Лабиринтит (отит внутренний, воспаление внутреннего уха) – это инфекционно-воспалительное заболевание внутреннего уха («лабиринта»), возникающее в результате проникновения в него болезнетворных микробов или их токсинов, что сопровождается нарушением слуха и нарушением вестибулярных функций.
Лабиринтит клинически проявляется внезапными приступами головокружения (иллюзорное ощущение вращения предметов вокруг, обычно в одной плоскости, ощущение вращения, проваливания и опрокидывание самого пациента) с тошнотой и рвотой, человек теряет равновесие, появляется шум в ухе (или в ушах), резко снижается слух, нарушается походка (передвижение широко расставив ноги с отклонением тела в сторону больного уха). Все эти признаки могут сохраняться до месяца и постепенно уменьшаться - вплоть до полного исчезновения. Также признаком лабиринтита может быть появление горизонтального нистагма, т.е. резких скачков зрачков глаз в одну сторону по горизонтали, причем больше они смещаются в сторону пораженного внутреннего лабиринта.
В тяжелых случаях (серозный и гнойный лабиринтит) больной обычно лежит в кровати на стороне здорового уха, опасаясь движений, провоцирующих приступ головокружения. У него отмечаются тошнота, рвота, холодный пот, брадикардия, нистагм в сторону пораженного лабиринта (нистагм раздражения). Далее нистагм меняет своё направление - он направлен в сторону здорового уха (нистагм угнетения), при этом отмечается падение пациента в больную сторону. Нарастает тугоухость вследствие интоксикации внутреннего уха.
Серозный диффузный и гнойный лабиринтит характеризуются усилением и постоянством (в течение 1-2 недель) головокружения и расстройств равновесия с появлением тошноты и рвоты, вынужденного положения пациента, сменой направления нистагма в здоровую сторону (угнетения) и падением пациента в больную сторону,
Формы
По характеру течения лабиринтит может быть острый, т.е. впервые возникший, и хронический - развившийся на фоне неадекватного лечения.
По характеру воспалительного процесса он бывает – асептический, серозный, гнойный, некротический.
По механизму развития - тимпаногенный, менингогенный, гематогенный, травматический.
По характеру возбудителя, вызвавшего процесс - неспецифический, специфический (туберкулезный, сифилитический).
Причины
Лабиринтит всегда является осложнением другого воспалительного процесса. Воспаление среднего уха (средний отит) является наиболее частой причиной возникновения лабиринтита. Возбудителем заболевания могут быть вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины. Чаще возбудителем является менингоккок, реже – пневмококк. Как правило, первичным источником инфекции является гнойный очаг в полости среднего уха, либо в костях черепа. Инфекция может также попасть в результате механического проникновения, т.е. травмы.