Продукты-наркотики: как избежать пищевой зависимости

shutterstock.com

Психологическая или физическая зависимость представляет собой навязчивую потребность, непреодолимую тягу к чему-либо, с которой почти невозможно бороться. Широко известны и исследованы явления зависимости от курения, алкоголя, наркотиков, компьютерных и других игр. Но очень мало известно о существовании определенных продуктов, которые могут провоцировать возникновение нездорового пристрастия к ним. MedAboutMe восполнит пробел и расскажет о том, почему формируется пищевая зависимость и какие продукты наиболее опасны в этом отношении.

Почему возникает зависимость

Пища — необходимая составляющая жизни человека, обеспечивающая нормальное функционирование организма. В этом смысле мы все зависим от еды. Но пища также и одно из самых больших удовольствий для человека, так считают психологи. Именно удовольствие, получаемое от еды, становится причиной того, что некоторые продукты могут способствовать формированию патологической тяги к их употреблению, вызывать зависимость, схожую с той, которую испытывает наркоман, курильщик или игрок.

Ученые объясняют этот феномен тем, что еда стимулирует процессы выработки специальных веществ в головном мозге (дофамина, серотонина, эндорфинов), которые отвечают за чувство удовольствия. Нейробиологические исследования показали, что под воздействием пищи происходит высвобождение дофамина в тех же участках головного мозга, что и при употреблении наркотиков. Поэтому переедание, пищевая зависимость или тяга к определенным продуктам очень часто сопутствуют стрессам, депрессиям, эмоциональной нестабильности, когда организм инстинктивно пытается хоть чем-то компенсировать свое состояние, найти хоть какой-то источник приятных ощущений.

Продукты, вызывающие привыкание

Продукты, вызывающие привыкание

Голод является стрессом для организма. После вкусной еды у человека улучшается настроение, нормализуется давление, он успокаивается и расслабляется. Некоторые продукты, наоборот, тонизируют, наполняют энергией, повышают работоспособность. В любом случае можно говорить о приятных для человека состояниях, возникающих после приема пищи.

Получение удовольствия от пищи, как и от отдельных продуктов, это совершенно нормальное явление, которое не означает зависимости. О пищевой зависимости специалисты говорят, когда наблюдается непреодолимая тяга к еде вообще (булимия) или к определенному виду пищи, подобная тяге к наркотику, сигарете или алкоголю. Это те случаи, когда человек не может бороться с желанием употреблять определенный продукт, даже осознавая вред, который тем самым он наносит своему организму.

Какие же продукты и почему могут формировать зависимость?

  1. Первое место в этом списке занимает кофе. Содержащийся в нем кофеин обладает мощным тонизирующим действием, повышает физические и умственные возможности человека; стимулируя выработку серотонина, он улучшает настроение. Однако производимый эффект, наступающий очень быстро, непродолжителен по времени. Организм требует повторения удовольствия, постепенно формируя привыкание и зависимость.
  2. Кофеин входит также в состав шоколада, где его комбинация с теобромином и сахаром делает воздействие на эмоциональную сферу еще более выраженной, повышая уровень упомянутого серотонина, доставляя наслаждение и делая человека более счастливым. За эту способность шоколад называют натуральным антидепрессантом. Наверное поэтому, по некоторым данным, чрезмерное пристрастие к шоколаду испытывает 40% живущих на планете женщин.
  3. Сахар — один из самых опасных с точки зрения формирования зависимости продуктов. Относящийся к группе простых углеводов, он быстро усваивается организмом, насыщая его энергией, необходимой для нормальной работы. Под его воздействием, как и в случае с кофеином, мозг увеличивает выброс веществ, отвечающих за ощущения радости и удовольствия. Но эффект быстро проходит, и организму нужны новые порции сладкого, которые быстро вызывают привыкание и наносят вред организму.
  4. Особенно опасно сочетание сахара и других углеводов с жирами, которое присутствует в промышленно произведенных продуктах питания. Колбасные изделия, так называемый фастфуд, пицца, пирожные, чипсы и прочее резко увеличивают выработку эндорфинов — химических соединений, сходных с морфиноподобными веществами, которые обладают обезболивающим и улучшающим настроение действием. Формированию зависимости способствуют также многочисленные добавки, которыми изобилуют эти продукты: подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса. Раздражающе действуя на вкусовые рецепторы, они создают ощущение приятного вкуса, и искусственно стимулированное удовольствие вызывает желание вновь насладиться блюдом.
  5. Соль сама по себе не содержит ничего, что провоцировало бы зависимость. Однако, будучи мощным усилителем вкуса, она находит широкое применение в пищевой промышленности. Делая вкус более ярким, хлорид натрия со временем меняет ощущения настолько, что не пересоленные блюда не приносят удовольствия. Так возникает потребность в изделиях, содержащих большое количество соли и других добавок: консервах, соусах, маринадах, колбасах, готовых магазинных или ресторанных блюдах.

Ожирение и другие последствия пищевой зависимости

Ожирение и другие последствия пищевой зависимости

Пристрастие к определенному продукту, превращаясь в пищевую зависимость, имеет негативные последствия для организма.

  • Ожирение — одно из них. Сладкое, мучное, жирное, и в особенности их сочетание приводят к быстрому набору веса, который влечет за собой развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
  • Употребление большого количества соли, стимулируя аппетит, также способствует ожирению, приводит к задержке в организме воды, отекам, повышению давления.
  • Пищевые добавки в составе готовых продуктов питания, употребляемые в больших количествах (а именно так и происходит при пристрастии к таким продуктам), нарушают работу сердца, ослабляют иммунитет, провоцируют возникновение опасных заболеваний.
  • Чрезмерное пристрастие к кофе и шоколаду истощает нервную систему, ухудшает сон, разрушающе действует на желудочно-кишечный тракт.

Правильное питание как профилактика пищевой зависимости

Правильное питание как профилактика пищевой зависимости

Профилактика пищевой зависимости начинается с сознательного подхода к собственному питанию, которое включает в себя следующие элементы:

  • знание того, какие продукты и почему могут формировать привыкание, нездоровое пристрастие;
  • понимание вреда, которое наносит организму их неумеренное употребление;
  • соблюдение определенных правил пищевого поведения и организации своей жизни.

Чтобы избежать формирования пищевой зависимости или справиться ее проявлениями, следует придерживаться несложных правил:

  • Необходимо как можно чаще готовить дома, сведя к минимуму использование при этом фабричных соусов, майонезов, маринадов, заправок.
  • Надо снизить количество соли в своем рационе, возможно, значительно сократив потребление колбасных изделий, копченостей, консервов, сыров, готовых магазинных блюд.
  • Умеренное потребление кофе (2 чашки в день) и шоколада (25-30 г в день) не наносит вреда организму. А если уже выработалась привычка к продукту, снижать дневную дозу следует постепенно. Вместо кофе иногда можно пить чай.
  • Уменьшение количества потребляемого сахара также должно быть постепенным. Готовые сладкие продукты — магазинная выпечка, конфеты, сладкие йогурты, напитки — можно заменять сухофруктами, свежими фруктами, небольшим количеством меда.

Правильное питание — не единственный способ предупредить появление пищевой зависимости. Психологи рекомендуют уделять внимание тому, что приносит удовольствие помимо еды: физической активности на свежем воздухе, плаванию, сексу, приятному общению, любимому занятию.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу