До появления цветного телевидения только 15% людей видели цветные сны. Сегодня нас 75%.
Что нам снится, почему мы не можем долго прожить без сна, и что происходит с телом, пока мы витаем в грезах? Интересные факты о сне и сновидениях рассказывает MedAboutMe.
1. Каждую ночь мы проживаем несколько циклов сна
Когда мы погружаемся в «объятия Морфея», мы входим в медленную фазу сна. Начинаем дремать, но все еще осознаем окружающую действительность, поэтому громкие звуки и шумы все еще могут нарушить наш сон.
Затем организм проходит через вторую, третью и четвертую стадию медленного сна, а после — начинается самое интересное! Это — фаза быстрого сна, во время которой мы видим сны.
Каждую ночь человек проживает 4-5 полных цикла сна, каждый из которых длится от 90 до 120 минут.
Исследования показывают, что перед полнолунием люди ложатся спать позже и спят меньше. Но почему так происходит — никто не знает.
2. Во время сна мы закрепляем полученные знания
Пока мы спим, наш мозг работает. Во время сна он переносит информацию из кратковременной памяти в долговременную. Вот почему человек, который мало спит, не может учиться в полную силу. Знания просто не будут закрепляться!
3. Во сне мы ненадолго теряем способность двигаться
Происходит это во время быстрой фазы сна, то есть когда мы видим сны. И нужно это для нашей же безопасности — чтобы мы под влиянием сновидений не начали пинаться, толкаться, вскакивать с постели и делать другие вещи, которые нам снятся.
Длится это состояние обычно недолго — около 20 минут, а называется оно — атония.
Согласно данным экспертов, если вам требуется для засыпания меньше 5-9 минут, скорее всего, вы испытываете дефицит сна. «Нормой» считается засыпание в течение 10-15 минут.
4. Некоторые люди испытывают сонный паралич
Это состояние, когда человек внезапно просыпается и понимает, что не может двигаться, говорить или кричать. Иногда оно сопровождается слуховыми, зрительными или физическими галлюцинациями.
Например, человеку может показаться, что в углу комнаты кто-то стоит или почувствовать чьи-то руки на своем горле. Средняя продолжительность «кошмара наяву» обычно составляет 6-7 минут.
По подсчетам ученых, такие явления однажды испытывал каждый пятый человек в мире. И к счастью, это совсем не опасно!
5. Каждый из нас сталкивался с гипнотическим рывком
Это тоже уникальное состояние. Если вы когда-то при засыпании вдруг почувствовали, что начали падать — это и есть гипнотический рывок. То есть непроизвольные сокращения мышц, которые происходят в момент засыпания.
Эти движения могут быть как мягкими, что человек их даже не замечает, так и довольно сильными, которые могут его разбудить.
У большинства людей усталость достигает своего пика в два часа ночи и в два часа дня. Вот почему после обеда вы теряете бдительность и чувствуете себя вымотанными.
6. Люди становятся лунатиками через 1-2 часа после засыпания
И происходит это во время самой глубокой стадии сна. Во время хождения во сне «сенсорное восприятие» практически отключается, это значит, что человек не в полную меру осознает действительность, запахи, звуки и даже болевые ощущения.
Он может не просто ходить по комнате, но и садиться за руль машины и ездить по городу, убирать дом или красить стены. Известны даже случаи насилия во время сомнамбулизма.
На следующее утро человек, как правило, не помнит свои ночные похождения.
7. Осознанные сновидения — не миф!
Во время осознанных сновидений человек полностью осознает, что это сон и может получить контроль над сюжетом сновидения, диктовать то, что будет происходить дальше. Это очень полезно, если человек, к примеру, страдает от кошмаров и ему ежедневно снится один и тот же сон. Так он может переиграть конфликтную ситуацию или изменить ход сна, сделав неожиданный поворот.
По подсчетам ученых, 55% людей хотя бы однажды в своей жизни испытывали осознанные сновидения. Многие специально учатся управлять своими снами.
Бодрствование в течение 16 часов подряд снижает работоспособность настолько, как если бы в вашей крови уровень алкоголя был 0,05%.
8. Во время сна вы становитесь выше
В течение дня из-за нагрузки на позвоночник позвонки сжимаются, в результате чего из межпозвоночных дисков частично вытекает жидкость. Это приводит к тому, что человек к концу дня становится фактически ниже на 1 сантиметр.
А когда человек спит, нагрузка на спину уменьшается, жидкость возвращается в суставные соединения, тем самым позволяя телу «растянуться» — то есть вернуть себе тот самый сантиметр.
Кстати, это одна из причин, почему дети и подростки растут именно во сне — нет давления на позвоночник. Еще одна причина — во сне производится больше гормона роста.
9. Есть люди, которые чаще других разговаривают во сне
И это — дети и мужчины. Обычно человек понятия не имеет о том, что он разговаривает во сне, пока ему об этом кто-то не скажет. Ученые убеждены, что причина разговоров во сне — пережитый стресс. Так психика реагирует на явления и ситуации, с которыми человек в корне не согласен.
В семнадцатом веке было совершенно нормально делить ночной сон на две части, используя 1-2 часа перерыва для молитвы, общения с родственниками или чтения книг.
10. Повторяющиеся сны — призыв мозга решить проблему
Порой людям снятся повторяющиеся сны, когда один и тот же сюжет переходит из одной ночи в другую. Психологи считают, что таким образом головной мозг призывает человека обратить внимание на то, что он пропускает, решить какую-то проблему. Как только человек это делает, такие сны прекращаются.
11. Некоторые люди покидают свое тело во сне
Вернее, им это только кажется. Ученые называют это нейропсихологическим феноменом. Человек, находясь в полусонном или сонном состоянии, видит себя вне своего тела, то есть наблюдает за собой со стороны.
Хотя ученые не отрицают существование иллюзии выхода из тела, они не могут объяснить, как она возникает и почему. Верующие люди объясняют этот феномен «прогулками души».
Самый страшный враг полноценного ночного отдыха сегодня — круглосуточный доступ в Интернет. Именно он мешает большинству из нас высыпаться.
12. Порой во снах наступает просветление
Наверное, все помнят со школьной скамьи, что русскому химику Дмитрию Менделееву его таблица приснилась во сне, но не все учитывают предысторию. Химик был одержим созданием периодической системы элементов, поэтому постоянно думал о ней, а однажды он просто увидел ее лучшее воплощение. Похожая история произошла и с химиком Августом Кекуле, который хотел создать формулу бензола.
Ученые объясняют такие моменты играми подсознания. Он уже знает ответ на вопрос, но еще не успело передать его сознанию, вот ответ нам и снится.
Крепких и сладких вам снов!