие к потере шевелюры.

Антибиотики и некоторые противовирусные препараты нарушают связь между матриксом и волосяным сосочком. Из-за этого стадия анагена стремительно сокращается, волос быстро проскакивает катаген и вступает в телоген, после чего выпадает.

Пероральные контрацептивы также приводят к сокращению анагена. Но отмена гормональных контрацептивов тоже повышает риски выпадения волос – правда, незначительно. Ученые объясняют это следующим образом: в период приема препарата в организме поддерживается гормональный фон, имитирующий состояние беременности. А во время реального вынашивания ребенка волосяные фолликулы задерживаются в стадии анагена до момента родов. После того, как действие гормонов прекращается, существенная часть фолликулов «уходит на покой» и волосы начинают активно выпадать. При отмене контрацептивов наблюдается аналогичная ситуация.

Прием витамина А и препаратов на его основе для лечения угревой сыпи – еще одна причина выпадения волос. Причем степень выпадения зависит от дозы: чем она выше – тем больше выпадает волос.

Антикоагулянты (препараты, понижающие свертываемость крови) при длительном лечении приводят к диффузной алопеции разной степени у половины пациентов, которые ими лечатся. При этом волосы начинают выпадать уже на фазе анагена, но через 2-4 месяца после начала лечения. По этой причине пациенты не всегда связывают прием лекарства и выпадение волос.

Цитостатики (препараты для химиотерапии, которые назначаются при онкозаболеваниях) предназначены для уничтожения раковых клеток, но от их действия не защищены и другие клетки организма. Эти препараты практически полностью блокируют митоз клеток волосяной луковицы. Чаще всего перед выпадением волос их рост замедляется, после чего человек может потерять до 90% волос.

В список препаратов, которые существенно повышают риски выпадения волос, входят также:

  • антидепрессанты, содержащие литий, и противосудорожные препараты для лечения эпилепсии;
  • анальгетики (обезболивающие), например, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индамитацин и др.);
  • бета-адреноблокаторы (для лечения заболеваний сердца);
  • гипотензивные препараты (назначаемые при гипертонии);
  • препараты для лечения язвы (ранитидин);
  • препараты для лечения подагры, содержащие колхицин;
  • препараты золота (для лечения ревматоидного артрита);
  • анаболики, тестостерон;
  • тиреостатики (препараты для лечения заболевания щитовидной железы)
  • токсичные для человека вещества, в состав которых входят барий, мышьяк, алюминий и талий.

Избыточный рост волос

Некоторые лекарства, напротив, ускоряют переход волос из стадии телогена в фазу анагена. В результате сначала активизируется рост пушковых волос, которые потом приобретают жесткость. К препаратам, вызывающим такой эффект, относятся кортикостероиды, псорален, циклоспорин А и др.

Лекарства и волосы: неожиданные эффекты

Изменение структуры волос

Форма волоса определяется дисульфидными «мостиками», возникающими между аминокислотами метионином и цистеином в структуре кератина. Некоторые лекарства полностью или частично разрушают эти «мостики», что приводит к выпрямлению волос. Например, такой эффект может наблюдаться при приеме пероральных контрацептивов.

А средства против псориаза, содержащие ретиноиды и ацитретин, могут, напротив, из прямых волос сделать вьющиеся. Аналогичные эффект демонстрирует вальпроат натрия – препарат против эпилепсии. Свой прежний вид волосы приобретают вскоре после завершения лечения.

Изменение цвета волос

Волосы меняют свой цвет под действием лекарств из-за нарушения образования пигмента в волосяной луковице, а также при отложении в волосах действующего вещества препарата или продукта его распада.

Ученые сообщают о противомалярийном препарате резохин, который менял цвет волос, причем по-разному. В одном случае полностью обесцвечивал, в другом превращал седые волосы в темные, в третьем серебристо-седые – в золотистые, в четвертом – придавал им цвет платины. Пока не удалось разобраться, каким образом он это делает.

Среди других, более популярных в России, лекарств с подобным эффектом следует отметить все те же средства для лечения угревой сыпи на основе производных витамина А, противомалярийный препарат хлорохин и аллопуринол (лекарство для лечения псориаза и подагры) – все они приводят к обесцвечиванию волос.

Выводы

  • Если у вас начались проблемы с волосами, уточните, какие побочные эффекты оказывают препараты, которые вы принимаете.
  • Если препарат, влияющий на ваши волосы, определен – дождитесь окончания курса лечения. В подавляющем большинстве случаев после этого волосы принимают свой прежний вид. Период восстановления может занимать несколько месяцев.
  • Ни в коем случае нельзя прекращать прием препарата, как бы он не влиял на волосы. Здоровье – прежде всего.
  • Если вы считаете, что принимаемые вами лекарства не являются причиной выпадения волос или других изменений, происходящих с ними, следует обратиться к трихологу.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу