Советы врача
Промывание носа и сосудосуживающие средства – что и когда использовать?
5

Промывание носа и сосудосуживающие средства – что и когда использовать?

Респираторные заболевания и аллергии — самые частые причины заложенности носа. В сезоны простуд и пыления растений сосудосуживающие препараты для носа становятся особенно востребованными. Они быстро убирают отечность, дыхание восстанавливается, и самочувствие улучшается. Но все лекарства могут вредить, если принимать их неправильно: не в том объеме, по неверным показаниям. Сосудосуживающие для носа — не исключение. Рассмотрим, когда к ним можно прибегать, а когда стоит выбрать промывание носа.

Почему заложен нос?

Заложен ли нос или дышит свободно, определяет состояние нижних носовых раковин. Они способны увеличиваться и уменьшаться в объеме, регулируя поступление воздуха. Происходит это благодаря сосудистым сплетениям в толще слизистой поверхности, которые реагируют на различные раздражители. Почему закладывает нос?

  • При внедрении патогенных микроорганизмов начинается местное воспаление, то есть насморк. Это — часть механизма борьбы с возбудителями.
  • При наличии аллергена на слизистой развивается ее отек, нижние носовые раковины набухают. Начинается аллергический ринит.
  • При нарушении регуляции тонуса сосудов слизистой изменяется скорость и время реакции симпатической и парасимпатической нервных систем на изменение воздействующих факторов: температуры, влажности, загрязнении носа, физической нагрузки и т. д. Такой ринит называют вазомоторным.

Как работают сосудосуживающие спреи и капли?

Как работают сосудосуживающие спреи и капли?

Назальные сосудосуживающие препараты влияют на особые рецепторы в полости носа, вызывая спазмы (сужение) кровеносных сосудов. Это снижает отечность, и воздух проходит свободнее. При любом типе насморка под действием таких средств сосуды в носовой полости сужаются, снижается секреция слизи, носовое дыхание улучшается. Но эти препараты только убирают симптомы заболевания, а на причину ринита не влияют.

У группы данных лекарственных средств есть четкий список показаний, и если превышать дозировку и длительность, то возникают опасные последствия.

  • При превышении дозировки действующее вещество влияет и на другие сосуды, кроме тех, что находятся в полости носа. Это приводит к повышению давления, головной боли и другим сосудистым реакциям, чревато медикаментозным отравлением, в особенности для детей.
  • Зависимость от сосудосуживающих капель — следствие привычки использовать их по любому поводу. Кажется, что без них нос уже не способен дышать. И действительно, постоянное «принуждение» сосудов к спазмам нарушает самостоятельную регуляцию.
  • Извращение эффекта препаратов — побочное следствие частой терапии сосудосуживающими: они перестают действовать, сосуды не сокращаются, а увеличиваются в объеме.
  • При длительном самолечении развивается атрофический процесс в полости носа, рецидивирующие кровотечения, хронический гипертрофический ринит.
Loading...

Когда можно использовать сосудосуживающие препараты?

Чтобы избежать неприятных, а порой и опасных последствий, надо придерживаться строгих правил:

  • использовать эти капли и спреи только по показаниям (наличие воспалительного отека слизистой носа);
  • следовать дозировке и выбирать концентрацию по возрасту пациента;
  • курс лечения продолжается максимум 5 суток с частотой 2-3 раза в день, если врач не указал иное.

Промывание носа: чем поможет лаваж?

Промывание носа: чем поможет лаваж?

Бесконтрольное эндоназальное применение различных препаратов приводит к нарушению функции слизистой носа. Это относится к сосудосуживающим, антибактериальным препаратам, кортикостероидным средствам.

Процедура лаважа, промывания носа компенсирует последствия дисфункции слизистой оболочки носа, помогая естественному очищению и восстановлению нормальной работы. Лечение патологий лор-органов при помощи активного лаважа используется с древности, но сегодня промывание носа стало частью терапии пациентов. Так, в исследовании специалистов Новосибирского государственного медицинского института доказано, что промывание носа в 2 раза ускоряет выздоровление пациентов с аллергическим ринитом, в 2,6 раза — при вазомоторном рините в сравнении с базисной терапией, а также эффективно помогает при зависимости от сосудосуживающих препаратов.

Минеральные составы средств для промывания носа, в отличие от сосудосуживающих, не сушат слизистую, а помогают ее восстановлению. Такой состав может быть использован в длительной терапии, в профилактике заболеваний. Эффект от промывания носа вызван механическим смыванием патогенных микроорганизмов, поддержанием физиологического состояния, разжижения слизи и нормализации ее секреции. Улучшение функции ресничек эпителия слизистой носа повышает резистентность к патогенным микроорганизмам, а ионы селена и цинка провоцируют повышение выработки биоактивных веществ, способствуя усилению местной иммунной реакции.

Во многих случаях промывание носа является эффективной альтернативой или частью комплексного лечения различных ЛОР-патологий, не имеющей побочных эффектов распространенных препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ирригационная терапия в ринологии: в поисках оптимального метода / А.С.Лопатин, А.В. Варвянская, и др. // Российская ринология. - 2018

Терапевтические и профилактические возможности средств на основе морской воды / Н.Л. Кунельская, Ю.В. Лучшева // Медицинский совет . - 2014

Инновационные технологии полного объемного промывания полости носа в лечении аллергического и вазомоторного ринитов / В.А. Дробышев, Л.А. Шпагина, и др. // Вестник отоларингологии. - 2018