Советы врача
Опущение матки: симптомы и лечение
4

Опущение матки: симптомы и лечение

Опущение матки является крайне серьезной гинекологической патологией, значительно ухудшающей качество жизни больной женщины. Существует большое количество факторов, которые в той или иной степени играют роль в развитии данного заболевания. Клиническая картина при этом патологическом процессе представлена тянущей болезненностью внизу живота, проблемами с менструальной функцией, урологическими нарушениями и так далее. Опущение матки, симптомы которого не были вовремя распознаны, имеет постепенно прогрессирующий характер и нередко осложняется пролапсом органа.

Почему возникает опущение матки?

Опущением матки называется патология, при которой данный орган смещается ниже положенных границ и занимает неправильное расположение. В основе развития этого заболевания лежит слабость мышечно-связочного аппарата, возникающая в результате воздействия на организм каких-либо неблагоприятных внешних или внутренних факторов.

Важно отличать опущение матки от выпадения. При опущении шейка и дно органа смещаются ниже положенных границ, однако даже если натужиться, шейка не выходит в область наружных половых органов. В том случае, если матка вышла за пределы влагалища, говорят об ее выпадении. Как мы уже сказали, опущение матки, симптомы которого не были вовремя замечены, с течением времени может привести к выпадению.

На сегодняшний момент опущение матки является достаточно распространенной патологией. Оно встречается примерно у 10-20% женщин в возрасте до сорока лет, а в период менопаузы – практически у половины представительниц женского пола. Среди всех гинекологических операций около 15% проводятся именно по поводу данного патологического состояния. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что одним из основных предрасполагающих факторов является возраст старше пятидесяти лет.

Опущение матки зачастую имеет постепенно прогрессирующее течение. Нередко вместе с маткой смещается и мочевой пузырь, что сопровождается характерными урологическими нарушениями. Все это не только значительно снижает качество жизни пациентки, но и может даже привести к потере трудоспособности.

Как мы уже сказали, в основе развития данного заболевания лежит несостоятельность мышечных волокон и связок. Наиболее часто такая патология возникает в результате повреждения мышечно-связочного аппарата малого таза. Нередко с этим нарушением сталкиваются женщины, перенесшие акушерские травмы, а также другие травмирующие воздействия на репродуктивную систему. Врожденные пороки развития тазовой области, соединительнотканная дисплазия, проблемы с иннервацией, недостаточное количество эстрогенов – все это может способствовать опущению матки.

В 2015 годы учеными из Карагандинского государственного медицинского университета были проведены исследования, направленные на оценку вагинальных родов в качестве фактора риска для развития пролапса гениталий. Было обследовано 60 пациенток с пролапсом гениталий 2-4 степени. 81% из них имели в анамнезе двое и более родов, 95% которых проходили без кесарева сечения. В результате исследования был сделан вывод о том, что акушерская травма промежности является ведущим пусковым фактором в развитии несостоятельности мышц тазового дна и последующего пролапса гениталий.

В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Многократные роды;
  • Систематическое поднятие тяжестей;
  • Избыточная масса тела;
  • Опухоли, локализующиеся в брюшной полости;
  • Возраст старше пятидесяти лет.

Опущение матки: симптомы и диагностика

Опущение матки: симптомы и диагностика

На первых порах основным клиническим проявлением является тянущий болевой синдром, локализующийся внизу живота, поясничной области. Пациентка предъявляет жалобы на болезненность при половом контакте, чувство будто бы во влагалище находится инородное тело. Спустя некоторое время из влагалища начинают отходить бели или кровянистые выделения. В большинстве случаев наблюдаются расстройства со стороны менструального цикла, представленные чрезмерно обильными, затяжными и болезненными менструациями. Иногда возникают проблемы при попытке зачать ребенка.

По мере прогрессирования патологического процесса более чем у половины пациенток появляются жалобы на урологические нарушения. К ним можно отнести учащение позывов к мочеиспусканию, трудности при данном процессе. Нередко на этом фоне происходит вторичное инфицирование нижних, а затем и верхних мочевых путей.

У многих женщин с таким диагнозом наблюдаются проктологические расстройства, представленные трудностями с опорожнением кишечника, недержанием каловых масс и газов, воспалением толстого кишечника и так далее.

Диагностика данного заболевания, как правило, не вызывает никаких трудностей. Обследование пациентки необходимо начать с гинекологического осмотра. В сомнительных случаях или при наличии каких-либо сопутствующих болезней со стороны репродуктивной системы план обследования дополняется гистеросальпингоскопией, ультразвуковой диагностикой, компьютерной томографией и так далее. Кроме этого, для того чтобы изучить состояние мочевыводящих путей и исключить их воспалительное поражение, следует назначить общий анализ мочи и урографию.

Как лечится опущение матки?

На ранних этапах данного патологического состояния чаще всего прибегают к помощи консервативных мероприятий. Консервативная терапия включает в себя специальные упражнения, гинекологический массаж, прием эстрогенов.

Однако добиться наилучшего эффекта можно с помощью хирургического вмешательства, техника которого выбирается в зависимости от выраженности патологических изменений, а также от того, необходимо ли сохранить детородную функцию.

Принципы профилактики

Принципы профилактики

Принципы профилактики складываются из:

  • Отказа от тяжелых физических нагрузок;
  • Укрепления мышц тазового дна с помощью гимнастики, особенно после родов;
  • Правильного ведения беременности и родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оперативная гинекология - хирургические энергии / Кулаков В. И. // М.. - 2000

Современные аспекты диагностики, классификации и хирургического лечения опущения и выпадения женских половых органов / Попов А. А. // М.. - 2001

Вагинальные роды как фактор развития пролапса гениталий / Вазенмиллер Д. В., Абатов Н. Т., Бащжанова Ж. О. // Медицина и экология. - 2015. - №4