Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Особенности диеты при лечении алкоголизма и зависимостей
4

Особенности диеты при лечении алкоголизма и зависимостей

Многие люди, осознав зависимость от своих пагубных привычек — алкоголя или наркотических веществ, проходят длительную реабилитацию. Ее целью является полный отказ от приема опасных веществ и переход на здоровый образ жизни, а также восстановление работы организма. Немалую роль в этом играет и полноценное питание, так как длительно зависимые от наркотиков или страдающие алкоголизмом люди нередко имеют дефицит массы тела. Выбор для них рациональной диеты и ее соблюдение также является шагом на пути к полному восстановлению.

Питание у зависимых людей

Питание у зависимых людей

Нередко одним из важных вопросов, который решают врачи при встрече с новыми пациентами наркологических лечебниц — это организация правильного питания, наряду со всеми иными лечебными и реабилитационными мероприятиями. Для многих людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, проблема питания — острая. Зачастую их организм на фоне зависимости был длительно лишен необходимых ему нутриентов, полноценной и здоровой пищи, что привело к потере массы тела и различным обменным нарушениям.

Помимо обеспечения всех потребностей организма, полноценное здоровое питание также может помочь зависимым людям прекратить злоупотребление алкоголем или иными веществами. Изучение изменений в питании показывает жизненно важную роль здоровых привычек в еде на ранних этапах выздоровления от наркомании и алкоголизма. Врачи и люди, переборовшие пагубные привычки, часто советуют новичкам помнить правило — нельзя голодать, сердиться, чувствовать себя одиноким или уставать. Любой из этих пунктов может вызвать рецидив.

Есть ли особые диеты?

Нет никакой конкретной диеты, которая лучше всего подходит для алкоголиков и наркоманов при раннем выздоровлении. Но оптимальный режим питания для людей, пытающихся побороть свои алкогольные и наркотические привычки, помогает улучшить самочувствие и уменьшать зависимость от психотропных веществ. Оптимальный состав диеты включает белки рыбы, птицы и постного мяса, свежие овощи и фрукты, бобовые и цельнозерновой хлеб со злаками.

Воздержание от алкоголя или наркотиков является сложной задачей, и поддержание правильных привычек в еде помогает людям в раннем этапе отказываться от прошлых пагубных пристрастий. При составлении диеты стоит учитывать данные исследований и советы экспертов, которые мы обобщим в материале.

Проблема алкоголизма и приема пищи

Крайне важно, чтобы люди в периоде реабилитации хорошо питались и восстанавливали массу тела. Зачастую пациенты, злоупотребляющие наркотиками или страдающие алкоголизмом, часто не получают достаточно еды. Наркоманы были сосредоточены на получении их следующей дозы, зачастую в ущерб питанию. Многие люди, у которых диагностирован алкоголизм, не чувствуют голода, потому что они принимают много жидкости и алкоголя, пропуская порой приемы пищи в пользу спиртного. Им нужно наращивать свою массу тела, восстанавливать нарушенный метаболизм и укреплять иммунитет. Невозможно переоценить важность общего состояния здоровья при борьбе с зависимостью. В периоде реабилитации пациенты должны стараться не только есть здоровую пищу, но и привыкать к еде в обычное время, формировать новые правильные привычки и делать это частью своей повседневной жизни.

Нужны новые привычки

Алкоголизм часто возникает в комбинации с депрессией, которая может усиливаться при попытках отказа от пагубного пристрастия. Здоровая диета может помочь смягчить эти колебания настроения, что помогает улучшить результаты лечения. Депрессия заставляет срываться, многие люди, злоупотребляющие алкоголем, и наркоманы просто не могут справляться с эмоциями. Когда они чувствуют эмоциональное расстройство, первой мыслью становится возврат к алкоголю или наркотикам, старые привычки нередко доминируют над разумом.

В период реабилитации стоит избегать сахара, который тоже обладает определенным эффектом и формирует опасные привычки. Эксперты говорят, что тело превращает алкоголь в сахар, что вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Когда алкоголики бросают пить, уровень сахара в крови падает, и у них развивается тяга к сахару. Их тело считает, что им нужно больше сахара, и они начинают искать способы повысить уровень сахара в крови. Сохранение уровня сахара в крови стабильным имеет решающее значение для алкоголиков и наркоманов при реабилитации. Резкие колебания могут провоцировать чувство взволнованности или подавленности, делая пациентов более склонными к рецидиву.

Нормализация массы тела и определенные ограничения

Нормализация массы тела и определенные ограничения

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В периоде реабилитации, будь то алкоголизм или наркомания, нужны легкоусвояемые продукты. Такие пациенты часто страдают от желудочно-кишечных расстройств. У них часто развивается запор, а когда они прекращают употреблять алкоголь или наркотики, могут страдать от диареи и тошноты, в силу чего теряется масса тела. Легко усваиваемые продукты, такие как овсянка и рис, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи и фрукты, хороши для лечения пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно ограничить продукты с кофеином до одной чашки кофе в день. Кофеин может повышать уровень сахара с последующим его резким спадом, приводящим к подавленности настроения и недомоганию.

Алкоголизм заставляет людей часто недоедать, что связано с негативными пищевыми привычками. Многие чрезмерные пьющие получают нездоровое количество калорий из алкогольных напитков, из-за чего страдает масса тела. Помимо этого, они испытывают дефицит:

  • витаминов группы В, которые помогают организму вырабатывать энергию из пищи;
  • витамина D, который регулирует всасывание кальция;
  • минералов, такие как магний, что важно для выполнения нервной системой своих функций.

Питание с большим количеством свежих овощей, включая зеленые листовые, авокадо, орехи, свежую рыбу, птицу и постное мясо могут помочь людям в периоде реабилитации получить витамины и минералы, которые им нужны для восстановления здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Симпозиум по проблеме зависимости от интернета / Войскунский А.Е. // Вопросы психологии. - 2009. - №4. - с. 165-167