Советы врача
Профилактика и лечение менингита
4.5

Профилактика и лечение менингита


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Выделяют следующие формы менингита – это лептоменингит, при котором воспаляется мягкая и паутинообразная оболочка мозга, пахименингит, для которого характерен воспалительный процесс твердой оболочки и арахноидит – он встречается редко, при нем воспаляется только паутинообразная оболочка мозга. Тип воспаления при менингите бывает гнойным и серозным. Часто поражается также оболочка спинного мозга.

Вирусы менингита передаются воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также через плаценту от матери к ребенку. Особенно подвержены этому заболеванию дети от 3 до 10 лет. В дальнейшем вследствие выработки иммунитета возможность заболевания менингитом резко снижается.

Симптомы менингита

После поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей повышается температура (до 40 градусов), кружится и болит голова, человек переживает волнение, судороги, возможна рвота, боли в животе, краснота на лице и в горле.

При попытке наклонить голову возникает сопротивление мышц затылка, также возможна положительная реакция на симптом Кернига – при сгибании ноги в тазобедренном суставе ее нельзя распрямить в колене из-за напряжения мышц задней части бедра. Возникает болевая чувствительность глаз – при надавливании на глазные яблоки чувствуется боль в глазах. Головная боль имеет распирающий характер и обусловлена действием токсинов, выделяемых бактериями, а также повышением внутричерепного давления.

Острая форма менингита длится от 3 до 5 дней. После окончания острой фазы еще пару месяцев возможны проявления отдельных симптомов болезни, например, рвоты и головной боли.

Менингит у детей

Дети особенно восприимчивы к данному заболеванию, поскольку их иммунная система еще недостаточно окрепла. При первых признаках заболевания нельзя вести ребенка в детский сад или школу, где он может заразить других детей.

Для профилактики менингита у детей необходимо приучать их к личной гигиене, следить за питанием – в домашней диете должно быть достаточно витаминов и полезных веществ.

Профилактика менингита и его лечение производятся с помощью антибактериальных прививок, однако они не всегда помогают. Против некоторых групп бактерий вакцинация бессильна. В этом случае лечение менингита осуществляется антибиотиками или противовирусными препаратами. Их назначает только врач на основе поставленного диагноза. 

Для скорейшего выздоровления необходим постоянный контроль родителями состояния ребенка и обеспечение ему здорового образа жизни.


Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007