Советы врача
Противозачаточные таблетки: можно ли повлиять на лишний вес?
4.6

Противозачаточные таблетки: можно ли повлиять на лишний вес?

Именно риск набора лишнего веса нередко оказывается решающей причиной в отказе от даже самых эффективных средств контрацепции. Главным образом речь идет о приеме противозачаточных таблеток. Несмотря на внушительный список побочных эффектов, самым отпугивающим из них является вероятность набора лишнего веса.

MedAboutMe расскажет, всем ли женщинам грозит набор лишнего веса и стоит ли из-за этого потенциального риска отказываться от эффективных мер контрацепции? Все ли эффекты, которые приписывают противозачаточным таблеткам, соответствуют действительности или это лишь маркетинговый ход?

Самый эффективный метод контрацепции

Согласно статистическим данным, именно противозачаточные таблетки являются самым популярным средством контрацепции среди женщин детородного возраста во всех уголках мира. Принцип их действия сводится к подавлению овуляции, что делает риск нежелательной беременности практически нулевым.

Такого эффекта удается достичь благодаря введению синтетических гормонов. И именно благодаря ним в аннотации к препаратам так много побочных эффектов. Одним из главных побочных эффектов является появление лишнего веса. Согласно статистическим данным, именно этот побочный эффект наиболее часто встречается у женщин разного возраста, длительно принимающих противозачаточные таблетки.

MedAboutMe расскажет о противозачаточных таблетках и их связи с набором лишнего веса.

Лишний вес и оральная контрацепция

Лишний вес и оральная контрацепция

В первых противозачаточных таблетках, которые были представлены женщинам в 60-х годах прошлого века, содержались довольно большие дозы эстрогена. Именно это обстоятельство стало причиной нарушений метаболизма в женском организме. Из-за этих нарушений организм женщины начинает накапливать жир.

В современных препаратах уровень синтетического гормона уменьшен в несколько раз, поэтому влияние на вес, гораздо меньшее. Но даже, несмотря на это, многие женщины после приема средств оральной контрацепции испытывают большое разочарование, вставая на весы после нескольких месяцев приема таблеток.

Причины лишнего веса

Изучая этот побочный эффект, доктора выделили три основные причины:

  • задержка в организме лишней жидкости;
  • стимуляция аппетита;
  • нарушения гормонального фона.

Синтетический прогестерон может стать причиной незначительной задержки воды в организме. Для тех девушек, которые и без того страдают от задержки воды в организме, существуют противозачаточные таблетки с выраженным мочегонным эффектом.

Многие средства оральной контрацепции способны повышать аппетит. Но в этом случае, все будет зависеть от правильного соблюдения баланса между поступлением калорий и их расходом. Именно от самой женщины будет зависеть наличие лишнего веса. Если включать в рацион все, что душе угодно, и не контролировать количество съеденного, то лишний вес появится независимо от приема таблеток.

Нарушение гормонального фона — одна из самых весомых причин набора лишнего веса. Если у женщин появляется лишний вес, но нет отеков, образ жизни довольно высок, а рацион питания максимально приближен к здоровому, то, скорее всего, дело именно в негативном влиянии на функционирование щитовидной железы.

При снижении функции щитовидной железы, происходит увеличение веса. Но даже в этом случае, процесс набора лишнего веса можно контролировать.

Оральная контрацепция несет в себе некую угрозу, но ее можно сдерживать при помощи активного образа жизни, соблюдения принципов правильного питания и питьевого режима.

Противозачаточные таблетки для похудения

Противозачаточные таблетки для похудения

Противозачаточные таблетки могут назначаться докторами с целью похудения, но обычно это делается только при нарушении работы эндокринной системы. Но это обстоятельство не говорит о том, что оральная контрацепция может помочь тем девушкам, которые нарушают принципы здорового питания, килограммами поедая сладости и выпечку, и ведут малоактивный образ жизни.

Если придерживаться таких принципов питания и образа жизни, то вряд ли обойдется без появления лишнего веса. И чтобы прийти в форму необходимо будет корректировать питание, вести активный образ жизни и посещать спортзал.

Кроме того, стоит понимать, что неправильно подобранные противозачаточные таблетки могут нести в себе большое количество непредсказуемых последствий. Наиболее очевидным последствием является нарушение работы гормонов в женском организме, что может испортить уже существующий баланс. Рано или поздно такие нарушения могут стать причиной серьезного сбоя и, чтобы его устранить, необходимо потратить много времени и средств.

Разговоры и сенсационные новости о том, что противозачаточные таблетки помогут похудеть — всего лишь миф, который раздут средствами массовой информации и производителями.

Как предотвратить набор лишнего веса?

Как предотвратить набор лишнего веса?

При приеме оральных контрацептивов вполне возможно избежать набора лишнего веса, достаточно лишь действовать на основные причины его появления, а именно: задержку жидкости, потребление большего количества калорий, нарушение гормонального фона.

При проблемах с работой почек и при формировании задержки воды в виде отеков, необходимо контролировать потребление жидкости. При необходимости нужно проконсультироваться со специалистом и обсудить возможность назначения мочегонных средств.

Даже без оральных контрацептивов необходимо тщательно следить за своим рационом. Необходимо сократить потребление высококалорийных продуктов, особенно быстрых углеводов, сдобы да и, в принципе, любой выпечки.

Кроме того, необходимо вести активный образ жизни. Физическая активность поможет справиться с набором лишнего веса и поддерживать тело стройным.

Для профилактики нарушений гормонального фона и всех последствий, которые могут возникнуть, подбором оральных контрацептивов должен заниматься исключительно специалист. В идеале, предварительно докторами изучается гормональный фон, а после происходит подбор препарата.

ads

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Современные проблемы гормональной контрацепции / Мальцева Л.И. // Практическая медицина. - 2005. - №3(12). - с. 4-6