Некоторые факты о сне

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Сон – это важная составляющая жизни любого человека. Если без пищи человек может прожить несколько суток, а некоторые люди – даже недель, то без сна этот показатель значительно ниже. Самый продолжительный период бодрствования без перерыва на сон был зафиксирован на отметке в 19 дней, но это скорее исключение из общих правил. Обычный человек даже после одной бессонной ночи чувствует себя не очень хорошо: снижается концентрация внимания, замедляется деятельность нервной системы, беспокоят выраженная усталость, апатия, головокружение и головные боли. Если последующие 2-3 ночи сон по какой то причине так же не наступает, то могут возникнуть различные серьезные депрессивные расстройства, есть риск развития галлюцинаций и кошмаров.

Идеальная продолжительность сна

Современная медицинская наука придерживается мнения, что оптимальной длительностью ночного сна у взрослого человека является 6,5- 7,5 часов. Если человек ежедневно спит менее 5 часов, то это угрожает его здоровью, и есть данные о сокращении продолжительности жизни в этой категории людей. Прежде всего, страдает нервная система и обмен веществ. Однако чрезмерно длинный сон не менее вреден для организма, чем короткий. В группе людей, которые проводят в постели больше 9,5 часов, продолжительность жизни так же оказалась ниже, чем у лиц, которые спят меньше. Ни для кого не секрет, что японцы являются долгожителями. Возможно, причиной этого является то, что одним из наиболее важных повседневных правил для них является регулярный сон длительностью около семи часов.

Морфология сна

Непосредственной перед сном возникает состояние засыпания или сонливости, которое хорошо известно всем. Оно проявляется зевотой, снижением уровня сознания, урежением пульса, снижением активности желез внутренней секреции. Если окружающая обстановка располагает, то далее человек погружается в сон.

Во время сна активизируются определенные отделы головного мозга – сомногенные, в то время как остальные отделы отдыхают. Во время сна выделяют 2 фазы:

1. Медленный сон (ортодоксальный, синхронизированный), который занимает по продолжительности 70-80% всего времени сна. В медленном сне выделяют следующие фазы:

I стадия – расслабленное бодрствование и дремота,

II стадия – поверхностный сон,

III стадия – сон средней глубины,

IV стадия – глубокий сон.

Разбудить человека на I и II стадии достаточно легко, в то время, как на III и IV стадии человек очень крепко спит.

2. Быстрый сон (десинхронизированный), занимающий по времени соответственно 20-30%.

Во время быстрого сна у человека двигаются глазные яблоки, и он видит сновидения.

Быстрая и медленная фаза сменяют друг друга, и за всю ночь у человека чередуются 4-6 циклов. Наиболее глубоким являются два первых цикла медленного сна, а более поздние циклы проявляются меньшей глубиной, поэтому, чем дольше спит человек, тем проще его разбудить.

Нормальный сон обеспечивает человеку хорошее здоровье, настроение и просто необходим для нормальной работы всех органов и систем. Ни в коем случае не стоит пренебрегать 7-8 часами сна ежедневно ради работы, выполнения домашних дел или ночного просмотра телевизора.

02 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу