Железо и железосодержащие лекарственные препараты

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Для полноценной жизни человеку необходимо железо. Его роль в организме человека незаменима. Железо входит в состав гемоглобина, который связывает кислород и разносит его к органам и тканям. Это основная его функция. Однако, кроме этого, железо участвует в различных других процессах – кроветворении, детоксикации ядовитых веществ печенью, работе иммунной системы, обмене холестерина, работе щитовидной железы и других. Железо в качестве запаса откладывается в селезенке, костном мозге и печени.

Если вы захотите узнать, какой уровень железа у вас, этот анализ делают в любой биохимической лаборатории. Однако нормы железа зависят от пола: у женщин 14,3-17,9 мкмоль/л, у мужчин 17,9-22,5 мкмоль/л. Если результат вашего анализа выйдет за эти рамки, то можно говорить о дефиците или об избытке железа в вашей крови.

Низкий уровень железа вы можете заподозрить у себя по следующим симптомам: слабость, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет кожи, извращение вкуса и обоняния и другие. Таким образом, при снижении уровня железа в крови развивается железодефицитная анемия (малокровие).

Причин для снижения уровня железа множество: различные заболевания (почек, печени, желудочно-кишечного тракта, крови), состояния, сопровождающие повышенной потребностью (беременность, кормление грудью, период активного роста), употребление в пищу малого количества железа. Очень важным является то, что из продуктов животного происхождения (мясо, печень) железо усваивается гораздо лучше, чем из растительных продуктов (яблоки, гранат и др.)

Повышенный уровень железа

Повышенный уровень железа гораздо опаснее, чем его дефицит. Причиной повышенного уровня железа могут быть различные заболевания крови, заболевания печени, отравления. Так же это состояние может возникнуть в результате чрезмерного употребления препаратов железа или биологически активных добавок, содержащих его большую дозировку, приема комбинированных оральных контрацептивов. В результате железо может откладываться в тканях, развивается гемосидероз. При этом заболевании кожа приобретает землистый оттенок, нарушается работа сердца, печени, селезенки.

Дефицит железа

При дефиците железа есть 2 пути коррекции этого состояния:

  1. Употреблять в пищу больше продуктов, содержащих железо (в большей степени мясо, печень, рыба, в меньшей – орехи, бобовые, картофель, морковь, крупы, различные фрукты).
  2. Начать прием препаратов железа.

Классификация препаратов железа

  1. Соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат).
  2. Комплексы трехвалентного железа с белками и сахарами.

Основная масса препаратов солей железа представлена в виде сульфата железа (ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, тардиферон, сорбифер). Раньше считалось, что из солей железа лучше использовать препараты Fe2+, а не Fe3+, это связано с лучшим всасыванием двухвалентного железа в кишечнике. Еще более эффективными считались препараты, где Fe2+ комбинируется с кислотами (аскорбиновая кислота, янтарная кислота, щавелевая кислота), например, Фенюльс, Сорбифер, Ферроплекс и др. Однако новые препараты, содержащие Fe3+, по эффективности не уступают препаратам солей двухвалентного железа. К таким препаратам относят мальтофер, ферлатум, феррум лек. У беременных женщин используются комбинированные препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту (Гино-Тардиферон, Ферри-Фол ).

Побочные эффекты препаратов железа: металлический привкус во рту, изжога, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, запор, диарея. В процессе приема препаратов возможно потемнение эмали, поэтому, чтобы этого избежать, сразу после приема таблетки необходимо почистить зубы.

Каждому человеку должна назначаться своя дозировка препарата, исходя из начального уровня железа в крови, массы тела, наличия сопутствующих заболевания и других критериев, длительность приема так же должна быть индивидуальна. Это должен сделать врач, т.к. прием препаратов железа в форме самолечения небезопасен. После курса препаратов железа необходимо проконтролировать его уровень в крови, чтобы не допустить передозировки с развитием гемосидероза. Однако не надо забывать, что прием пищи богатой железом безопаснее, чем лекарственных препаратов.

22 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу