Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Жизнь после инсульта: изучаем специальные приложения
4

Жизнь после инсульта: изучаем специальные приложения



Статью проверил эксперт

Об этой патологии центральной нервной системы человечество знало, как минимум, за четыре столетия до рождения Христа. Однако и в наши дни данное явление не только не побеждено современной медициной, но и по-прежнему остается лидером по количеству летальных исходов в своей категории. Речь идет об апоплексическом ударе, или инфаркте головного мозга. Хотя большинству это явление известно под общим названием «инсульт». MedAboutMe разбирался, как современные технологии помогают пережить инсульт.

Для начала о самом явлении. Нужно понимать, что инсульт – это диагноз состояния острого расстройства центральной нервной системы, длящегося более суток. Причиной его возникновения служит нарушение нормального кровообращения на локальных участках. При разрыве или закупорке кровеносных сосудов происходит прекращение питания кислородом обеих или одной из долей головного мозга, а также ствола или желудочков. И поскольку наш мозг не способен функционировать автономно, негативные последствия наступают всегда – вопрос лишь в их тяжести.

Согласно статистике, в России около 500 000 человек ежегодно страдают от инсультов, а смертность составляет 74 летальных исхода на каждые 100 000 человек.

Жизнь после инсульта: изучаем специальные приложения

Самой опасной причиной инсульта специалисты называют апоплексический удар, или апоплексию. Кровь из поврежденного сосуда начинает поступать в окружающие ткани, приводя к быстрому наступлению кислородного голодания мозга. Последствия апоплексии, как правило, всегда более тяжелые, чем от других разновидностей инсульта. После начала удара 9 из 10 больных впадают в кому через несколько минут, что отчасти облегчает постановку диагноза. Развившийся в итоге инсульт называют геморрагическим. Доля таких инсультов в общей картине составляет около 20%.

Если же инсульт наступает вследствие полной или частичной закупорки кровеносных сосудов и вызванным за счет этого снижением кровотока, то это самая распространенная разновидность болезни — ишемический инсульт. Который также называют инфарктом мозга. Опасность ишемического инсульта в том, что он может начать развиваться без явных симптомов, и лишь со временем меняются самочувствие (появляется тошнота, головные боли, недержание мочи), ясность сознания, координация движения (асимметрия в работе лицевых мышц, сильная одышка и т. д.), появляются проблемы со слухом или зрением. Из-за плавного наступления критического состояния у пациента медикам нечасто удается купировать проблему на начальной стадии, что увеличивает риск потерять пациента или не восстановить функции его организма в полном объеме.

Как правило, ишемический инсульт чаще наступает у пожилых людей, а также больных сахарным диабетом, атеросклерозом; страдающих от гипертонии или имеющих проблемы с сердцем.

В зависимости от типа и тяжести инсульта врач определяет для пациента схему реабилитации, включающую, как правило, сочетание лекарственных препаратов и постепенного наращивания физической активности для восстановления нормального кровоснабжения. Если пациент игнорирует предписания врачей, то рискует сохранением некоторых физиологических последствий (например, нарушения речи) на длительный период или навсегда. Также повышается риск возникновения повторного инсульта. Поэтому восстановительная терапия очень важна. И специализированные приложения могут сыграть в ней далеко не последнюю роль, выступая в роли центра координации с функцией напоминания о тех или иных процедурах, а также позволяя пациенту вести дневник для облегчения понимания текущей ситуации лечащим врачом. Но есть и более узкопрофильные помощники.

Жизнь после инсульта: изучаем специальные приложения

Одно из популярных приложений-напоминалок выпустила и продолжает совершенствовать MediSafe Inc. В GooglePlay оно называется «Напоминания и трекер таблеток», а в AppStore – «Medisafe Таблетки напоминание». Функционал включает возможность создания расписания приема лекарств и ведения статистики. Приложение бесплатное (с рекламой в Android), может использоваться не только на стадии восстановления после инсульта. Оно будет полезным в любой ситуации, когда нужно автоматизировать напоминания о приеме лекарств.

«Dexteria Fine Motor/Rehab Aid» от Binary Labs доступно только в Google Play (и только на английском языке) и представляет собой специализированный комплекс восстановительных упражнений после инсульта, составленный, как утверждается, профильными специалистами.

Знаменитый курс 7-минутных тренировок помогает без лишнего перенапряжения и затрат времени приводить тело в разумный тонус. Подойдет на завершающих стадиях восстановления после инсульта. Одни из самых популярных приложений с такой программой называются «7 Минут Упражнений» (Simple Design Ltd.) в GooglePlay и «7 Minute Workout: Fitness App» (Fast Builder Limited) в AppStore.

Справедливости ради нужно заметить, что на теме 7-минутной тренировки «оттоптались» практически все известные производители фитнес-приложений, поэтому их выбор огромен. Хотя все они предлагают, по сути, одно и то же, просто в разной медийной«упаковке».

Российский социальный «Интернет-мессенджер Сезам» помогает общаться людям с нарушениями речи и письма. Это пациенты с синдромом Дауна, ДЦП или аутизмом, а также с временными осложнениями, например, перенесшие инсульт. Суть приложения в том, что вместо букв используются понятные черно-белые пиктограммы (порядка 500 штук) для обозначения пожеланий, эмоций, реакции на вопросы, описания событий, времени и местности. Минуса два: для работы мессенджера требуется аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», а само приложение доступно только для Android-смартфонов.

Наконец, есть категория приложений, помогающих людям с нарушением зрения, что часто случается после инсульта. С помощью таких приложений проще идентифицировать обстановку вокруг. Один из популярных сервисов – приложение «Проверка зрения» от MedAboutMe. Путем простого тестирования сервис подскажет, когда надо бить тревогу. Также хорошие примеры –это голосовой идентификатор предметов, на которые нацелена камера смартфона, «Tap Tap See» от Cloudsight, Inc (Android, iOS), а также набор увеличительных инструментов с функцией паузы «Увеличительное Стекло, Лупа и Фонарик» от Digitalchemy, LLC (для Android). Похожая виртуальная лупа с фонариком есть и для iPhone, называется«Лупа + фонарик» (RV App Studios LLC).  

Использованы фотоматериалы Shutterstock