Войти
Вход через соц. сети:

Топ-5 медицинских блогеров

shutterstock.com
Топ-5 медицинских блогеров

Читать посты практикующих врачей в социальных сетях нам, не медикам, любопытно всегда. А все потому, что пишут медики о том, что интересно каждому человеку, — о нашем с вами здоровье.

Где искать актуальные и интересные блоги самых настоящих докторов? Основных площадок две – Живой журнал (ЖЖ) и Фейсбук (ФБ). Первая позволяет публиковать большие подробные иллюстрированные статьи, вторая обеспечивает максимальную реакцию на них. Как пример – пять отличных блогов врачей. Читаем и наслаждаемся.

«Блог добрых психиатров»

Блогер: Максим Малявин

Максим Малявин. Источник фото facebook.com/maxim.maliavin

«Блог добрых психиатров» — один из наиболее популярных дневников врачей в Живом журнале. Почему авторы во множественном числе? Потому что их двое. Изначально блог начинал писать врач-психиатр Максим Малявин, а через некоторое время стали появляться и посты его супруги Оксаны – коллеги по месту работы. Оба доктора давно трудятся в одном из психдиспансеров г. Тольятти. Благодаря их постам, широкая интернет-общественность в подробностях осведомлена не только о личной жизни котиков психдиспансера, но и об особенностях поведения граждан с различными расстройствами психики. Психиатрические байки доктора Малявина стали настолько популярны, что были опубликованы в виде «Записок психиатра» в двух томах.

Оба доктора активно занимаются популяризацией своего предмета. Оксана пишет краткие, но емкие и иллюстрированные случаями из практики, посты, а Максим несколько лет назад издал популяризованное пособие для студентов-медиков и любопытствующих граждан «Психиатрию — народу! Доктору — коньяк!».

Блог «Записки реаниматолога»

Блогер: Владимир Шпинев

Владимир Шпинев. Источник фото: doktorbel.livejournal.com

Блог «Записки реаниматолога» ведет анестезиолог-реаниматолог Владимир Шпинев из г. Белогорска в Амурской области. В отличие от многих своих коллег, он практически не обсуждает горячие медицинские темы. «Мой журнал о моей работе, жизни, стараюсь не влезать в политику, но жизнь складывается так, что невозможно пройти мимо событий происходящих в нашей стране, к сожалению редко когда они позитивные», - сообщает он о себе в заглавном посте.

Записи под заголовком «Дежурил» – это хроники врача, спасающего жизни. Среди других тем блога – нюансы анестезиологии в разных необычных для обывателя ситуациях. «Записки реаниматолога» — один из самых трогательных в своей жизненности медицинских блогов в Рунете. В суховатом описании случаев, с которыми автор сталкивается на каждом своем дежурстве, сконцентрированы хрупкость человеческой жизни и мужество врачей, спасающих ее.

Владимир Шпинев тоже недавно перешел в категорию авторов, публикуемых на бумаге: в свет вышла его первая книжка «Паразит».

Блог Антона Родионова

Блогер: Антон Родионов

Антон Родионов. Источник фото: facebook.com/avrodion

Еще один популярный среди Интернет-населения — блогер Антон Родионов, врач-кардиолог из Москвы. А еще Антон – бард, заядлый театрал, путешественник и, как и многие другие его интернет-коллеги по ремеслу, автор книг. В этом отношении доктор пошел дальше, чем другие медицинские блогеры: серия книг «Академия доктора Родионова» представляет собой подборку, своего рода, развернутых санпросвет-постов на тему выбора лекарств, расшифровки анализов и профилактики различных заболеваний. Блог Антона Родионова – это срез жизни московского доктора, дополненный статьями и рассуждениями на классические спорные медицинские темы, которые волнуют народ, а также по вопросам, актуальным для медиков.

Блог «Русский доктор в тропиках»

Блогер: Алексей Яковлев

Алексей Яковлев. Источник фото: facebook.com/alexey.yakovlev.10

Среди блогов врачей, занимающихся санпросветом, особое место занимает блог Алексея Яковлева, пишущего под ником botalex, «Русский доктор в тропиках». Как сам автор сообщает в своем профиле, изначально блог создавался под его далекое от медицины хобби - ботанику. Однако постепенно подробные статьи на самые животрепещущие медицинские темы порядком потеснили описания орхидей, тропической живности, а также объемные посты на тему балета и живописи.

Себя Алексей Яковлев характеризует так: «Имею три специальности: психиатрия для души, общая практика (она же семейная медицина) для работы, управление здравоохранением, чтобы понукать другими ;)». Он давно является медийным блогером и даже получил страничку с описанием своей персоны в Викиреальности.

Сам юзер botalex уточняет в ознакомительном посте: «Главной задачей моей профессиональной деятельности является привнесение узкоспециализированных медицинских знаний в массы». Его профессиональные расследования на темы свиного гриппа, лекарств-«фуфломицинов», канцерогенов, различных инфекций и бесплатной медицины призваны создать у читателя адекватное восприятие мира. Таким образом, Алексей Яковлев успешно развенчивает различные околомедицинские слухи и легенды, курсирующие среди населения России. А подкрепляет это своими выступлениями на центральном телевидении в различных программах-дискуссиях.

Блог «Смотровая военврача»

Блогер: Алексей Водовозов

Алексей Водовозов. Источник фото: facebook.com/voenvrach

«Смотровая военврача» - блог бывшего врача медицинской службы вооруженных сил РФ, а ныне популярного медицинского журналиста Алексея Водовозова, автора колонки Злого критика на Медпортале.ру, многочисленных статей в журналах «Популярная механика», «Esquire» и др., неоднократного победителя и призера конкурсов блогов, а также участника различных теле- и радиопередач просветительского плана по медицине.

«Альтернативщиков вдумчиво и внимательно препарирую, потом рассказываю всем, что я об этом думаю. Уважаю доказательную медицину, хотя отдаю себе отчет в том, что и она не идеальна, но именно она позволила приблизить медицину к науке в современном понимании этого слова». Эта цитата лучше всего характеризует интернет-деятельность Алексея Водовозова. Для бывшего военврача война не закончилась: он активно выступает против любого рода шарлатанства в медицине: от «чудодейственных сахарных шариков» до «биорезонансной диагностики». Его тексты всегда основаны на тщательном изучении фактов, следуют принципам доказательной медицины и ориентированы на читателей, довольно далеких от врачебного дела.


Гость 31.07.17 11:07

Попался на глаза отличный сайт для тех, кто увлекается здоровым образом жизни http://ortop.com.ua
Там вы сможете найти ответы на все интересующие вас вопросы о медицине, лекарствах и пр.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу