Советы врача
Цирроз печени: лечение, симптомы
4.4

Цирроз печени: лечение, симптомы


Автор
Людмила Павлова


Как и все болезни, цирроз печени имеет свои симптомы. Поскольку болезнь эта достаточно серьезная, то рекомендуем вам с ними ознакомиться, чтобы быть во всеоружии, если возникнет такая надобность. Ведь осведомлен - значит вооружен.

Симптомы болезни

Ключевыми симптомами цирроза печени являются, прежде всего, следующие:

  • незначительное повышение гамма-глобулинов в составе крови;
  • артериальная гипотония: снижение артериального («верхнего» или систолического) давления ниже 100;
  • возникновение сосудистых «звездочек» на коже тела и лица;
  • покраснение кожи на ладонях («печеночные ладони») или стопах;
  • отложение жира на боках и бедрах, гинекомастия (увеличение груди по женскому типу), атрофия яичек, снижение полового влечения, импотенция;
  • покраснение лица, которое связано с расширением лицевых капилляров;
  • предрасположенность к образованию кровоподтеков;
  • желтый оттенок кожных покровов;
  • асцит или скопление жидкости в брюшной полости;

Обычно цирроз печени развивается довольно медленно и его внешние симптомы могут проявиться спустя годы или даже десятилетия (при хроническом гепатите). Болезнь на ранней стадии без особых осложнений классифицируется по общепринятой международной методике как цирроз класса А.

Борьба с циррозом печени

Метод лечения цирроза печени зависит, прежде всего, от того, в насколько запущенной форме находится данная болезнь.

Если на ранней стадии можно обойтись препаратами, улучшающими печеночный метаболизм, восстанавливающими клетки печени, стимулирующими желчный обмен, то при возникновении осложнений и запущенной форме цирроза или развитии гепатита С становится необходимой хирургическая операция на печени или ее трансплантация.

Кроме того, для препятствования прогрессу болезни необходимо устранить факторы риска, которые и привели к развитию данного заболевания. Это, прежде всего, регулярное употребление алкоголя. По статистике, большинство случаев заболевания циррозом печени происходит именно вследствие регулярного и многолетнего злоупотребления алкоголем. Цирроз, можно сказать, «профессиональная» болезнь хронических алкоголиков.

Кроме алкоголя, развитие цирроза печени возможно при использовании медикаментозных препаратов, воздействующих на печень, в частности анаболических стероидов (препаратов для роста мышц и силы у спортсменов - тяжелоатлетов и культуристов).

Несмотря на это, лечение цирроза в целом имеет благоприятные прогнозы вследствие развития современной медицины и способности печени к самовосстановлению и регенерации печеночных клеток.

Цирроз печени глазами патофизиолога / Маянский Д.Н. // Практическая медицина. - 2012. - №6(61). - с. 82-85

Цирроз печени. Как продлить жизнь больному? / Осипенко М.Ф., Бикбулатова Е.А., Холин С.И. // Медицинский совет. - 2015. - №13. - с. 76-79