29.04.2019 443

Самые распространенные проблемы с волосами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В мире не найдется ни одна женщина, которая была бы полностью довольна состоянием своей шевелюры. У кого-то волосы слишком жирные, у кого-то сухие. Кто-то считает, что они выпадают сильнее, чем это предусмотрено. Какие проблемы с растительностью являются самыми распространенными, и как с ними бороться?

Седина: неизбежность или злая шутка природы?

Никто не хочет стареть, но если мужчины относятся к появлению седины философски и даже находят в этом плюсы, например, наделение внешности налетом аристократизма, то женщины не так лояльны к серебристым прядям на своей голове. Волосы неизбежно седеют с возрастом, хотя есть немало негативных факторов, способных привести к появлению серебристых прядей гораздо раньше срока. Ученые давно озаботились вопросом, почему люди с годами седеют, и выяснили, что старение снижает выработку пигмента меланина, который и отвечает за цвет растительности. Чем его больше, тем темнее волосы, а без меланина растительность приобретает белый, серый или серебристый цвет.

В выигрыше остаются лишь натуральные блондинки. Им особо не о чем переживать, ведь их меланоциты, расположенные в волосяных фолликулах, и так не слишком щедры на меланин. Обладатели светлых от природы волос могут оставаться таковыми до глубокой старости. Конечно, большое значение здесь играет наследственность и образ жизни человека. Если его родители рано поседели, то не стоит рассчитывать на милость судьбы, особенно если имеются вредные привычки. Недостаток витамина В 12 в организме также может ускорить появление седых волос. Хорошо, что современная косметология научилась легко и быстро справляться с этой проблемой при помощи окрашивания.

Выпадение растительности: когда виновато не старение

Выпадение растительности: когда виновато не старение

Для растительности характерен регулярный цикл роста. В фазе анагена, продолжительностью три-четыре года, волосы растут, а в фазе телогена, которая длится около трех месяцев, растительность отдыхает. По окончанию этой фазы она выпадает и заменяется новой. В среднем голова человека ежедневно теряет около 100 волос. Старение может ускорить этот процесс, привести к истончению, обесцвечиванию и замедлению роста растительности. Это же характерно и для алопеции — состояния, связанного с патологическим выпадением волос. Мужчины, перешагнувшие 30-летний рубеж, не понаслышке знают об алопеции, а точнее ее андрогенной форме, ведь есть немало и других ее разновидностей.

У них волосы начинают выпадать еще в молодом возрасте, образуя на голове нечто вроде подковообразного кольца. Женщины тоже не остались в стороне. Их патология тоже может затронуть и на то имеются самые разные причины — гормональные нарушения, стресс, проблемы с работой щитовидной железы, аутоиммунные недуги, беременность и роды. Разбираться в причинах выпадения волос нужно вместе с лечащим врачом-трихологом. Самостоятельно только лишь при помощи домашнего ухода в виде шампуня, бальзама и масок для волос проблему не решить.