Профилактика и лечение менингита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Выделяют следующие формы менингита – это лептоменингит, при котором воспаляется мягкая и паутинообразная оболочка мозга, пахименингит, для которого характерен воспалительный процесс твердой оболочки и арахноидит – он встречается редко, при нем воспаляется только паутинообразная оболочка мозга. Тип воспаления при менингите бывает гнойным и серозным. Часто поражается также оболочка спинного мозга.

Вирусы менингита передаются воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также через плаценту от матери к ребенку. Особенно подвержены этому заболеванию дети от 3 до 10 лет. В дальнейшем вследствие выработки иммунитета возможность заболевания менингитом резко снижается.

Симптомы менингита

После поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей повышается температура (до 40 градусов), кружится и болит голова, человек переживает волнение, судороги, возможна рвота, боли в животе, краснота на лице и в горле.

При попытке наклонить голову возникает сопротивление мышц затылка, также возможна положительная реакция на симптом Кернига – при сгибании ноги в тазобедренном суставе ее нельзя распрямить в колене из-за напряжения мышц задней части бедра. Возникает болевая чувствительность глаз – при надавливании на глазные яблоки чувствуется боль в глазах. Головная боль имеет распирающий характер и обусловлена действием токсинов, выделяемых бактериями, а также повышением внутричерепного давления.

Острая форма менингита длится от 3 до 5 дней. После окончания острой фазы еще пару месяцев возможны проявления отдельных симптомов болезни, например, рвоты и головной боли.

Менингит у детей

Дети особенно восприимчивы к данному заболеванию, поскольку их иммунная система еще недостаточно окрепла. При первых признаках заболевания нельзя вести ребенка в детский сад или школу, где он может заразить других детей.

Для профилактики менингита у детей необходимо приучать их к личной гигиене, следить за питанием – в домашней диете должно быть достаточно витаминов и полезных веществ.

Профилактика менингита и его лечение производятся с помощью антибактериальных прививок, однако они не всегда помогают. Против некоторых групп бактерий вакцинация бессильна. В этом случае лечение менингита осуществляется антибиотиками или противовирусными препаратами. Их назначает только врач на основе поставленного диагноза. 

Для скорейшего выздоровления необходим постоянный контроль родителями состояния ребенка и обеспечение ему здорового образа жизни.


11 Июля 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу