Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Список лекарств в домашней аптечке: условия хранения таблеток
4.3

Список лекарств в домашней аптечке: условия хранения таблеток

Содержание

В каждой семье есть домашняя аптечка, в которой находятся обязательные препараты на все случаи жизни. При определенных обстоятельствах список лекарств в домашней аптечке расширяется, и за всеми ними нужно следить. MedAboutMe расскажет, как составить домашнюю аптеку, какие лекарства в нее включить и главное — как правильно их хранить.

О грамотном хранении лекарств

В большой семье, особенно где есть пожилые люди, домашняя аптечка может быть более чем разнообразной. Она может включать в себя многочисленные лекарства, которые нужно уметь правильно хранить, согласно рекомендациям, чтобы они не перепутались (особенно, если возникла экстренная ситуация или есть проблемы с опознанием препаратов из-за нарушения памяти и зрения).

Нужно научиться правильно организовывать хранение лекарств. Если определенные препараты понадобятся экстренно — они должны быть в быстрой доступности, чтобы не возникало необходимости переворачивать всю аптечку.

Также взрослые должны позаботиться о том, чтобы таблетки не были доступны для рук, и тем более ртов, маленьких детей или же не были перепутаны в экстренной ситуации.

Где хранить таблетки?

Где хранить таблетки?

Лекарства должны храниться в специальной коробке, кейсе или контейнере. Аптечка должна стоять в одном и том же месте, о котором будут знать все члены семьи: это может быть секция шкафа, полка. Для профилактики отравлений лекарствами у маленьких детей аптечку нужно хранить в недоступных для них местах.

Совершенно неприемлемым для хранения местом будет считаться ванна или полки рядом с окнами. В этих местах высокая влажность, действует прямой солнечный свет и повышенные температуры, что вредно для лекарств.

Чтобы таблетки, микстуры не испортились, нужно соблюдать рекомендации по их хранению:

  • защитить от света и влаги;
  • соблюдать определенную температуру (некоторые лекарства необходимо хранить в холодильнике).

Весь список лекарств нужно разделить на несколько отделов, которые будут иметь определенную тематику:

  • экстренная помощь: антисептики, средства от ожогов, лейкопластыри, бинты, анальгетики, жаропонижающие, а также средства для оказания экстренной медицинской помощи;
  • лекарства при болезнях внутренних органов: препараты, нормализующие артериальное давление и работу сердца, антибиотики, противокашлевые и др.;
  • отделение для таблеток постоянного приема: например, витамины, лекарства, прописаные врачом, которые должны приниматься постоянно.

Список лекарств в домашней аптечке

Для каждой семьи есть список лекарств и средств, которые должны быть в любой аптечке, независимо от состояния здоровья:

  • бинты, лейкопластыри, вата (ватные диски), ватные палочки;
  • антисептики: йод, зеленка, различные присыпки, растворы и др.;
  • жаропонижающие;
  • анальгетики;
  • средства для лечения царапин, ожогов и др.;
  • противоаллергические;
  • пакет охлаждающий;
  • градусник, тонометр, пинцет, ножницы, пипетка, шприцы, жгут;
  • средства для отпаивания;
  • активированный уголь и другие средства при отравлениях;
  • противорвотные;
  • лекарства, применяемые при диарее;
  • средства для оказания экстренной помощи: валидол, нитроглицерин, средства, нормализующие артериальное давление.

Список лекарств значительно расширяется при наличии в семье лиц с какими-либо хроническими заболеваниями. Конкретные таблетки и средства прописывает доктор, и принимать их необходимо курсами. Даже витамины должны быть рекомендованы врачом и принимать их следует в соответствии с рекомендациями специалиста.

Для удобства можно сделать список лекарств, который поможет понять, есть ли в аптечке необходимый препарат либо средство, или же его необходимо приобрести.

Ревизия лекарств

Ревизия лекарств

Проверять лекарства необходимо регулярно, цель ревизии убрать те таблетки, у которых вышел срок годности, нарушилась целостность упаковки. Для себя необходимо установить время ревизии, например, каждые несколько месяцев и проверять все таблетки:

  • срок годности;
  • проверить целостность упаковки;
  • стерильность, если этого требует сам препарат;
  • соответствует ли режим хранения инструкции.

Все лекарства из аптечки нужно хранить в упаковке производителя, при этом сохранив инструкцию по применению и даже рекомендации доктора. Сохранять эти данные необходимо до того момента, пока таблетки не кончатся. Специалисты не рекомендуют собирать в одной упаковке даже одинаковые препараты, ведь они могут иметь различные сроки годности. Тем более нельзя собирать в упаковке разные лекарства, таким образом, повышается шанс на ошибку.

Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые лекарства нужно хранить в особых условиях. Если в аннотации к препаратам прописано, что их нужно хранить в холодильнике, то в других условиях они быстро придут в негодность.

Для большинства препаратов оказывается губительным солнечный свет и колебания температуры. Такое агрессивное воздействие может стать причиной непредсказуемого изменения свойств лекарств.

Более того, некоторые лекарства не переносят повышенной влажности, при этом теряется их активность и лечебные свойства. Большинство лекарств нужно держать вдали от влажных мест, плотно закручивать крышки флаконов, ведь многие из них могут поглощать влагу из окружающей среды.

Правила безопасности

Для того чтобы исключить все риски отравлений и непредсказуемых побочных эффектов, необходимо строго отслеживать сроки годности. Даже если срок истек буквально сутки назад — препарат негоден для использования. При благоприятном стечении обстоятельств препараты не будут эффективными, в худшем случае произойдет отравление. Особенно опасны микстуры, сиропы или порошки, приготовленые в аптеках.

Еще одной опасной и распространенной ошибкой будет обрезание блистера при половине использованной упаковки. Часто после такой «чистки» невозможно идентифицировать сам препарат и могут происходить ошибки.

Нельзя принимать препарат, если изменился внешний вид, нарушена упаковка при покупке или же появился посторонний и нехарактерный запах. При наличии таких тревожных признаков от приема препарата необходимо отказаться.


И все же главным критерием безопасности будет ограничение доступа к лекарствам детям, животным. Взрослые должны хранить аптечку в недоступном для них месте. А для пожилых членов семьи нужно дополнительно делать пометки о показаниях и дозировках.

1
Loading...

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Динамика потребительских предпочтений при формировании домашней аптечки / Сударенко К. В. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2009. - №4