Основные виды анестезии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Любое хирургическое вмешательство, которое сопровождается повреждением целостности тканей и органов в теле человека, вызывает боль. Единственное, что можно удалить совершенно безболезненно — это волосы и отросшие ногти. Современная медицина идет по пути создания максимального комфорта для больного при проведении различных манипуляций и процедур. Для того, чтобы провести их, не причинив страданий пациенту, изобретена анестезия. Какие основные виды ее существуют, в чем отличие общей и местной анестезии и каким образом доктор выбирает метод обезболивания?

Снижение боли — главная цель лекарств для анестезии

Снижение боли — главная цель лекарств для анестезии

Боль — это естественная реакция организма человека при повреждении кожи, мышц и внутренних органов. Она заставляет любого обратить внимание на то, что не все в порядке, и является главным защитным механизмом, спасающим жизнь. Ведь люди, которые не чувствительны к боли, быстро погибают от тяжелых травм, кровотечения и инфекций. Однако для проведения операций врачу необходимо нанести человеку искусственные разрезы на коже, что неминуемо приведет к очень сильным болевым ощущениям.

До появления анестезии хирургические манипуляции осуществлялись «на живую» и больные нередко погибали от болевого шока (в частности, одна из наиболее древних операций «кесарево сечение» еще в XIX веке проводилась женщинам без обезболивания). Иногда пациентам давали выпить настои или отвары различных трав, обладающих незначительным анальгетическим эффектом, в ряде случаев в качестве обезболивающего человеку наливали крепкие алкогольные напитки.

К счастью, эти времена ушли в прошлое, и в арсенале современных врачей есть большое количество различных лекарственных средств, обладающих обезболивающим эффектом. Поэтому операция перестала быть чем то ужасающим, ведь в подавляющем большинстве случаев пациент во время ее проведения не испытывает никаких отрицательных эмоций.

Общая и местная анестезия: в чем различия

Общая и местная анестезия: в чем различия

На сегодняшний день существует 2 принципиально различных метода обезболивания операций: общая и местная анестезия.

  • Общая анестезия — это вид обезболивания, при котором у больного вызывают искусственный сон с одновременной потерей всех видов чувствительности. При этом у пациента отсутствует сознание, он не ощущает прикосновения, горячую или холодную температуру, все виды мускулатуры расслаблены. После прекращения периода общей анестезии (чаще ее называют наркозом) больной не помнит абсолютно ничего. Единственные воспоминания могут быть связаны с периодом входа или выхода их нее, то есть, когда лекарства еще не начали свое действие, или уже прекращают его.

Учитывая, что, наряду со скелетными мышцами, лекарства для общей анестезии вызывают расслабление и дыхательной мускулатуры, то процесс дыхания за нее осуществляет аппарат для искусственной вентиляции легких. В противном случае больной просто может задохнуться. Вопреки всеобщему заблуждению, лекарства для общего наркоза (фентанил, дроперидол, налоксон и др.), которые введены врачом в правильно подобранных дозах и вовремя, не вызывают никаких отдаленных последствий.

  • Местная анестезия — это введение местно обезболивающего лекарства, которое обеспечивает локальный анальгетический эффект. Суть этого вида обезболивания в блокаде передачи болевого импульса от области, где производятся разрезы в соответствующие отделы центральной нервной системы. При этом больной находится в сознании, понимает, где он и что с ним происходит, а после окончания операции он помнит все события. Операционное поле обычно закрыто от него специальными пеленками, чтобы не усиливать ощущение страха, которое неминуемо возникает во время проведения этой процедуры.

Выделяют несколько типов местной анестезии:

  1. Поверхностная анестезия. При этом на кожу или слизистые непосредственно наносится обезболивающее лекарство путем распыления или аппликации.
  2. Инфильтрационная анестезия. При этом область кожи, подкожной клетчатки и мышц непосредственно перед разрезом пропитывается анестетиком через проколы шприцом с раствором.
  3. Проводниковая анестезия. Она достигается путем блокады нервных стволов выше места предполагаемого разреза. Анестезирующее лекарство далее распространяется вдоль нерва, обеспечивая более качественный обезболивающий эффект.

Как выбирают вид анестезии

Как выбирают вид анестезии

Выбор конкретного вида анестезии (местная или общая) всегда остается за лечащим врачом. Конечно, он всегда выслушает предпочтения пациента, однако одно лишь его желание не может служить аргументом. Некоторые больные боятся операции с местным обезболиванием, ведь при этом они будут испытывать неприятные ощущения от проколов перед введением анестетика. Они просят доктора провести операцию под общим наркозом, чтобы абсолютно не чувствовать боли. Однако общая анестезия в принципе более опасна, и ни один врач не может дать полной гарантии успеха. Поэтому больному в этом вопросе лучше прислушаться к мнению врача.

Выбор вида анестезии зависит от многих факторов: вида операции, экстренности, наличия осложнений, возраста больного и наличия у него различных сопутствующих болезней.

Операции на внутренних органах всегда проводятся под общим обезболиванием, так как они длительные и требуют большого объема повреждения тканей. Операции на коже, мышцах, сухожилиях могут быть проведены под местной анестезией (исключением является наличие злокачественной опухоли, ведь при ней объем операции может меняться непосредственно в процессе ее проведения).

Если у человека есть противопоказания к местному обезболиванию (например, аллергия на местные анестетики или возраст до 6 лет), то любая операция будет проведена под общим наркозом. Также к общему наркозу однозначно прибегают в случае наличия у больного психического заболевания или психомоторного возбуждения, при которых он может непредсказуемо повести себя в процессе операции и этим помешать врачу-хирургу, либо если есть высокий риск нарушения функции внешнего дыхания (ведь оно может потребовать экстренной искусственной вентиляции легких).

Однако для проведения общей анестезии обязательным условием является наличие врача-анестезиолога (и в идеале — медицинской сестры анестезистки). Ведь врач-хирург не имеет навыков расчета дозы, введения наркотических веществ и интубации трахеи для проведения искусственной вентиляции легких. Поэтому отсутствие такого врача в момент операции (например, в военно-полевых или экстремальных условиях) делает невозможным осуществление общего наркоза, и доктор выполняет ее под местным обезболиванием (если это вообще возможно).

Современные лекарства для проведения анестезии значительно снижают риск появления сильной боли во время операции и развития осложнений.

02 Сентября 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу