Трансуретральная резекция аденомы простаты: последствия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Операция ТУР аденомы простаты и последствия после нее сильно беспокоят пациентов с таким диагнозом, поскольку именно трансуретральная резекция проводится им в качестве оперативного лечения чаще всего.

Что такое трансуретральная резекция

ТУР является малоинвазивным хирургическим вмешательством, которое на сегодняшний день остается «золотым стандартом» лечения аденомы. С помощью этой технологии пораженные ткани простаты удаляются через мочеиспускательный канал, без внешних надрезов. Как результат, ТУР дает стандартную эффективность, но при этом уменьшает риск развития различных послеоперационных осложнений. А это бывает очень существенно для пациентов пожилого возраста, которые могут страдать сопутствующими заболеваниями, например, сердца или почек.

Все манипуляции проводятся специальным инструментом резектоскопом, который вводится через уретру. Такое удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал последствия имеет несущественные – серьезные осложнения встречаются в среднем в 3-5% случаев, другие легко устраняются.

Период послеоперационной реабилитации

Сразу после операции больному вводится в уретру катетер, который необходим для нормального заживления поврежденной простаты. Он устанавливается на срок от 2 до 7 дней и сам по себе может вызвать дискомфорт. Боли, проблемы с мочеиспусканием, небольшие примеси или сгустки крови в моче после такого хирургического вмешательства вполне естественны и являются нормальными для периода реабилитации.

Пациенту прописывают курс антибиотиков для предупреждения развития инфекций, и если его не беспокоят какие-либо нестандартные симптомы, то он может отправиться домой сразу после удаления катетера, то есть в некоторых случаях уже на 3-й день.

Еще 1 месяц мужчине желательно не поднимать тяжести, ограничить физическую активность, воздержаться от секса. В течение 2-3 месяцев функции мочеиспускания полностью восстанавливаются.

Операция ТУР аденомы простаты: последствия и осложнения

Несмотря на безопасность, урологи предупреждают, что такая операция по удалению аденомы простаты последствия все же будет иметь. Так, например, почти у всех пациентов после трансуретральной резекции диагностируется так называемая ретроградная эякуляция – во время семяизвержения сперма продвигается в другом направлении, попадает в мочевой пузырь, откуда позже выводится с мочой. Такое явление урологи не относят к осложнениям, а скорее считают закономерным следствием проведенной хирургии.

Среди опасных специфических явлений выделяется ТУР-синдром (встречается у 1% пациентов) – во время самой операции используемая вспомогательная жидкость попадает в сосудистое русло, что может привести к тяжелой интоксикации. Другие возможные осложнения:

  • Сильное кровотечение во время проведения манипуляций (риск возрастает, если операция затягивается более чем на час).
  • Стриктура (сужение) уретры.
  • Склероз шейки мочевого пузыря.
  • Эректильная дисфункция.
  • Недержание мочи, чаще во время напряжения (чихание, кашель) и ночью.
30 Декабря 2015 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу