Деформирующий коксартроз

Наименование и код в МКБ-10

M16 Коксартроз [артроз тазобедренного сустава]

Симптомы

Деформирующий коксартроз – это хроническое заболевание тазобедренного сустава (остеоартроз тазобедренного сустава), в основе которого лежат дегенеративные изменения в суставном хряще, вызывающие его разрушение. По мере развития процесса в него вовлекаются капсула сустава, кости и связочный аппарат. Причиной дегенерации хряща может быть непомерно большая физическая нагрузка. Патологические изменения могут иметь место и в самом хряще, в этом случае он может повреждаться даже при нормальных механических нагрузках.

Жалобы пациентов с коксартрозом напрямую зависят от стадии патологического процесса. Боль в тазобедренном суставе в случае коксартроза возникает при нагрузке или движениях и усиливается после ходьбы. Боли локализуются, прежде всего, в паховой области. Они могут отдавать по передней и боковой поверхностям бедра, в переднюю часть коленного сустава, редко – в ягодичную область. Возникает тугоподвижность, а на более поздних стадиях – контрактуры (неподвижность) тазобедренного сустава (ТБС). Функциональные нарушения приводят к снижению возможностей самообслуживания и продолжительности ходьбы. Кроме того, нередко отмечается укорочение нижней конечности на стороне поражения (при одностороннем КА).

Формы

Исходя из причин выделяют – первичный артроз (причины точно не выяснены) и вторичный, когда причиной болезни являются различные заболевания и состояния (травмы, артрит (воспаление) тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра или дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава, гемохроматоз (наследственное, генетически обусловленное заболевание, проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах), акромегалия (заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза, сопровождается увеличением кистей, стоп, черепа), болезнь Пертеса (заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости) и др.).

По локализации – односторонний или двусторонний КА.

Рентгенологически коксартроз подразделяют на два типа: гипертрофический коксартроз, при котором преобладают признаки повышенного репаративного (заживления) ответа (остеофиты – костные разрастания, субхондральный склероз – сужение суставной щели), и атрофический коксартроз (признаки репаративного ответа не выражены).

Причины

Причиной изменения хрящевой ткани могут быть различные нарушения обмена белков в ее составе, заболевания сосудов, например, у людей, страдающих варикозным расширением вен. Процесс может также развиваться как последствие травм: после внутрисуставного перелома, кровоизлияния в сустав, частичного разрыва капсул и связок. Поскольку сам суставной хрящ не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний, его разрушение не причиняет боли и первая стадия артроза проходит незаметно для человека.

Хрящ в процессе развития артроза становится рыхлым и отстает от кости в форме чешуек, при этом образуется продукт распада хряща – хрящевой детрит. Кусочки хряща, плавая в суставной щели и попадая между трущимися поверхностями сустава, словно наждачная бумага, стирают хрящевую ткань и синовиальную оболочку суставной капсулы. Это приводит к воспалению суставной оболочки - синовиту. Воспаленная оболочка суставной капсулы продуцирует большое количество внутрисуставной жидкости, что приводит к еще большему разрушению хряща.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-ортопедом на основании жалоб и анамнестических данных больного, обязательного клинико-инструментального исследования и исключения других заболеваний. Важным фактором диагностики является сбор анамнеза, позволяющий выделить причины/факторы риска развития заболевания.

Лабораторные анализы назначаются преимущественно с целью оценки состояния внутренних органов и систем пациента. С целью оценки деградации суставного хряща проводят определение концентрации неколлагенового белка хряща и связок (олигомерный матриксный белок хряща или COMP).

Диагноз устанавливают после рентгенологического исследования сустава. Для правильной рентгенологической диагностики и интерпретации стадии развития КА рекомендуется:

  • Рентгенологическая характеристика вертлужной впадины (суставная впадина тазобедренного сустава);
  • Рентгенологическая характеристика проксимального (ближайшего к центру тела) отдела бедренной кости;
  • Оценка рентгенологических признаков соотношения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

На начальных стадиях КА вертлужная впадина, как правило, нормальная. Однако по мере прогрессирования патологического процесса ее глубина может увеличиваться за счет краевых разрастаний или посттравматических изменений. При этом на начальных стадиях заболевания механический центр ротации (поворота) не смещен. С прогрессированием заболевания может нарастать латерализация (смещение кнаружи) вертлужной впадины за счет формирования центрального остеофита.

Рентгенологическая характеристика бедренной кости: для первичного КА характерна нормоплазия с постепенно сужающимся или прямым бедренным каналом бедренной кости, нормальное положение и длина шейки бедра и нормальное расположение большого вертела; головка бедренной кости обычно нормальной формы и размеров, но на поздних стадиях заболевания может увеличиваться за счет краевых остеофитов; с прогрессированием заболевания в головке бедренной кости часто выявляется кистовидная перестройка губчатой кос