Топ-5 медицинских блогеров

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Читать посты практикующих врачей в социальных сетях нам, не медикам, любопытно всегда. А все потому, что пишут медики о том, что интересно каждому человеку, — о нашем с вами здоровье.

Где искать актуальные и интересные блоги самых настоящих докторов? Основных площадок две – Живой журнал (ЖЖ) и Фейсбук (ФБ). Первая позволяет публиковать большие подробные иллюстрированные статьи, вторая обеспечивает максимальную реакцию на них. Как пример – пять отличных блогов врачей. Читаем и наслаждаемся.

«Блог добрых психиатров»

Блогер: Максим Малявин

Максим Малявин. Источник фото facebook.com/maxim.maliavin

«Блог добрых психиатров» — один из наиболее популярных дневников врачей в Живом журнале. Почему авторы во множественном числе? Потому что их двое. Изначально блог начинал писать врач-психиатр Максим Малявин, а через некоторое время стали появляться и посты его супруги Оксаны – коллеги по месту работы. Оба доктора давно трудятся в одном из психдиспансеров г. Тольятти. Благодаря их постам, широкая интернет-общественность в подробностях осведомлена не только о личной жизни котиков психдиспансера, но и об особенностях поведения граждан с различными расстройствами психики. Психиатрические байки доктора Малявина стали настолько популярны, что были опубликованы в виде «Записок психиатра» в двух томах.

Оба доктора активно занимаются популяризацией своего предмета. Оксана пишет краткие, но емкие и иллюстрированные случаями из практики, посты, а Максим несколько лет назад издал популяризованное пособие для студентов-медиков и любопытствующих граждан «Психиатрию — народу! Доктору — коньяк!».

Блог «Записки реаниматолога»

Блогер: Владимир Шпинев

Владимир Шпинев. Источник фото: doktorbel.livejournal.com

Блог «Записки реаниматолога» ведет анестезиолог-реаниматолог Владимир Шпинев из г. Белогорска в Амурской области. В отличие от многих своих коллег, он практически не обсуждает горячие медицинские темы. «Мой журнал о моей работе, жизни, стараюсь не влезать в политику, но жизнь складывается так, что невозможно пройти мимо событий происходящих в нашей стране, к сожалению редко когда они позитивные», - сообщает он о себе в заглавном посте.

Записи под заголовком «Дежурил» – это хроники врача, спасающего жизни. Среди других тем блога – нюансы анестезиологии в разных необычных для обывателя ситуациях. «Записки реаниматолога» — один из самых трогательных в своей жизненности медицинских блогов в Рунете. В суховатом описании случаев, с которыми автор сталкивается на каждом своем дежурстве, сконцентрированы хрупкость человеческой жизни и мужество врачей, спасающих ее.

Владимир Шпинев тоже недавно перешел в категорию авторов, публикуемых на бумаге: в свет вышла его первая книжка «Паразит».

Блог Антона Родионова

Блогер: Антон Родионов

Антон Родионов. Источник фото: facebook.com/avrodion

Еще один популярный среди Интернет-населения — блогер Антон Родионов, врач-кардиолог из Москвы. А еще Антон – бард, заядлый театрал, путешественник и, как и многие другие его интернет-коллеги по ремеслу, автор книг. В этом отношении доктор пошел дальше, чем другие медицинские блогеры: серия книг «Академия доктора Родионова» представляет собой подборку, своего рода, развернутых санпросвет-постов на тему выбора лекарств, расшифровки анализов и профилактики различных заболеваний. Блог Антона Родионова – это срез жизни московского доктора, дополненный статьями и рассуждениями на классические спорные медицинские темы, которые волнуют народ, а также по вопросам, актуальным для медиков.

Блог «Русский доктор в тропиках»

Блогер: Алексей Яковлев

Алексей Яковлев. Источник фото: facebook.com/alexey.yakovlev.10

Среди блогов врачей, занимающихся санпросветом, особое место занимает блог Алексея Яковлева, пишущего под ником botalex, «Русский доктор в тропиках». Как сам автор сообщает в своем профиле, изначально блог создавался под его далекое от медицины хобби - ботанику. Однако постепенно подробные статьи на самые животрепещущие медицинские темы порядком потеснили описания орхидей, тропической живности, а также объемные посты на тему балета и живописи.

Себя Алексей Яковлев характеризует так: «Имею три специальности: психиатрия для души, общая практика (она же семейная медицина) для работы, управление здравоохранением, чтобы понукать другими ;)». Он давно является медийным блогером и даже получил страничку с описанием своей персоны в Викиреальности.

Сам юзер botalex уточняет в ознакомительном посте: «Главной задачей моей профессиональной деятельности является привнесение узкоспециализированных медицинских знаний в массы». Его профессиональные расследования на темы свиного гриппа, лекарств-«фуфломицинов», канцерогенов, различных инфекций и бесплатной медицины призваны создать у читателя адекватное восприятие мира. Таким образом, Алексей Яковлев успешно развенчивает различные околомедицинские слухи и легенды, курсирующие среди населения России. А подкрепляет это своими выступлениями на центральном телевидении в различных программах-дискуссиях.

Блог «Смотровая военврача»

Блогер: Алексей Водовозов

Алексей Водовозов. Источник фото: facebook.com/voenvrach

«Смотровая военврача» - блог бывшего врача медицинской службы вооруженных сил РФ, а ныне популярного медицинского журналиста Алексея Водовозова, автора колонки Злого критика на Медпортале.ру, многочисленных статей в журналах «Популярная механика», «Esquire» и др., неоднократного победителя и призера конкурсов блогов, а также участника различных теле- и радиопередач просветительского плана по медицине.

«Альтернативщиков вдумчиво и внимательно препарирую, потом рассказываю всем, что я об этом думаю. Уважаю доказательную медицину, хотя отдаю себе отчет в том, что и она не идеальна, но именно она позволила приблизить медицину к науке в современном понимании этого слова». Эта цитата лучше всего характеризует интернет-деятельность Алексея Водовозова. Для бывшего военврача война не закончилась: он активно выступает против любого рода шарлатанства в медицине: от «чудодейственных сахарных шариков» до «биорезонансной диагностики». Его тексты всегда основаны на тщательном изучении фактов, следуют принципам доказательной медицины и ориентированы на читателей, довольно далеких от врачебного дела.


26 Февраля 2016 Советы врача Нестерова Юлия здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу