12 самых интересных фактов о смородине

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Черная смородина — необычный десерт! Она превосходит все летние ягоды по содержанию «аскорбинки» и витамина А, обладает массой других достоинств, подтвержденных наукой. Что интересного и полезного мы должны знать о маленьких темных плодах?

Черные ягоды: вкус и аромат лета

В жизни большинства россиян ягоды смородины появляются вместе с приобретением дачи. Их аромат — это запах лета, а спелые гроздья — вкусная витаминная добавка.

Для большинства из нас есть смородину летом почти так же привычно, как покупать хлеб или пить воду. Но знаете ли вы, что в некоторых странах мира блюда с черной смородиной причисляют к деликатесам? Например, в Голландии крошечные лотки с ягодами продают в эко-маркетах за огромные деньги, а в ресторанах Европы десерты с ними обойдутся очень недешево?

Первые упоминания о смородине встречаются уже в 700-е годы. Древние арабы называли темные кислые ягодки ribas. Кстати, это наименование официально закрепилось за смородиной в книжных трактах.

Повсеместно выращивать смородину стали только в середине XIV века. В Западной Европе ее культивировали в качестве лекарственного растения, а не витаминной добавки. Хотя состав смородины действительно впечатляет: это эфирные масла (которые и дают характерный аромат), витамины А, С и Р, группы В, салициловая кислота, масса минералов и дубильных веществ. И только в конце XIX века были оценены питательные свойства и вкусовые качества ягоды — из смородины стали делать игристое вино.

Интересно, что во Франции и Италии предпочитали черные сорта ягоды, а в Германии и Голландии — красные. На территории современной России смородину стали выращивать в XI веке — при монастырях, и только потом она распространилась на придомовые участки.

А вы знали?

Англичане добавляли смородину в классический рождественский пудинг, во Франции на ее основе готовили знаменитый ликер Cassis, а в России в семье известного писателя Льва Николаевича Толстого любимым десертом был «черный кекс» — с перетертыми ягодами смородины.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

12 интересных фактов про смородину

1. О «Смородиновке»

12 интересных фактов про смородину

В русских былинах можно встретить название реки «Смородиновка». Культурологи предполагают, что речь идет о Москве-реке, поскольку вдоль ее берега росло много кустарников смородины, которые люди активно употребляли в пищу.

2. О вкусе и цвете

В России распространены три сорта смородины — красная, черная и белая. Но их намного больше! Встречаются желтые, фиолетовые, оранжевые, зеленые и даже золотистые плоды. Все они различаются не только по цвету, но и содержанием витаминов и минеральных веществ, вкусовыми свойствами и питательной ценностью.

Так, 50 граммов черной смородины покроют дневную норму «аскорбинки» для организма человека. Чтобы получить то же самое из красной и белой смородины, понадобится втрое больше ягод! Зато последние превосходят черную смородину по содержанию калия — минерального вещества, необходимого для здоровья сердца.

3. О честной конкуренции

Для поддержания здоровья глаз и сохранения остроты зрения, врачи, как правило, выписывают ягоды черники. Интересно то, что в черной смородине витамина А (который «бережет» зрение) даже больше! Однако чтобы этот витамин усвоился, его нужно принимать вместе с полезными жирами. Отличный вариант перекуса — йогурт или сливки со смородиной и грецкими орехами.

4. О степени зрелости

В это сложно поверить, но в недозревших ягодах черной смородины витамина С — мощного антиоксиданта, который стимулирует иммунитет и поддерживает здоровье всех органов и систем, в четыре раза больше, чем в спелых! Правда, есть такие ягоды сложно из-за терпкого кислого вкуса. А вот в переспевшей смородине концентрация витамина С наименьшая, что говорит о том, что употреблять ягоды нужно своевременно.

5. О питательной ценности

5. О питательной ценности

Тесты, проведенные Научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в Шотландии, показали, что черная смородина является самой питательной из 20-ти самых популярных ягод и фруктов в мире. По содержанию антиоксидантов она не просто лидирует, но и обрела статус «чемпиона».

6. О консервации

Листья смородины, которые наши мамы и бабушки любовно укладывали в банки с соленьями, полезны не только с точки зрения эстетики. Они обогащают консервацию витамином С и фенольными соединениями, которые предупреждают порчу продукта.

7. О пользе для здоровья

Японские ученые выявили много преимуществ черной смородины для здоровья человека. Так, исследования, инициированные Университетом Хиросаки, показывают, что антоцианы, содержащиеся в смородине на высоком уровне, помогают поддерживать здоровье глаз, а полифенолы улучшают кровообращение.

8. О бонусах для фитнеса

Исследования ученых из Новой Зеландии показали, что черная смородина — эффективное противовоспалительное средство, она укрепляет иммунную систему и помогает снять болевые ощущения после тяжелой фитнес-тренировки.

9. О связи с Чернобылем

Черная смородина, точно так же, как ягоды калины и жимолости, причисляется к продуктам питания, которые могут выводить радиоизотопы из организма человека. Это удивительное свойство, обусловленной высоким содержанием пектина и витамина С, обнаружили ученые после аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому черную смородину рекомендуют к употреблению всем тем, кто работает на опасных производствах.

10. О преимуществах для гипертоников

10. О преимуществах для гипертоников

Ежедневное потребление черной смородины способно принести немало пользы людям, которые страдают от повышенного давления. Дело в том, что в них содержится много калия — минерального вещества, способствующего расслаблению стенок кровеносных сосудов и регулирующего давление крови. По этой же причине на смородину лучше не налегать людям с гипотонией, проявляя чувство меры.

11. Об антиоксидантных свойствах

Черная смородина обладает высокими антиканцерогенными свойствами. И это немудрено! Ведь в ее составе список мощных антиоксидантов. Это зеаксантин, криптоксантин, бета-каротин и витамин С. Работая общим тандемом, они отбивают атаки свободных радикалов, предотвращая окислительное повреждение клеток организма и снижая шансы возникновения онкологии.

Исследование in vitro, проведенное в Северо-Восточном Медицинском Университете Огайо, показало, что экстракт черной смородины помогает заблокировать рост рака клеток печени. А японские исследования продемонстрировали идентичные результаты в отношении рака молочных желез.

12. О калорийности

В 100 граммах черной смородины всего 60-70 ккал. И это отличная новость для всех, кто придерживается диеты. Ну а если на счету каждая калория, то уменьшить суточный калораж можно за счет включения в меню красной смородины. В ней — 50 ккал на 100 г.

Что приготовить из черной смородины

В России из ягод смородины привыкли готовить варенье и желе, но использовать их можно для приготовления самых разных, в том числе, необычных блюд. Например, ягоды способны стать пикантной добавкой к салату из молодой свеклы, с их помощью можно нафаршировать рыбу или приготовить подливку к мясу.

Очень ароматными и аппетитными получаются десерты на основе смородины — от нежнейшего мороженого и тонких блинчиков до высоких пирогов и воздушного суфле. Предлагаем подборку изысканных рецептов.

Куриные шашлычки в маринаде из красной и черной смородины

Куриные шашлычки в маринаде из красной и черной смородины Источник: autoinvest.spb.ru

Для приготовления маринада соедините 2/3 стакана красной смородины с 1/3 стакана черной, измельчите блендером. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, столько же сахара, 1 бутон гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Хорошо перемешать.

1 кг куриного филе нарезать полосками, шириной 3 сантиметра, отбить, залить маринадом и поставить в холодильник на 20 минут. Пучок шпината помыть и обсушить салфеткой.

Маринованное мясо положить на лист шпината, скрутить рулетом и нанизать на шпажку. Обжаривать на гриле до полной готовности.

Шампанское из листьев черной смородины

Шампанское из листьев черной смородины Источник: yandex.net

100 граммов листьев черной смородины поместить в подготовленную тару (идеально — стеклянный бутыль), залить 11 литрами холодной кипяченой воды. Добавить цедру от трех лимонов и очищенную от косточек мякоть, а также 1,2 кг сахара. Поставить в теплое место.

После полного растворения сахара положить 3 столовых ложки сухих дрожжей, и через три часа от начала процесса брожения тару с будущим шампанским перенести в холодное место. Выдержать 7-10 дней.

Скумбрия, фаршированная смородиной

Скумбрия, фаршированная смородиной Источник: yandex.net

6 листьев лука-порея обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить салфетками. Одну скумбрию очистить и вымыть, натереть солью.

30 шт. красной смородины, 10 шт. черной, половину чайной ложки черного молотого перца и веточку базилика соединить и получившейся смесью нафаршировать рыбу.

Подготовленными листьями лука-порея выложить рабочую поверхность стола внахлест, сверху выложить рыбу, взбрызнуть белым вином и все вместе свернуть рулетом. Его поместить в форму для запекания (рыба должна располагаться швом вниз) и поставить в микроволновую печь на 20 минут.

Приятного аппетита!

Комментарий эксперта
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Смородина — один из основных источников витамина С, поэтому ягода особенно полезна при стрессах, простудных заболеваниях, авитаминозах. Для получения этого витамина лучше всего есть эти ягоды свежими, в идеале с куста. Витамин С также хорошо сохраняется в замороженных шоковой заморозкой ягодах.

Кроме витамина С, смородина — источник пищевых растительных волокон. Растительной клетчатки много в кожуре и семечках, она особенно полезна при запорах и нарушениях работы кишечника. В мякоти содержится много пектина, выводящего лишние жиры и снижающего уровень холестерина в крови. Смородина также содержит ряд витаминов В, Р, Е, А, К и минералов: калия, магния, железа, кобальта, меди, молибдена, фосфора и кальция. Обладает мощным антиоксидантным действием за счет витамина С и антоцианов.

Смородина оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и антиревматическое действие. Кроме того, она обладает гипотензивным эффектом. Поскольку смородина содержит также много фруктовых кислот, то при наличии заболеваний пищеварительной системы она может чрезмерно раздражать пищеварительные железы и слизистую пищеварительного тракта.

Употреблять лучше всего смородину в сыром виде, но можно также заготовлять ее в замороженном виде или протертом с сахаром. Важно помнить, что при длительном хранении и термической обработке (варенье, компоты) смородина теряет большую часть витамина С, но сохраняет все полезные минералы и вещества с полезными свойствами.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Ожидание VS реальность: как работают составы в косметике
Почему ожидания от косметики не оправдываются? Почему активные ингредиенты не работают? Как на самом деле работают составы в косметике — в нашей статье.
Витамины в черной смородине
Черная смородина уникальна по своему составу. Она в свежем виде, а также в виде отваров насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет.
Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
Желаете суровой зимой видеть на столе вкусные ягоды и фрукты? Заморозьте их в морозилке. Как осуществить процесс, подскажет MedAboutMe!
Не пара: какие ингредиенты косметики не дружат между собой
Чтобы уходовая косметика не раздражала кожу, её следует правильно наслаивать с учётом совместимости ингредиентов. Как это делать — в нашей статье.
Летнее раздолье: самые полезные ягоды
Много ли ягод вы едите летом? А какие именно выбираете? Мы расскажем, какие летние ягоды стоит включить в меню, и чем они полезны.
Ягода или фрукт: 7 интересных фактов о дыне
Удивительно, но такие садовые овощи, как огурцы и кабачки – ближайшие родственники дыни. Кто же она на самом деле – ягода, фрукт или овощ? Раскроем несколько ее секретов.
Опубликовано 02.07.2018 02:08, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Флавоноиды листьев и почек черной смородины / Попова Т.С., Потанина О.Г. // Фармация 2011 №6
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.