Секрет стройности Пиппы Миддлтон: диета Sirtfood

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Младшая сестра герцогини Кембриджской и супруга наследника империи отелей по всему миру Джеймса МэттьюсаПиппа Миддлтон тщательно следит за своей фигурой. Она занимается пилатесом 3-5 раз в неделю, любит беговые пробежки и велопрогулки, с удовольствием играет в теннис.

Но перед бракосочетанием с женихом-миллионером она садилась на уникальную диету, которая позволяет акивировать «ген стройности». Что это за диета и как она работает – рассказывает MedAboutMe.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Что такое диета Sirtfood (Сиртфуд)?

В наше время модные диеты появляются каждый день. Вот и диета Sirtfood не является исключением. Ее создали сотрудники частного фитнес-центра в Великобритании, диетологи и фармакологи Айдан Гоггинс и Глен Мэттен.

В 2016 году они выпустили книгу под одноименным названием, и диета сразу же завоевала весь мир. А все потому, что работает за счет активации «гена стройности». Как такое можно пропустить?

Диета Sirtfood практически сразу была опробована звездными лицами и даже правителями государств. В разное время на ней снижали вес Адель и Лоррейн Паскаль, Гвинет Пэлтроу и Джоди Кидд. По слухам, даже принц Гарри однажды пробовал популярный food-план и остался доволен результатами!

Диета стала одной из самых любимых в Европе и прославилась тем, что позволяет есть шоколад и пить красное вино. А ее создатели утверждают, что это не просто очередная диета, а образ жизни, благодаря которому можно избавиться от жира и избежать болезней.

Как активировать «ген стройности»?

Как активировать «ген стройности»?

По признанию авторов диеты, в ее основу легло уникальное исследование, посвященное сиртуинам (SIRT). Это группа, состоящая из семи белков, обнаруженных в организме человека. Они регулируют многие его функции, включая обмен веществ и продолжительность жизни.

Некоторые природные растительные соединения могут повышать уровень этих белков в организме человека, за что и получили название «сиртфуды».

Предполагается, что употребляя их в пищу, можно активировать ген SIRT1 (так называемый «ген стройности»), следовательно, худеть активнее.

А вы знали?

Авторы исследования ссылаются на научный обзор 2013 года, опубликованный в авторитетном издании Annual Review of Plant Science. В нем говорится о том, что повышенный уровень сиртуинов в организме может купировать воспалительные процессы и влиять на обмен веществ.

Сиртфуды на тарелке: продукты для похудения

Создатели диеты выделили продукты, которые способны «активировать» нужный ген. Удивительно, но факт: среди них подавляющее большинство – те, что и так составляют основу рациона обычного человека.

  • Ягоды, фрукты и овощи

Зеленые листовые овощи, ​репчатый лук, сельдерей, свекла, чеснок, перец, каперсы, финики, черника, цитрусы, свекла, клубника, яблоки.

  • Зерновые культуры и бобы

Соя, гречка.

  • Натуральные масла

Оливковое масло первого отжима.

  • Источники белка

Курица, индейка, лосось,​ креветки.

  • Десерты и специи

Темный шоколад (85% какао), куркума, грецкие орехи.

  • Напитки

Красное вино, чай матча, зеленый коктейль Сиртфуд (его рецепт дан ниже), кофе, цикорий.

Однако питаться только нужными продуктами недостаточно! Вторым важным условием диеты является сокращение калорийности рациона.

Авторы диеты рисуют впечатляющие перспективы тем, кто будет следовать их плану похудения: «Они смогут не только потерять лишний вес, но и сохранить при этом мышечную массу, а также снизить риск развития многих заболеваний».

Рецепт!

Как приготовить зеленый коктейль Сиртфуд? Взбейте в блендере 75 г капусты, 30 г рукколы, 5 г петрушки, 2 корня сельдерея, 1 см корня имбиря, по половинке зеленого яблока и лимона. В полученный коктейль добавьте половину чайной ложки чая матча. Вот и все! Пейте с удовольствием!

Как соблюдать диету Сиртфуд?

Как соблюдать диету Сиртфуд?

Диета состоит из двух фаз, которые в общей сложности длятся 3 недели.

Во время первой фазы необходимо в течение первых трех дней ограничивать суточный рацион 1000 ккал. В этот калораж должны входить один сытный прием пищи, приготовленный с учетом продуктов-сиртфудов, и два зеленых коктейля Сиртфуд. Следующие четыре дня разрешено увеличить калорийность рациона до 1500 ккал, в которые входят два сытных приема пища и два зеленых коктейля.

Во время второй фазы, которая длится последующие 14 дней, предела калорийности рациона нет. Однако нужно строить свое меню, планируя три сытных приема пищи, включающих как можно больше продуктов-сиртуинов. Что касается зеленого коктейля, его следует пить один раз в день.

Меню на день​!
  • Завтрак: соте из свежей листовой зелени, болгарских перцев, репчатого лука, каперсов и ломтиков индейки. Напиток из цикория.
  • Обед: гречневая каша и салат из сельдерея, яблок, грецких орехов с добавлением оливкового масла. Зеленый коктейль Сиртфуд.
  • Ужин: тушеные морепродукты. Чай матча или бокал красного вина.
  • Перекус: несколько ломтиков шоколада или чашка клубники.

Действительно ли это работает?

Многие эксперты, изучавшие диету Сиртфуд, пришли к выводу, что она может помочь избавиться от лишних килограммов, однако тому «виной» не только обогащение меню сиртфудами, но и снижение калорийности рациона.

К достоинствам диеты можно причислить и то, что она включает многие продукты, полезные для здоровья человека. Например, есть исследования, доказывающие, что умеренное употребление черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов снижает риск развития болезней сердца и купирует воспалительные процессы в организме.

Еще одно исследование говорит о том, что регулярное употребление зеленого чая может помочь взять под контроль высокое артериальное давление, а куркума, которая также входит в состав диеты, благотворно влияет на организм человека в целом и может защитить от многих хронических заболеваний.

Но, несмотря на действительно впечатляющий список полезных продуктов, сам план питания диеты нельзя назвать хорошим. Эксперты отмечают, что существенное урезание калорий может вызвать сильное чувство голода, а строгий диетический план спровоцировать дефицит полезных жиров, белков и сложных углеводов, а также необходимых для нормального роста и функционирования организма витаминов и минералов.

К тому же, спорным моментом диеты является влияние сиртфудов из питания на организм человека. В исследованиях на грызунах была доказана их положительная роль, но это предварительные данные, требующие досконального изучения. А эксперименты с участием людей и вовсе не проводились. Поэтому эксперты считают эту диету преждевременной, основанной больше на предположениях, чем на реальных фактах.

Комментарий эксперта
Адриенна Сейц, доктор медицинских наук, диетолог

Диета Sirtfood относится к ограничительным. Она не дает четких, доказанных наукой преимуществ для здоровья, которые бы отличали ее от других диетических планов. Похудение происходит в основном за счет снижения калорийности рациона. При этом потребление 1000 калорий в сутки не рекомендуется без наблюдения врача. Даже 1500 калорий в день являются чрезмерно ограничительными для многих людей!

Диета требует потребления до трех зеленых коктейлей в сутки. Хотя они могут быть хорошим источником витаминов и минералов, они также являются источником сахара и почти не содержат полезных волокон, которые содержатся в сырых фруктах и овощах.

Из-за низкого уровня калорий и ограниченного выбора продуктов питания довольно сложно придерживаться этой диеты. Во время первой фазы даже здоровый человек может столкнуться с такими побочными эффектами, как усталость, головокружение, раздражительность и упадок сил в результате резкого снижения калорийности рациона.

Хотя добавление некоторых продуктов-сиртуинов в ваш рацион – неплохая идея, сама диета выглядит как очередная «причуда». Вы можете сэкономить время и деньги, просто перейдя к здоровым, долгосрочным изменениям в питании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 28.11.2021 01:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Nutrition and healthy ageing: calorie restriction or polyphenol-rich "MediterrAsian" diet? / Pallauf K., Giller K., Huebbe P., et al // Oxid Med Cell Longev. 2013
Metabolic and neuropsychiatric effects of calorie restriction and sirtuins / Libert S., Guarente L. // Annu Rev Physiol. 2013
A review of the sirtuin system, its clinical implications, and the potential role of dietary activators like resveratrol: part 1 / Kelly G. // Altern Med Rev. 2010

Читайте также

Диетические рецепты для похудения: вкусно и полезно
Хотите есть только диетическую пищу, но считаете, что блюда будут слишком пресные? Мы подскажем рецепты вкусных блюд.
Диета Виктории Бекхэм: щелочное питание против лишнего веса
Виктория Бекхэм советует щелочное питание как способ борьбы с лишним весом, но у него есть противопоказания.
Гороховая диета для похудения: отзывы и результаты
Хотите похудеть на гороховой диете? Это реально, если составить правильное и сбалансированное меню.
Вечно голодные: 13 звезд, которые все время сидят на диетах
Кто из знаменитостей постоянно сидит на диете? Раскрываем секреты похудения звезд!
Диета 5 факторов: секрет стройности Евы Мендес, Рианны и других звезд
Как худеют звезды? Любимая диета Евы Мендес, Рианны и Леди Гага.
Буч диета: основные правила и меню
Буч диета для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира. Мы расскажем про основные правила диеты и подскажем, как построить меню.