Советы врача
Методы лечения бородавок
4.5

Методы лечения бородавок


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Бородавка относится к доброкачественным образованиям, ее не всегда нужно удалять радикальными методами. Показаниями к лечению будут выраженные косметические дефекты, а также потенциальная опасность, которую представляет бородавка. При этом, методику лечения, выбор препаратов и дополнительные рекомендации по уходу за кожей определяет врач. Не стоит пытаться удалять бородавки самостоятельно, особенно с использованием сомнительных средств и методик. Это может привести к осложнениям.

Определяем опасность бородавок и папиллом

Показанием к лечению папиллом и бородавок является их потенциальная опасность для здоровья или выраженные косметические дефекты, а также постоянное травмирование образования, неудобства и боли в зоне его локализации. Если обнаружилась папиллома или бородавка, стоит показать ее врачу в следующей ситуации (не занимаясь самолечением!):

  • Образование крайне быстро растет, изменяет свою форму и цвет.
  • Края папилломы размыты или нечеткие.
  • Окраска бородавки неоднородная, есть фрагменты темного или светлого оттенка.
  • Образование болезненно (особенно на подошвах).
  • Оно постоянно травмируется, зудит, кровоточит.
  • Число элементов на коже резко увеличивается.
  • Поражены гениталии.

Все эти симптомы — повод для немедленного обращения к врачу, проведения обследования и назначения лечения.

Удаление бородавок: какие методы бывают

Удаление бородавок: какие методы бывают

Можно повести удаление бородавок при помощи комплексного воздействия на организм иммуномодулирующей и противовирусной терапии. Это консервативное лечение. У такого вида терапии есть несомненны плюсы в том, что удаляются не только имеющиеся элементы на коже, но и оказывается активное влияние на вирусы, повышается иммунная защита. Это создает препятствие для рецидива вирусной инфекции.

Есть и другой способ удаления бородавок — деструкция имеющихся элементов в амбулаторных условиях с применением как традиционного хирургического (применение скальпеля), так и более современного вмешательства. Сегодня практикуется удаление бородавок при помощи криотерапии, электрокоагулирования или лазерного воздействия, а также радиоволновой методики.

Под контролем врача может практиковаться удаление бородавок при помощи химических веществ или специальных пластырей, наносимых на область поражения.

Многие из пациентов пытаются вывести бородавки при помощи народных средств и подручных методик, но зачастую это оказывается неэффективно и даже опасно. Некоторые средства могут давать повреждения здоровой кожи или ее ожоги, а неумелое удаление бородавки на стопе может привести к воспалению ранок и нагноению.

Удаление бородавки лазером: методики

Сегодня избавление от бородавки лазером предлагают многие косметологические лечебницы и кожные диспансеры. Процедура простая и быстрая, за счет лазерного луча послойно удаляется пораженная вирусом зона. Вся манипуляция занимает несколько минут и осуществляется под местным обезболиванием. Можно устранить бородавки лазером практически при любой локализации, начиная от лица и заканчивая подошвами. Заживление происходит относительно быстро, но также есть и некоторые недостатки. В области, где проводилась обработка бородавки лазером, образуется болячка и углубление кожи, которое проходит на протяжении нескольких недель. Несколько ограничено удаление бородавки лазером при множественных поражениях лица и у детей в раннем возрасте.

Химические средства от бородавок

Химические средства от бородавок

Эта методика применяется нечасто и только, если другие методы не подходят. Суть ее в том, что средство от бородавок наносится на поверхность образования и активно его разрушает за счет агрессивных химических компонентов. Обычно в состав таких средств от бородавок входят щелочи или органические кислоты, что помогает быстро выводить бородавки на ограниченных участках кожи. Кроме того, применение таких средств от бородавок позволяет предварительно прижечь ее, чтобы потом удалить полностью. Сама процедура, когда применяется столь активное средство от бородавок, может иметь однократное и многократное применение.

Минусами таких методик будет их сложность и болезненность, кроме того, высок риск инфекционных вторичных осложнений в местах, где удаляется папиллома. Более щадящее средство от бородавок — салициловая кислота, применяемая в специальных пластырях. Их вырезают по размеру бородавки и прикрепляют на двое суток.

Применение электрокоагуляции бородавки

Распространен метод удаления бородавок за счет особой петли из металла, на которую воздействуют электротоком. Это приводит к ее «срезанию» с прижиганием. За счет электротока высокой частоты происходит одновременное удаление тканей и моментальное устранение кровотечения и обработка тканей. Это активная профилактика инфицирования ранки. Таким методом можно вывести бородавку до самого ее основания. Материал, который удален при этом методе, можно отправить на гистологический анализ, само же вмешательство производится под местным обезболиванием. После удаления на месте бородавки остается маленькое пятнышко, которое бесследно исчезает через 4-5 суток. Если бородавка обширная, место ее удаления дополнительно обрабатывают средствами для устранения рубцов и шрамов.

Удаление методом криодеструкции

Удаление методом криодеструкции Источник: Dikiiy / Shutterstock.com

Такой метод терапии подразумевает обработку бородавок жидким азотом, который замораживает ткани и приводит к их некрозу. Вещество наносят при помощи особого прибора или дозатора прямо на поверхность образования. Необходимо всего несколько секунд для необратимой заморозки пораженной ткани. Бородавка после обработки уплотняется и белеет, на протяжении часа после процедуры формируется пузырек, подсыхающий на протяжении недели. Постепенно корочка отходит и пятнышко бледнеет. Если же проводится криодеструкция на подошве, необходимо несколько сеансов с обработкой раз в трое суток. При удалении данным методом бородавка полностью исчезает.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Способ криодеструкции бородавок и гемангиом с использованием этамзилата натрия / Дегтев М.В., Кожевников Е.В., Кожевников В.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №1. - с. 69-72