Советы врача
Липосакция: реальный эффект и последствия
4.7

Липосакция: реальный эффект и последствия



Статью проверил эксперт

Очень многие люди от природы наделены прекрасной стройной фигурой — стройной талией и бедрами, красивыми руками, плоским животом. Но у некоторых вся эта красота со временем скрывается под слоем жира, накопленного «непосильным трудом», то есть сидя на диване в обнимку с коробкой пирожных и бутербродиками.

Кто-то избавляется от лишнего веса и объема, регулируя питание, посещая спортзал и проявляя настойчивость и целеустремленность, и в результате получает желаемое — подтянутую стройную фигуру. Другим этот путь кажется слишком сложным, и они или привыкают к тому, что накопилось на животе и бедрах, или пытаются решить проблему радикально: липосакцией. И вот тут может оказаться, что все не так, как мечталось…

MedAboutMe поможет разобраться с тем, что представляет собой липосакция, в каких случаях выполняется и какого эффекта от нее ожидать.

Loading...

Липосакция — не метод борьбы с ожирением и лишним весом

Липосакция — не метод борьбы с ожирением и лишним весом

Это первое, что необходимо понять и запомнить. Нельзя копить и копить жир, а потом пойти, чтобы с помощью хирурга от своих накоплений избавиться. Это так не работает. Потому что объем однократно откачиваемого жира невелик, и крайне редко составляет более 3 литров. Удалять больше жира одномоментно опасно для здоровья. Да и кроме осложнений медицинского характера могут возникать нежелательные последствия.

Откачивание большого объема может вызвать опасное для жизни кровотечение или другие осложнения, ведь липосакция представляет собой хирургическую операцию. То, что при этом на коже не остается больших разрезов, не означает, что для организма это вмешательство не ощутимо.

В жировой ткани синтезируются и накапливаются половые гормоны. Избавление от значительного объема жира может привести к разбалансировке гормональной системы.

Удаление некоторого количества жира при сохранении прежнего образа жизни приведет к возвращению веса. Только жир начнет откладываться в других местах — там, откуда жировые клетки не удалены. Иногда это приводит к появлению бугров и неровностей самого неприглядного вида.

Неумеренное откачивание жира может вызвать отвисание кожи. Сдувшийся воздушный шарик видели? Вот примерно то же самое происходит и с кожей. Вряд ли это выглядит красивее, чем складки жира.

Для чего же тогда вообще нужна липосакция?

Не похудение, а эстетическая коррекция фигуры

Липосакция помогает устранить жировые «ловушки» — места, которые накапливают жир и упорно не желают с ним расставаться, невзирая ни на правильное питание, ни на регулярные занятия в спортзале. У мужчин это обычно живот, складки под подбородком. У женщин — живот, ягодицы, бедра, колени, верхняя часть рук и «второй подбородок».

Избавиться от растяжек и целлюлита с помощью липосакции нельзя.

Если человек с ожирением просто так придет к пластическому хирургу и потребует проведения липосакции, ему предложат для начала похудеть самостоятельно и продержаться в новом весе не менее полугода. И обязательно пройти медицинское обследование, без которого приступать к липосакции нельзя, так как имеются противопоказания.

Если в результате похудения кожа сильно обвисает и свисает «фартуком», пациенту могут предложить провести одновременно удаление «лишней» кожи и жира – абдоминопластику с липосакцией.

Loading...

Как это происходит?

Как это происходит?

Существует несколько методов проведения липосакции.

  • Классический метод подразумевает механическое откачивание вакуумным аппаратом жира с помощью канюли — медицинского инструмента, похожего на иглу устрашающего вида. Жировые клетки предварительно разрушаются механически. Операция проводится под легким наркозом, после нее пациента оставляют под присмотром врачей как минимум на сутки.
  • Метод тумесцентной липосакции включает в себя введение под кожу специального препарата, растворяющего жир. Образующаяся жидкость также откачивается вакуумным насосом, но при этом значительно снижается риск повредить кровеносные сосуды. При применении этого метода можно удалять больше жира, чем при классической вакуумной липосакции, а реабилитация проходит быстрее.
  • Липолиз, или ультразвуковая липосакция может проводиться без откачивания жира, то есть относится к неинвазивным методам. Жировые клетки разрушаются под воздействием ультразвука, а образовавшиеся продукты распада выводятся из организма собственными силами, через лимфатическую систему. Применяется только для борьбы с небольшими жировыми отложениями, может потребовать проведения не одного сеанса, а нескольких.
  • Липосакция с применением лазера также проводится в тех случаях, когда необходимо устранить небольшие количества жира, а заодно подтянуть кожу в месте воздействия. Последнее происходит вследствие фотостимуляции тканей лазерным лучом.

В среднем операция длится от одного до трех часов.

Что происходит после операции?

Это зависит от примененного метода удаления жира. При небольшом объеме и щадящем методе пациент может в тот же день отправляться домой, через несколько дней возвращаться к работе.

Во всех случаях необходимо ношение компрессионного белья в течение месяца и ограничение физической нагрузки. Первое время в месте воздействия может развиваться отек, поэтому увидеть результат липосакции можно только через 1-3 месяца.

Возможны болевые ощущения, возникновение гематом. Постепенно все проходит, но ожидать от липосакции мгновенного и безболезненного эффекта не стоит.

Более того: образ жизни все равно придется корректировать, чтобы жир не начал образовываться заново.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какие бывают осложнения и неприятные последствия?

Какие бывают осложнения и неприятные последствия?

Одно из наиболее опасных осложнений после липосакции — жировая или тромбоэмболия, которая может окончиться самым фатальным образом.

Кроме того, возможно развитие инфекции, поэтому пациенту часто назначают антибиотики, помогающие избежать воспаления.

Из эстетических последствий наиболее вероятно появление синяков в месте вмешательства, которые не проходят иногда даже в течение месяца.

Возможно длительное онемение в месте проведения липосакции, обвисание и дряблость кожи. При несоблюдении рекомендованного режима могут появляться неровности и бугры, причем располагаться все это может совершенно асимметрично.

Противопоказания к операции

Некоторым людям липосакцию проводить нельзя вообще, это опасно по многим причинам. Поэтому к пластическому хирургу необходимо идти со своей медицинской картой или выпиской из нее, с описанием имеющихся проблем со здоровьем.

Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови, проблемы со свертываемостью;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания сердца и сосудов, включая варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • психические расстройства;
  • онкологические заболевания.

Стоит ли выполнять липосакцию?

С целью похудения — нет, не стоит. Безопаснее и правильнее пройти обследование, выявить причины появления лишних килограммов, провести в случае необходимости курс лечения, после чего похудеть естественным способом, изменив образ жизни и питания.

С целью коррекции фигуры и устранения жировых подушек, не поддающихся другим методам — стоит, но только после консультации с врачом. Возможно, он предложит другие способы, менее радикальные.

Если нет намерения после операции изменить привычки, касающиеся питания и образа жизни, то, скорее всего, не стоит. Потому что эффект не сохранится, так зачем подвергать организм такому воздействию?

Окончательное решение все равно принимает пациент. Надеемся, что информация из этой статьи поможет принять верное решение.

Комментарий эксперта
Кароль Гутовски, пластический хирург
Кароль Гутовски, пластический хирург

Для тех, кто собирается на липосакцию, у меня есть хорошие новости.

Первая заключается в том, что проведенный анализ базы данных по результатам проведения липосакции показывает: эта операция намного более безопасна, чем считалось до сих пор. По нашим данным, незначительные осложнения возникают менее чем в одном случае на 1000 проведенных липосакций. Серьезные проблемы возникают и того реже. Разумеется, это относится к операциям, проводимым хорошими пластическими хирургами, обладающими высокой квалификацией. А к другим обращаться и не следует.

Вторая новость касается ограничения по объему откачиваемого жира. До сих пор считалось, что удалять более 5 литров нельзя ни в каком случае. Наши исследования показывают, что это не так. При расчете врач должен руководствоваться индексом массы тела (ИМТ) пациента, а не одинаковыми для каждого цифрами. Чем выше ИМТ, тем больше можно удалить жира без опасных последствий.

Однако следует помнить, что риск развития осложнений возрастает вместе с увеличением объема удаляемого жира. Наиболее безопасными остаются операции, при которых откачивается небольшой объем, позволяющий эстетически корректировать фигуру, а не устранять избыточный вес.

Необходимо также принимать во внимание индивидуальные особенности организма каждого пациента и наличие у него хронических заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Is There a Safe Lipoaspirate Volume? A Risk Assessment Model of Liposuction Volume as a Function of Body Mass Index. / Chow I, Alghoul MS, Gutowski KA, Kim JY et al // Plast Reconstr Surg. - 2015 Sep. - 136

High Definition Liposculpture in Male Patients Using Reciprocating Power-Assisted Liposuction Technology: Techniques and Results in a Prospective Study / Saad AN, Arbelaez JP, de Benito J // Aesthet Surg J.. - 2019 Jul 30

Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения // МС. / Шихирман Э.В., Пучков К.В.. - 2016

Современные методы липосакции применяемые для контурной пластики тела / Гришкян Д. Р., Хатьков И. Е. // ВНМТ. - 2010. - №3

Осложнения абдоминальной липосакции / Попова О.В., Сорокина В.О., Попов О.С. // Пермский медицинский журнал. - 2012. - №1