false
Советы врача
Онемение пальцев рук: воспаление нерва, боль
4.4

Онемение пальцев рук: воспаление нерва, боль

Когда развивается онемение пальцев на руках, многие люди не считают это серьезной проблемой, списывая подобные проявления на замерзание, нарушение кровообращения или низкое давление. Но, хотя есть и вполне физиологичные причины временного онемения, подобный симптом нельзя игнорировать. Причинами его могут быть воспаление нерва или его сдавление, что нередко сопровождается болью. Кроме того, причиной может быть болезнь Рейно, развитие анемии или неврологические расстройства, обменные нарушения и аутоиммунные патологии. В каждой конкретной ситуации нужно разбираться детально с врачом.

Онемение пальцев, не связанное с болезнями

Онемение пальцев, не связанное с болезнями

При онемении пальцев на руках возникает субъективно неприятное ощущение покалывания, потеря чувствительности или похолодание кожи. В некоторых случаях причины подобного вполне очевидны и не опасны для здоровья, если их полностью своевременно устранить. Если во сне происходит длительное сдавление подложенной под голову руки, возникает ее онемение как результат нарушения кровообращения и пережатие артерии. Устраняется подобное при восстановлении кровотока и разминании мышц кисты, чтобы усилить кровообращение.

Может возникать онемение пальцев на морозе, если ходить без перчаток или возиться в ледяной воде. Это происходит по причине спазма мелких капилляров и временного дефицита крови в области нервов и потери их чувствительности. Подобное онемение быстро проходит при растирании ладоней или согревании рук. Если же возникает онемение определенной зоны, оно повторяется периодически или ощущается постоянно в разной степени интенсивности, стоит проконсультироваться у врача — нередко это является одним из первых проявлений различных болезней.

Болезнь Рейно как причина патологии

Нередко причиной онемения пальцев рук или одного из них является болезнь Рейно. Если это первичный процесс, не имеющий видимых причин и сопутствующих заболеваний, то его выявляют обычно среди молодых людей, чаще женщин. Основные симптомы болезни Рейно — онемение в пальцах на руках или ногах, кончики пальцев изменяют цвет — бледнеют или синеют, краснеют. Такие явления отличаются кратковременностью и возникают в результате воздействия холода или стресса, вибрации. Обычно онемение захватывает большой палец руки ил ноги, но угрозы для жизни и здоровья в целом болезнь Рейно в первичном варианте не представляет.

Вторичный процесс возникает на фоне имеющихся патологий — аутоиммунных заболеваний, при наличии профессиональных постоянных воздействий температуры, вибрации или иных негативных факторов. Если на фоне болезни Рейно изменения стойкие, есть сильная боль и проявление иных симптомов, необходимо исключение тромообразования, нарушения нервной проводимости и аутоиммунного поражения тканей.

Онемение пальцев при анемии

Онемение пальцев при анемии

Анемия сегодня широко распространена среди населения, начиная с детского и подросткового возраста. Для нее типичны достаточно неспецифичные симптомы, в том числе и онемение пальцев на руках из-за гипоксии тканей. В основе развития анемии лежит снижение гемоглобина из-за чего ухудшается доставка кровью к тканям кислорода, и они страдают от гипоксии, что приводит к нарушениям энергопотребления и обмена веществ.

В начальных стадиях анемия проявляется слабостью, сонливостью и недомоганием, онемение пальцев на руках типично для уже достаточно выраженного дефицита железа, когда имеются трофические расстройства — сухость кожи слизистых, проблемы роста волос и ногтей. Для лечения анемиинеобходим длительный прием препаратов железа для поднятия гемоглобина и затем еще и насыщения организма железом. Это важно, чтобы после отмены лекарств анемия снова не возникала через непродолжительное время.

Воспаление нерва как причина онемения

При некоторых патологиях, например, синдроме Гийена-Барр, возникает воспаление нерва или его корешков, что приводит к нарушению двигательных функций и чувствительности. Нередко именно онемение пальцев на руках, ползание мурашек и покалывание в кончиках пальцев являются самыми ранними признаками патологии. В дальнейшем воспаление нерва приводит к распространению онемения выше, от пальцев рук к запястьям. Проявляется боль в области спины и ягодиц, бедер, нарушается сердцебиение и глотание, формируются расстройства речи со слабостью в конечностях. Воспаление нервов имеет аутоиммунную природу, прогрессирует без лечения вплоть до полной обездвиженности. Симптомы воспаления нерва возникают после ОРВИ или пищеварительных расстройств, формируется иммунная агрессия к собственной нервной ткани по неизвестным до сих пор причинам. Болезнь прогрессирует на протяжении нескольких недель, затем воспаление нерва затухает, но реабилитация может затянуться на несколько месяцев.

Поражение позвоночника и боль, онемение рук

Поражение позвоночника и боль, онемение рук

При частичном или полном разрушении межпозвонковых дисков в области шейного отдела позвоночника за счет защемления нервных корешков возникает боль и неврологические симптомы, в том числе и онемение пальцев рук. По мере того, как диски изнашиваются, деформируются позвонки, возникает боль в шее, руках, плечевом поясе, нарушения чувствительности и ограничения движения. На фоне боли может формироваться онемение, если затрагиваются чувствительные корешки, оно распространяется от кисти до запястья или выше. Определить подобное состояние можно по данным КТ или МРТ, а лечение позволяет облегчить симптомы, но не полностью восстановить все проблемные зоны. За счет медикаментов снимают боль, уменьшают воспаление и раздражение нервов, устраняют мышечный спазм. При образовании грыжи или резком сужении спинномозгового канала необходимо оперативное лечение с длительным периодом последующей реабилитации.

Это далеко не все причины, которые приводят к онемению пальцев на руках, могут стать причинами отравления и влияние медикаментов, аутоиммунные патологии и психологические проблемы, стрессы, депрессия и неврозы.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Синдром Рейно в практике ревматолога / Алекперов Р. Т. // Современная ревматология. - 2014. - 2