Суточная потребность и источники кальция

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кальций – прочные кости и здоровые зубы

Роль кальция в нашем организме переоценить трудно: это основная составляющая костей, зубов, он влияет на процессы мышечного сокращения, свертывания крови, на передачу нервного импульса, на гормональный обмен. Однако потребность в кальции меняется в зависимости от возраста, максимальна она у детей и подростков от 9 до 18 лет, когда идет максимальный рост костей (1300 мг в сутки), пожилых старше 65 лет, женщин в менопаузе, беременных и кормящих мам (1500 мг в сутки). Однако и в других возрастных группах кальций так же необходим: для детей 4-8 лет и взрослых 19-50 лет потребность в этом микроэлементе 1000 мг в сутки.

Суточная норма кальция и пищевые источники

Основным источником кальция в пище являются молочные продукты (около 80%), так же, но в меньше степени, мы можем получить его, употребляя в пищу бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб, гречку. Однако чтобы получить суточную норму кальция необходимо выпить 700 мл молока, или съесть 500 мг творога, или 100-200 гр сыра в зависимости от жирности. Не думаю, что среди вас найдутся люди, которые ежедневно имеют такой рацион. Поэтому по различным исследованиям только 10% людей получают необходимую норму кальция с пищей, все остальные испытывают в той или иной мере дефицит данного микроэлемента.

Еще одной особенностью обмена кальция является то, что он не усваивается без витамина D, который стимулирует поглощение его стенками кишечника. А витамин D в свою очередь синтезируется в коже человека под действие солнечных лучей. Поэтому даже если вы съели с пищей всю необходимую суточную норму кальция, но не были на солнышке, то усвоится лишь малая его часть.

Кроме низкого содержания в пище, на уровень кальция в организме влияют различные прочие факторы, такие как малоподвижный образ жизни, употребление хлорированной воды, большого количества сахара и соли и малого количества животного белка. Так же многие лекарственные средства влияют на обмен кальция (мочегонные, гормональные, противосудорожные и др). 

Симптомы дефицита кальция

Если длительно недополучать кальций, то можно заметить у себя следующие симптомы: желание покушать мел, краски, ломкость волос, ногтей, раздражительность. С течением времени развивается остеопороз – ломкость костей. Особенно коварен он у пожилых людей, так как переломы в этой возрастной группе срастаются очень долго, если вообще срастаются. 

У маленьких деток, в случае дефицита кальция и витамина Д может развиться такое заболевание, как рахит, которое может сильно повлиять на формирование скелета.

Препараты кальция

В случае если вы входите в группу риска по дефициту кальция или мало потребляете его в пищу по различным причинам, то вам могут прийти на помощь лекарственные препараты, содержащие кальций. Если вы проживаете в районах, где мало солнца (районы Крайнего Севера), то в дополнение к кальцию в должны так же получать витамин Д.

Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации содержит целых 250 препаратов, в состав которых входит кальций. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • Препараты, содержащие один кальций – кальция карбонат, кальция лактобионат (Аддитива кальций, витакальцин, кальций-сандоз).
  • Препараты, содержащие помимо кальция еще витамин Д (Кальций Д3 Никомед, Компливит Кальций Д3, Кальций Д3 - МИК).
  • Различные комплексы витаминов и полиминералов, содержащие в своем составе кальций, витамин Д3 и другие.

Избыток кальция

Однако любой дефицит витаминов и микроэлементов лучше, чем его переизбыток. В случае если суточное потребление кальция длительно превышает 2-2,5 г для взрослого человека, может развиться кальциноз, артериальная гипертензия, различные заболевания почек. Поэтому назначать препараты должен врач, если он не предложит вам этого, вы можете поинтересоваться у него, стоит ли вам начать прием кальция, какие препараты он посоветует и в какой дозировке. 

Если вы волнуетесь относительно передозировки, то всегда можно сдать анализ на содержание кальция в крови: в норме в крови взрослого человека концентрация кальция равна 2,15-2,65 ммоль/л. Однако уже доказано, что кальций, поступающий из пищевых продуктов, в большей степени молочных, усваивается организмом гораздо лучше, чем из лекарств, даже самых дорогих и раскрученных. Поэтому девиз «Пейте дети молоко – будете здоровы» актуален во все времена!

18 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу