Течение и исход синдрома Рейтера и болезни Бехтерева у детей

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Поражение суставов может произойти в совершенно любом возрасте и провоцирующих это факторов весьма большое количество. Нарушение функциональности возможно вследствие инфекции, генетической предрасположенности, патологии внутренних органов и т.д.

Многие болезни обладают схожей симптоматикой, что существенно усложняет дифференциальный диагноз. Еще одной проблемой для медицинской науки выступает недостаточное количество информации о болезнях. Так, течение и исход синдрома Рейтера и болезни Бехтерева у детей – это один из ярких примеров в данной сфере. При этом стоит отметить, что основной причиной нехватки практики является определенная редкость проявления таких недугов у младенцев и подростков. В обоих случаях речь идет о повреждении суставов с весьма высокой вероятностью нарушения подвижности при отсутствии адекватного и своевременного лечения.

Как интерпретировать результат иммунологических анализов при болезни Рейтера?

Современные ученые уже установили четкую связь между вирусными и бактериальными инфекциями и синдромом Рейтера. Также болезнь может стать результатом аутоиммунного процесса из-за неадекватной реакции организма на определенный возбудитель. Синдром характеризуется комплексным поражением суставов, мочеполовой системы и конъюнктивитом глаз. Особую ценность в диагностике представляют показатели исследований крови. Конечно, вам не обязательно знать как интерпретировать результат иммунологических анализов при болезни Рейтера, ведь это работа специалиста. Но если в общих чертах, то нужно внимательно отнестись к наличию хламидийных антител.

Важность результатов анализов при болезни Рейтера для назначения лечения

Несмотря на схожесть симптомов болезней Бехтерева и Рейтера, а также протоколов их лечения, существуют и принципиальные различия. Так, в обоих случаях имеет место быть назначение противовоспалительных препаратов. Как правило, используются медикаменты из арсенала цитостатиков, глюкокортикоидов и нестероидные средства. Но важность правильной интерпретации анализов при диагностировании синдрома Рейтера заключается в необходимости борьбы с инфекцией. В стандартных случаях – это антибиотики. И даже при своевременном правильном диагнозе выздоровление может затянуться до полугода. Именно поэтому результаты анализов при болезни Рейтера остаются одним из ключевых моментов при назначении врачом препаратов.

Статистика успешности лечения болезни Бехтерева у детей

К сожалению, при диагностировании как болезни Бехтерева, так и синдрома Рейтера прогноз не всегда благоприятен. Так, в соответствие с отечественной медицинской статистикой, показатели следующие. Для болезни Рейтера выздоровление у детей в течение полугода наблюдается у 1 из 3 пациентов, до года – у 80%. При этом риск рецидива около 50%, а каждый четвертый больной приобретает хроническую форму. Относительно пациентов с болезнью Бехтерева, то комплекс из медикаментозной терапии, лечебной гимнастики и массажа лишь уменьшает риск наступления полной неподвижности позвоночника и деформации других отделов скелета.

08 Ноября 2015 Советы врача Людмила Павлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу