Продукты-наркотики: как избежать пищевой зависимости

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Психологическая или физическая зависимость представляет собой навязчивую потребность, непреодолимую тягу к чему-либо, с которой почти невозможно бороться. Широко известны и исследованы явления зависимости от курения, алкоголя, наркотиков, компьютерных и других игр. Но очень мало известно о существовании определенных продуктов, которые могут провоцировать возникновение нездорового пристрастия к ним. MedAboutMe восполнит пробел и расскажет о том, почему формируется пищевая зависимость и какие продукты наиболее опасны в этом отношении.

Почему возникает зависимость

Пища — необходимая составляющая жизни человека, обеспечивающая нормальное функционирование организма. В этом смысле мы все зависим от еды. Но пища также и одно из самых больших удовольствий для человека, так считают психологи. Именно удовольствие, получаемое от еды, становится причиной того, что некоторые продукты могут способствовать формированию патологической тяги к их употреблению, вызывать зависимость, схожую с той, которую испытывает наркоман, курильщик или игрок.

Ученые объясняют этот феномен тем, что еда стимулирует процессы выработки специальных веществ в головном мозге (дофамина, серотонина, эндорфинов), которые отвечают за чувство удовольствия. Нейробиологические исследования показали, что под воздействием пищи происходит высвобождение дофамина в тех же участках головного мозга, что и при употреблении наркотиков. Поэтому переедание, пищевая зависимость или тяга к определенным продуктам очень часто сопутствуют стрессам, депрессиям, эмоциональной нестабильности, когда организм инстинктивно пытается хоть чем-то компенсировать свое состояние, найти хоть какой-то источник приятных ощущений.

Продукты, вызывающие привыкание

Продукты, вызывающие привыкание

Голод является стрессом для организма. После вкусной еды у человека улучшается настроение, нормализуется давление, он успокаивается и расслабляется. Некоторые продукты, наоборот, тонизируют, наполняют энергией, повышают работоспособность. В любом случае можно говорить о приятных для человека состояниях, возникающих после приема пищи.

Получение удовольствия от пищи, как и от отдельных продуктов, это совершенно нормальное явление, которое не означает зависимости. О пищевой зависимости специалисты говорят, когда наблюдается непреодолимая тяга к еде вообще (булимия) или к определенному виду пищи, подобная тяге к наркотику, сигарете или алкоголю. Это те случаи, когда человек не может бороться с желанием употреблять определенный продукт, даже осознавая вред, который тем самым он наносит своему организму.

Какие же продукты и почему могут формировать зависимость?

  1. Первое место в этом списке занимает кофе. Содержащийся в нем кофеин обладает мощным тонизирующим действием, повышает физические и умственные возможности человека; стимулируя выработку серотонина, он улучшает настроение. Однако производимый эффект, наступающий очень быстро, непродолжителен по времени. Организм требует повторения удовольствия, постепенно формируя привыкание и зависимость.
  2. Кофеин входит также в состав шоколада, где его комбинация с теобромином и сахаром делает воздействие на эмоциональную сферу еще более выраженной, повышая уровень упомянутого серотонина, доставляя наслаждение и делая человека более счастливым. За эту способность шоколад называют натуральным антидепрессантом. Наверное поэтому, по некоторым данным, чрезмерное пристрастие к шоколаду испытывает 40% живущих на планете женщин.
  3. Сахар — один из самых опасных с точки зрения формирования зависимости продуктов. Относящийся к группе простых углеводов, он быстро усваивается организмом, насыщая его энергией, необходимой для нормальной работы. Под его воздействием, как и в случае с кофеином, мозг увеличивает выброс веществ, отвечающих за ощущения радости и удовольствия. Но эффект быстро проходит, и организму нужны новые порции сладкого, которые быстро вызывают привыкание и наносят вред организму.
  4. Особенно опасно сочетание сахара и других углеводов с жирами, которое присутствует в промышленно произведенных продуктах питания. Колбасные изделия, так называемый фастфуд, пицца, пирожные, чипсы и прочее резко увеличивают выработку эндорфинов — химических соединений, сходных с морфиноподобными веществами, которые обладают обезболивающим и улучшающим настроение действием. Формированию зависимости способствуют также многочисленные добавки, которыми изобилуют эти продукты: подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса. Раздражающе действуя на вкусовые рецепторы, они создают ощущение приятного вкуса, и искусственно стимулированное удовольствие вызывает желание вновь насладиться блюдом.
  5. Соль сама по себе не содержит ничего, что провоцировало бы зависимость. Однако, будучи мощным усилителем вкуса, она находит широкое применение в пищевой промышленности. Делая вкус более ярким, хлорид натрия со временем меняет ощущения настолько, что не пересоленные блюда не приносят удовольствия. Так возникает потребность в изделиях, содержащих большое количество соли и других добавок: консервах, соусах, маринадах, колбасах, готовых магазинных или ресторанных блюдах.

Ожирение и другие последствия пищевой зависимости

Ожирение и другие последствия пищевой зависимости

Пристрастие к определенному продукту, превращаясь в пищевую зависимость, имеет негативные последствия для организма.

  • Ожирение — одно из них. Сладкое, мучное, жирное, и в особенности их сочетание приводят к быстрому набору веса, который влечет за собой развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
  • Употребление большого количества соли, стимулируя аппетит, также способствует ожирению, приводит к задержке в организме воды, отекам, повышению давления.
  • Пищевые добавки в составе готовых продуктов питания, употребляемые в больших количествах (а именно так и происходит при пристрастии к таким продуктам), нарушают работу сердца, ослабляют иммунитет, провоцируют возникновение опасных заболеваний.
  • Чрезмерное пристрастие к кофе и шоколаду истощает нервную систему, ухудшает сон, разрушающе действует на желудочно-кишечный тракт.

Правильное питание как профилактика пищевой зависимости

Правильное питание как профилактика пищевой зависимости

Профилактика пищевой зависимости начинается с сознательного подхода к собственному питанию, которое включает в себя следующие элементы:

  • знание того, какие продукты и почему могут формировать привыкание, нездоровое пристрастие;
  • понимание вреда, которое наносит организму их неумеренное употребление;
  • соблюдение определенных правил пищевого поведения и организации своей жизни.

Чтобы избежать формирования пищевой зависимости или справиться ее проявлениями, следует придерживаться несложных правил:

  • Необходимо как можно чаще готовить дома, сведя к минимуму использование при этом фабричных соусов, майонезов, маринадов, заправок.
  • Надо снизить количество соли в своем рационе, возможно, значительно сократив потребление колбасных изделий, копченостей, консервов, сыров, готовых магазинных блюд.
  • Умеренное потребление кофе (2 чашки в день) и шоколада (25-30 г в день) не наносит вреда организму. А если уже выработалась привычка к продукту, снижать дневную дозу следует постепенно. Вместо кофе иногда можно пить чай.
  • Уменьшение количества потребляемого сахара также должно быть постепенным. Готовые сладкие продукты — магазинная выпечка, конфеты, сладкие йогурты, напитки — можно заменять сухофруктами, свежими фруктами, небольшим количеством меда.

Правильное питание — не единственный способ предупредить появление пищевой зависимости. Психологи рекомендуют уделять внимание тому, что приносит удовольствие помимо еды: физической активности на свежем воздухе, плаванию, сексу, приятному общению, любимому занятию.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу