Осложнения после фурункула

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фурункулез относится к категории сложных и опасных кожных заболеваний. Главная причина в том, что при неправильном или неполноценном лечении этот недуг грозит развитием сепсиса, то есть заражением крови. Кроме того, сложная форма фурункулеза, когда фурункул (чирей) появляется не один и размеры воспалений превышают норму обычного прыща, грозит еще и рубцеванием, то есть появлением на проблемном месте некрасивых и грубых шрамов, которые не поддаются шлифовке.

Шрамы от чирья остро реагируют на холод, приобретают синеватый оттенок, и их сложно скрыть даже под тональным кремом или другим косметическим корректором.

Причины появления фурункулов

Точно дать определение однозначному факту, почему у одних людей появляются фурункулы, а у других нет, невозможно. Все дело в том, что причинами развития данного недуга могут выступать:

  1. Инфекции, проникающие через раны и микротрещины на коже. Когда золотистый стафилококк проникает в глубокие слои дермы, развивается это заболевание;
  2. Сниженный иммунитет. В большинстве случаев причиной развития всех болезней, в том числе и кожных, служит низкий иммунитет. Правда, в случае с фурункулом провокатором становятся перенесенные ранее грипп, ангина и другие заболевания. Нередко бывает и так, что возникновение болезни может спровоцировать климакс, то есть гормональный сбой во время менопаузы;
  3. Генетическая предрасположенность. Медики редко признают данный фактор, потому как наследственная передача фурункулеза – это явление редкое, и до конца не изученное.

Осложнения фурункулеза

Как и большинство кожных недугов, фурункулез причиняет одновременно и физический, и косметический дискомфорт. Все чирьи болезненны, да и выглядят непривлекательно. Но главная опасность в том, что эта болезнь предрасположена к развитию второстепенных недугов. Часто осложнения получают образования, возникшие в носогубном треугольнике или на слизистой носа. Эффективное лечение фурункулов в этой зоне требует особой осторожности и профессионализма, ни в коем случае не стоит подвергать образования на лице самолечению, это крайне опасно. Как только проявятся первые симптомы фурункула, нужно идти к специалисту.

Все возможные осложнения фурункула можно разделить на несколько категорий:

  • общие осложнения;
  • местные осложнения;
  • отдаленные осложнения.

Легче всего устраняются местные осложнения, но вместе с тем они выступают самым частым явлением.

09 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу