false
Советы врача
Пробиотики: кто расскажет правду?
3.8

Пробиотики: кто расскажет правду?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью человека при употреблении их в адекватных количествах». Сегодня пробиотики оказались в центре внимания ученых благодаря активно развивающемуся направлению исследований кишечного микробиома – микрофлоры пищеварительного тракта. Появляется все больше свидетельств того, что от микробиома кишечника зависит работа не только пищеварительного тракта, но и иммунной системы, и даже головного мозга. А пробиотики позволяют влиять на работу кишечных бактерий, а значит управлять работой собственного организма.

Идея съесть правильную бактерию, которая наведет порядок в кишечнике, нашла бурный отклик среди любителей ЗОЖ и биохакинга. Рынок заполонили сотни продуктов и препаратов, содержащих пробиотики – естественно, самые полезные. На волне растущего спроса стали появляться различные источники информации – далеко не всегда достоверные. MedAboutMe выяснял, что читать про пробиотики и кому верить.

Loading...

Осторожно: информация!

Осторожно: информация!

В 2020 году международная команда ученых из Brighton and Sussex Medical School (Великобритания) и Université libre de Bruxelles (Бельгия) опубликовала результаты своего исследования онлайн-источников информации о пробиотиках.

К пробиотикам в продуктах и БАД предъявляются следующие требования:

  • Бактерии должны быть живыми, в противном случае пользы от них никакой.
  • Эти бактерии должны быть безопасными для организма.
  • Они должны быть устойчивыми к кислой среде желудка (или иметь упаковку в виде капсулы, которая благополучно защитит их от желудочного сока).
  • Они должны уметь прикрепляться к клеткам стенки кишечника и уметь размножаться в кишечнике.
  • Живых бактерий должно быть достаточно много, чтобы оказать хоть какой-то эффект.
  • И самое важное: этот эффект должен быть доказан в ходе научных исследований.

Эксперты анализировали информацию с самых популярных в Google веб-страниц. Источники изучались на предмет точности и полноты данных, а представленная в них информация сверялась с результатами медицинских исследований. Всего было проанализировано 150 самых посещаемых на предмет поиска информации о пробиотиках интернет-ресурсов.

Согласно полученным данным, 31% из этих сайтов были новостными, а 43% – представительствами компаний, производящих собственно пробиотики. Ученые подчеркивают, что именно эти две категории источников являются наименее надежными для получения данных о пробиотиках. Связано это с тем, что в представленных ими текстах редко упоминаются побочные эффекты, группы риска, включая пациентов с иммунодефицитами, а также вопросы регулирования производства таких препаратов и их продаж.

В целом же только в 40% проанализированных текстов указывалось, что для доказательства потенциальной пользы пробиотиков требуется проведение дополнительных исследований. Только 35% текстов ссылалось на научную литературу. Только в 25% из них содержались указания на возможные побочные эффекты. И лишь 15% вспомнили о законах и иных нормативных актах, которые регулируют присутствие пробиотиков на рынке. Меньше всего информации из перечисленных категорий было на коммерческих сайтах – последние получили самые низкие оценки по достоверности представленных на них данных.

Компания-производитель пробиотиков имеет право запатентовать конкретный штамм бактерии-пробиотика и дать ему более привлекательное для покупателя название. Например, йогурты одной известной компании содержат бактерию Bifidus regularis R, которая на самом деле – штамм Bifidobacterium animalis DN 173–010. Кстати, в Англии тот же самый штамм называется Bifido-ActiRegularis TM, а в США – B. lactis.

Исследователи подчеркивают: такое засилье сайтов производителей пробиотиков с коммерчески ориентированной и мало достоверной информацией является большой проблемой для пользователей, которые ищут честные ответы на свои вопросы, касающиеся их здоровья.

Пробиотики и болезни: мифы и реальность

Пробиотики и болезни: мифы и реальность

Сегодня в интернете можно найти сообщения о пользе приема пробиотиков «на любой вкус». Их поклонники утверждают, что поедание правильных йогуртов, тофу, квашенной капусты или БАД с пробиотиками способно излечить ожирение, сахарный диабет, экзему, болезни печени, заставить мозги работать быстрее и попутно избавить от расстройств психики, уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, а еще укрепить иммунную систему (об этом, например, утверждалось в 93 из 150 проанализированных интернет-ресурсов).

В ходе все того же исследования ученые собрали 325 сообщений разного плана о положительном влиянии пробиотиков на здоровье человека. Но достоверно подтвердить удалось только 23% их них, а 20% вовсе были голословными и не подкреплялись никакими данными или результатами исследований. Доказательства остальных утверждений сложно было назвать бесспорными, да и качество проведения исследований оставляло желать лучшего.

Реальное подтверждение получили только факты об эффективности применения пробиотиков для лечения инфекционной диареи и некротического энтероколита у недоношенных детей. И даже в этих случаях ученые считают, что следует провести дополнительные исследования.

В то же время не удалось обнаружить доказательства эффективности применения пробиотиков для лечения рака, ожирения и патологий дыхательной системы.

Пробиотиками являются только отдельные штаммы бактерий, а не все лактобациллы или все бифидобактерии подряд. Более того, в исследованиях используется конкретный штамм — и результаты исследования касаются только его, и никакого другого штамма, даже если речь идет о бактерии того же вида.

Например, в отношении штамма B. animalis подвид lactis DN-173 010 известно, что он эффективен при запорах у взрослых пациентов и при некротическом энтероколите у только что появившихся на свет малышей. А немного другой штамм с маркировкой MB 202 такими свойствами не обладает, зато уменьшает уровень холестерина в крови.

Безопасность пробиотиков для здоровья

В то же время ученые указывают, что декларируемая безопасность пробиотиков по мере проведения все новых и новых исследований тоже все чаще ставится под сомнение. Так, уже имеются отдельные сообщения о бактериемии и фунгемии (присутствия бактерий и грибов в крови пациента), развившихся на фоне приема пробиотиков у пациентов с иммунодефицитами, а также у новорожденных с низким весом.

Среди не столь опасных состояний – вздутие живота и метеоризм при заселении бактериями из пробиотиков тонкого кишечника человека. При этом лакто- и бифидобактерии вытеснялись и поедались «гостями», в результате чего вырабатывался метан и водород.

Другой эффект, который для некоторых людей может оказаться неприятным сюрпризом – наличие глютена в теле пробиотических бактерий. Впрочем, возможно также развитие аллергии на белки в теле бактерий. Тем более, что нередко пробиотики начинают принимать люди, и так страдающие от пищевой непереносимости или пищевой аллергии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

На что смотреть при выборе пробиотика?

На что смотреть при выборе пробиотика?

  • Далеко не все производители рассказывают всю подноготную о пробиотике, содержащемся в их продукте. Но если задаться целью, то такие БАД и продукты можно отыскать: на них будут указаны род, вид и штамм бактерии-пробиотика. Эту информацию можно также отыскать на интернет-странице производителя.
  • Если в ежедневной дозе пробиотике меньше определенного минимального количества живых бактерий – есть его бесполезно, эффекта не будет. Для разных штаммов и для разных болезней эти дозы могут различаться. Но минимальный показатель – 1 миллиард клеток (10 в девятой степени).
  • Важный момент: производитель должен давать гарантию, что до конца срока хранения доживет это необходимое минимальное количество бактерий-пробиотиков.
  • Сухие пробиотики в капсулах лучше защищены от соляной кислоты желудка. А вот продукты с пробиотиками следует принимать только с пищей – это снизит кислотность желудочного сока и даст шанс 10-20% бактерий добраться до кишечника.
  • Лучше всего пробиотики хранятся в блистерах, таким образом они закрыты от попадания солнечного света, воздуха и влаги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Lactobacilli and bifi dobacteria in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea and Clostridium diffi cile diarrhoea in older inpatients (PLACIDE): a randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. / Allen, S. J., Wareham, K., Wang, D., et al // The Lancet. - 2013. - Volume 382, issue 9,900

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта / Эриксон Г. // Росконтроль. - 2017

Online Information on Probiotics: Does It Match Scientific Evidence? / Neunez M, Goldman M, Ghezzi P // Front Med (Lausanne).. - 2020 Jan 15. - 6. - 296