Сахарный диабет второго типа: причины и симптомы заболевания

Советы врача здоровье, советы врача, диабет
shutterstock.com

Сахарный диабет второго типа – заболевание эндокринной системы, выраженное в хроническом повышении уровня сахара крови. Рост уровня глюкозы связан не с отсутствием выработки инсулина (как при первом типе диабета), а со снижением чувствительности клеток организма к нему. При этом объем гормона, производимого поджелудочной железой, в начале заболевания не только не уменьшается, а наоборот увеличивается.

Причины заболевания и его симптомы

Сахарный диабет второго типа можно назвать болезнью экономического роста и благополучия: с улучшением уровня жизни людей и развитием научно-технического прогресса заболеваемость диабетом только растет. Основные причины, которые приводят к развитию заболевания:

  • генетическая предрасположенность – риск заболеть повышается, если в роду есть родственники, болеющие диабетом;
  • пол – женщины болеют чаще мужчин. Это связано, в том числе, с тем, что женщины от природы более склонны к формированию жировых запасов, а ожирение способствует развитию заболевания;
  • избыточное несбалансированное питание с преобладанием углеводов и отсутствием клетчатки и пищевых волокон. Неправильное питание способствует ожирению, мешает утилизации глюкозы и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Каждый килограмм избыточного веса увеличивает шансы заболеть сахарным диабетом второго типа на 5%;
  • гиподинамия – нарушение двигательной активности, которое способствует нарушению обмена веществ, ожирению, гипертонии. Гиподинамия – результат урбанизации, уменьшения доли физического труда и развития коммуникаций.

Симптомы сахарного диабета второго типа выражены неявно и нарастают в течение длительного времени, поэтому зачастую больные обращаются за медицинской помощью не с ними, а с уже возникшими осложнениями. К симптомам относятся:

  • сухость во рту, увеличенная потребность в питье;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых, ощущение не проходящего зуда.

Как лечится диабет второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа принципиально отличается от лечения диабетиков первого типа. Здесь не требуется введение инсулина, так как собственная выработка гормона сохраняется.

Второй тип диабета лечится при помощи диеты, физических нагрузок и лекарственных препаратов. Причем диета и нагрузки обязательны, а вот лекарства применяются, когда первые две составляющих лечения не дают необходимого эффекта. К лекарственной терапии относят прием препаратов, которые увеличивают секрецию инсулина, способствуют лучшей чувствительности клеток к нему, а также понижают гипергликемию.

На поздних стадиях сахарного диабета второго типа, когда уменьшается или прекращается выработка собственного инсулина в силу истощения поджелудочной железы, прибегают к инсулинотерапии.

Питание при втором типе диабета основано на ограничении углеводной пищи с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу и уменьшении калорийности. Снижение энергетической ценности рациона необходимо для удержания веса, потому что болезнь сопровождается прибавкой лишних килограммов.

Физическая нагрузка у диабетиков способствует расщеплению глюкозы крови. Кроме того, она помогает снизить вес и увеличивает выносливость организма. Выбор приемлемых физических упражнений зависит от общего состояния здоровья, степени ожирения и выраженности проявлений диабета. Обычно рекомендуются плавание, ЛФК и кардионагрузки. Нужно помнить, что физическая работа по дому и на даче, пешие прогулки и подъем по лестницам не менее эффективны, чем специальные упражнения, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу