Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Цитомегаловирусный мононуклеоз: особенности болезни

Цитомегаловирусный мононуклеоз: особенности болезни

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Цитомегаловирусный мононуклеоз: особенности болезни

Цитомегаловирусный мононуклеоз – это болезнь, вызываемая вирусом из семейства герпесвирусов. Случаи заражения такой патологией популярны среди сексуально активных людей.

Симптомы цитомегаловирусного мононуклеоза

Эта болезнь обычно проходит скрытно. У больного беспричинно увеличиваются лимфоузлы, он часто болеет простудными заболеваниями, что списывается на стресс или недостаток витаминов.

Острая фаза болезни наблюдается преимущественно у подростков в период полового созревания или молодых половозрелых людей. Симптомами могут быть вялость, мигрень, лихорадка, озноб, увеличение селезенки. Редко наблюдается фарингит, сильное увеличение шейных лимфатических узлов, что и отличает эту проблему от мононуклеоза, который спровоцировал вирус Эпштейна-Барра.

Пути заражения цитомегаловирусом

Инкубационный период болезни – 1-2 месяца, острая стадия длится от 2 до 6 недель, после чего формируется пожизненный иммунитет к этому вирусу. Однако в случае сбоев в иммунной системе, могут развиться осложнения в виде аутоиммунных нарушений. Ухудшается проводимость нервных окончаний. Появляется слабость, ломота в мышцах, затрудненное дыхание.

Вирус передается от человека к человеку путем непосредственного контакта. Это может быть половой контакт или взаимодействие «мать и дитя». В окружающей среде вредоносный микроорганизм существует не более двух часов, он быстро разрушается под действием ультрафиолета.

При заражении цитомегаловирусом организм вырабатывает антитела, которые сильно снижают численность возбудителя, поэтому после стадии обострения он практически не выделяется в кровь, слюну, сперму и смазку. Однако человек, один раз переболевший цитомегаловирусным мононуклеозом, остается латентным носителем этой болезни навсегда. После фазы обострения он, в основном, локализуется в окологлоточных лимфоузлах, поэтому основной путь заражения – многократные поцелуи или еда из одних столовых приборов. Именно поэтому при кормлении ребенка матери всегда следует пользоваться отдельной ложкой, даже если она просто хочет попробовать температуру пищи. Также взрослым не следует брать в рот пустышку или соску от бутылочки.

Вирус и беременность

Вирус особенно опасен в период беременности, ведь он свободно проникает через плацентарный барьер и может привести к пагубным нарушениям в развитии плода. Также он опасен для организма маленьких (до года) детей, чей иммунитет еще не сформирован. В этом случае цитомегаловирус может привести к нарушениям в работе мозга и центральной нервной системы, вплоть до инвалидности ребенка.

Мононуклеоз

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу